世界高血压日:年轻人,早晚不注意4个细节,也难幸免!

2021
05/17

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

       今日,5月17日,世界卫生组织将这一天定为“世界高血压日”,旨意提醒大家对高血压的重视。

        以前大家对“高血压”认知停留在“老年人专属病”,如今,越来越多的年轻人高血压越来越呈现年轻化的趋势,不少年轻人也会出现高血压的情况。

     其实归根到底还是生活习惯导致的,如果年轻人不注意自身的生活细节,那么也是容易很早患上高血压的。

     以下将介绍四个容易引起高血压的行为,广大年轻人不妨了解一下。 

 一、长期处于压力之中

  现在很多年轻人因为工作或者生活的原因,长期承受巨大的压力。但是压力没办法得到缓解,年轻人也是很容易患上高血压的。这是因为承受过大压力的时候,年轻人的交感神经系统会一直处于兴奋的状态,此时血管收缩加强就会导致血压较高。

  所以,对于经常要面临高强度工作的年轻人而言,在平时的工作和生活中要适当调节自己的情绪。尽量保持平和的状态,同时还应该注重身体的检查,避免高血压的出现。

  二、过度肥胖

  肥胖也是高血压的一个诱因。因为年轻人大多从事久坐不动的工作,加上平时经常吃外卖。如果没有加强锻炼,那么很容易导致体内脂肪堆积,造成肥胖。这样一来,年轻人体内的脂肪含量比较高,血液循环就会变得缓慢。此时内环境出现紊乱,血压也会随着急剧升高。

  因此对于有肥胖问题的年轻人而言,在日常生活中应该注意加强身体锻炼以及饮食调节,尽量使身体保持平衡,避免肥胖导致血压异常上升。同时已经出现高血压的年轻人应该注意身体的调节,避免其他并发症的出现。

  三、经常熬夜

  熬夜对于年轻人而言已经是再正常不过的了,因为现在很多年轻人因为工作或者娱乐的原因都会经常熬夜,但是长期熬夜也会导致年轻人过早出现高血压的问题。这是由于长期熬夜影响体内正常的毒素排放,容易导致毒素和垃圾在体内过度淤积。

     此时血管中的血液流通会因为毒素的影响而受到阻碍,随着血液运行的变缓,体内的血压也会逐渐升高,此时年轻人在熬夜过程中就会有晕厥的情况。

  不仅如此,经常熬夜的年轻人也很容易有心血管方面的问题,容易有心悸心慌的情况出现,严重威胁身心健康。因此,对于长期熬夜的年轻人而言,除非必要的工作原因,应该尽量调整正常的作息。同时还应该检查是否有高血压的出现,以便进行及时的治疗。

  四、过度吸烟

  经常性吸烟也会导致年轻人出现高血压的问题。这主要是由于香烟中存在大量的尼古丁,如果长期摄入未能及时进行清理,那么就会造成血管硬化,导致血管的弹性减弱从而引起高血压出现,所以老烟民会发现自己有时候也有高血压的症状。

  因此,对于经常抽烟的人士而言,在日常的时候还应该注意自己血压的变化。如果已经出现高血压,应该警惕可能与长期抽烟有关。

      建议尽量做到戒烟,同时还控制好自己的饮食和作息习惯,从而促进血压的回落。

  因此,如果年轻人长期处于高压环境,或者经常熬夜、过度肥胖以及经常吸烟,也是很容易患上高血压的。建议年轻人及时调整自己的生活作息习惯,同时还应该平衡好工作与生活之间的关系,尽量减少工作对身体的影响。同时还应该定期进行血压的检查,注意预防高血压的发生,对于已经出现高血压的人群应该及时跟进治疗。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,年轻人,熬夜,毒素,肥胖,吸烟,血管,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!