穷人难翻身?不是耐人寻味,研究证实:贫穷可能改变基因

2021
05/17

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

你总说钱不是万能的,没有物质基础的爱情才是真爱!

但当你真正步入社会,开始柴米油盐的生活时,你才发现:钱的确不是万能的,但没钱是万万不能的。我们总说要改变自己的命运和家庭环境,但本质都只是两个字“挣钱”而已!

步入社会后你做的任何努力,都是为了有朝一日自己可以生活的更舒服。如果自己无法成为富二代,那就让自己变成富一代。但是,如果有人告诉你,贫穷影响的不仅仅是你的人生起点和生活环境,还会改变你的基因,此时的你作何感受!

这可不是开玩笑,穷在某些情况下,真的可能会改变基因!

来自美国西北大学的研究报告显示,生活在贫困环境下的群体,其身体内8%的基因会发生改变,并且还会延续你的一生。该项研究是从菲律宾宿务纵向健康以及营养调查中获取的数据,该调查从1893年就已经开始了,并且已经连续追踪了至少三代人!

研究人员从第一代参加实验者的后代中采取了494人的血液样本,一方面分析了第二代的基因信息,另一方面则是了解到了参与者的家庭情况、交流率以及综合社会指标。

甚至是研究者还评估了他们在不同时期的社会经济状况,然后将这些外在因素和基因联系在了一起,最终得出了基因改变的结论!

那么问题来了,基因不是生来就已经固定的吗?为何基因还会因贫穷发生改变呢?

首先,我们要明白的一点是,在人体内的DNA有两种信息构成,一种是最底层的信息,它是通过进化而形成的,基本都保持在固定不变的状态。

而另外一种,就是所谓的表面遗传信息,它并不是固定状态,反而呈现出了动态变化,其会受到后天多个因素的影响,比如长期忍饥挨饿之后,大脑就会对食物产生异常偏爱,这种现象在临床被称为:表观遗传学

该研究发现,相对于家境非常优越的儿童来说,那些从小就生活在社会底层、贫穷家庭的儿童,他们体内的基因变化十分明显,增长到了8%的变化率。

这其中,有近32.1%的变化跟家庭资产相关,有30%则是与接受到的教育有关,4%的改变受到家庭收入影响,45.8%的变化则是跟这三种因素都有关系!

但即便已经得出了这一结论,基因是如何记住外在经历的、其过程到底是怎么改变的,目前还没有明确的研究和实验能够表明,且其潜在的机制也没有完全明确,有待于更深入的研究和讨论!

写在最后:“穷”这一个字,是多少人心里的痛?

贫穷所带来的,不仅仅是物质上的匮乏,它意味着你的下一代不能接受更加优秀、更加完善的教育。同时,在出现疾病之后,特别是严重的慢性病、癌变,没有足够经济条件支持,走到最终没有地方借钱、没有东西可变卖时,结果只有一个,那就是:死亡!

但是,对于当代年轻人来说,也没有必要对金钱过于焦虑。虽然现在的社会和人变得越来越物质,但钱从来都不是大风刮来的,更不是依靠父母得来的。而是需要靠自己拼搏和努力,与其大把的时间浪费在攀比、焦虑上,倒不如踏踏实实奋斗!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
研究,基因,改变,贫穷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!