老年痴呆症和小脑萎缩区分,别陷入误区

2021
05/17

+
分享
评论
鱼鱼呀呀呀呀
A-
A+

小脑萎缩和老年痴呆常被普通人认为是同一种疾病,事实上小脑萎缩和老年痴呆是不一样的。老年痴呆是一种较为隐秘的发展性神经系统疾病,而小脑萎缩作为慢性进行性脑部疾病,二者在许多方面存在较大差异,应予以辨别。

老年痴呆和小脑萎缩均属于人体退行性病变,两者在一些表现症状上出现极度相似的情况。老年痴呆和小脑萎缩患者在患病过程中都会出现口齿不清、肌力下降、社会能力减弱等症状。由于缺乏对两种疾病的深入理解,不少人都认为小脑萎缩就是老年痴呆,然而这种认识是错误的。

小脑萎缩和老年痴呆的区别主要有以下几个方面:

1、临床症状的区别

小脑萎缩作为人体老化过程中的一种体征,患者常常出现说话不清、肌力下降、情感障碍、理解变差等情况。老年痴呆是神经功能紊乱性疾病,发病时患者会出现思维判断能力和记忆理解能力的丧失。因此,老年痴呆症患者在发病时通常无法自控,社会能力处于完全丧失状态;小脑萎缩的患者虽然行为能力和思维能力两方面均有所退化,但是,患者的自控能力仍然存在,其分析判断能力依然较好,二者发病时的临床症状在社会能力的体现方面有较大差别。

2、病因方面的区别

导致机体出现小脑萎缩的原因较多,脑供血不足、感染、药物滥用、遗传、先天发育异常均会导致小脑萎缩的出现,而引起老年痴呆的病因包括家族遗传因素、头部外伤因素、病毒感染、生活中的重大打击等社会心理因素。在病因方面,小脑萎缩和老年痴呆的差别较大。

3、疾病高发年龄的不同

小脑萎缩发生在任何年龄段的机会大致均等,处于任何年龄的人均可发病,而老人痴呆主要发生在70岁以上的老年人群体。

小脑萎缩和老年痴呆并不是一回事,二者在众多方面都具有较大差别。

老年人如何预防脑萎缩?

一是积极治疗基础疾病,尽量去除危险因素。脑炎、脑出血、脑梗死、脑血管疾病、长期饮酒(酒精中毒)、一氧化碳中毒、高度营养不良、滥用激素等原因都可能导致脑萎缩,存在以上基础疾病时要积极治疗,以防脑萎缩的发生。尤其是脑出血、脑梗死、脑血管畸形等脑血管疾病,一定要积极治疗,并做好康复训练。

二是饮食清淡,改变吸烟、酗酒等不良习惯。平时可多吃蔬菜水果。高脂肪、低蛋白的饮食是动脉硬化的危险因素,而动脉硬化导致的脑血管疾病又是脑萎缩的高危因素,因而饮食方面的调整对预防脑萎缩有很大的临床意义。

三是合理用脑。读书、写作、思考等脑力活动,有一定的预防、减慢脑功能衰退的作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
萎缩,小脑,老年痴呆,脑梗死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!