中年人如何预防高血压?医生:日常做好4件事,帮你血压稳如泰山

2021
05/17

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  高血压指的是流动的血液,对于血管壁的压力值持续高于正常值的一种现象,好发于中年人群中。每三位成年人当中,就有一位患有高血压,发病率非常高。一旦患上高血压,如果没能给予及时治疗和生活方面的调理,会使血压值反复升高,诱发心肌梗塞、脑梗的概率会特别高。所以对于中年人群来讲,在日常生活当中,一定要做好预防高血压的工作。那么,中年人到底该怎么做,才能够预防高血压呢?下面,一起来了解一下吧。

  中年人如何预防高血压

  一、合理规划膳食结构

  对于大部分的中年人来讲,每天饮食当中都会摄入过多的食盐。如果每天摄入的食盐量超过6克,食盐当中的钠离子就会进入血管当中,使血管内皮受到一些损伤,很容易形成一些脱落物,导致血管管腔被堵塞。导致血管壁承受压力越来越高,就会引起高血压现象。而如果摄入过多油腻食物的话,不但会导致血压值升高,还会诱发高血糖或者是高脂血症。所以对于中年人群来讲,一日三餐一定要保持清淡饮食,多吃一些植物性的食物。

  另外,中年人群的饮食当中,要适当多添加一些富含钾元素的食物。这些钾元素能够维持体内的钠钾平衡,对于稳定血压以及维持正常心肌活动,都有非常重要的作用。另外,不可以出现暴饮暴食现象,每餐保持六七分饱即可。

  二、避免抽烟饮酒

  中年人群高血压频发的原因,与不良嗜好有着非常重要的关系,比如每天抽烟过量。香烟当中含有的尼古丁、一氧化碳、焦油等各种成分,会导致血管内膜受到损伤而脱落,从而形成动脉粥样硬化斑块,使得血管被堵塞,从而导致血压升高。而如果长期喝酒的话,酒精当中的乙醇成分也会导至血管内皮出现硬化、增厚现象,从而引起高血压。所以说,中年人想要预防高血压,就一定不要出现抽烟饮酒的现象,也不要喝过多碳酸饮料,和一些甜味果汁

  三、拥有健康睡眠

  如果中间人长时间睡眠不良,比如说熬夜或者是睡眠时间没有规律,就会使人体内的交感神经异常兴奋,从而引起血压上升。而且,还会导致心脏负担加重。所以说,一旦进入中年,就必须调整好自己的睡眠习惯。每天最少有七、八个小时的睡眠时间,并且要做到早睡早起,不可以出现熬夜或者是睡懒觉的行为。

  四、每天积极运动

  大部分中年人每天运动量非常少,除了工作时间以外,剩余时间都会躺着或者是坐着。如果长期运动量减少,会使全身的血液循环受到影响,而且血管脆性增加,还会导致身体发胖。而一旦身体发胖,体内过多的脂肪成分就会流入血液中,使得血凝过度增加,从而影响到血压值。所以说,中年人每天一定要积极进行运动,不要出现久坐久躺的行为,并且要注意保持健康体重。

  总而言之,对于中年人群来讲,在日常生活当中一定要注意生活方面的调理,才能够避免患上高血压。除了以上4点之外,一定要注意情绪方面的调整,并且要适当减轻压力。如果出现反复头晕、头痛、心慌、心悸等现象时,必须及时测量血压。如果是高血压导致,应快速前往正规医院就诊,在医生指导下服用药物进行治疗,才能最大程度保证血管健康。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,血管壁,预防,睡眠,食盐,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!