为啥一到夏天,人就各种“长虫”?

2021
05/17

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


每年夏天,都是新闻上充满“虫子”的时候,男女老幼“浑身长虫”的新闻屡屡出现。



各种密集恐惧症慎点的高能图片,带来了视觉冲击的同时,也给很多人敲响了“寄生虫病”的警钟,“病从口入”这句老话一点都不错……

 

为啥一到夏天


人就各种“长虫”?



很多人都会觉得,夏天寄生虫病就会多了起来,仿佛万物生长,虫子也一起生长。夏天要警惕寄生虫,也暗含着一些道理。

 

其实寄生虫病是由于人体感染了寄生虫或者是虫卵之后所引发的一系列的疾病,由于感染的寄生虫的种类不同,引发的临床症状也有所不同。我们经常能够见到的寄生虫病,有土源性线虫病和食源性寄生虫病。

 

土源性线虫指不需要中间宿主、其虫卵或幼虫在外界(主要指土壤)发育到感染期后直接感染人的线虫,常见的土源性线虫有蛔虫、鞭虫、钩虫等。小时候,大家吃过的“打虫药”,就主要针对这类寄生虫。

 

食源性寄生虫指的是人类离不开动物性食品,但很多肉类、水产品等食物携带有寄生虫病原体,由于不良饮食习惯,造成病原体进入人体,引起食源性寄生虫病。

 

所以,夏天容易得寄生虫病,不是指的虫子在这个季节格外活跃,而是说,夏天很多时候,人类因为天气炎热而造成的喝生水,吃生食等行为,容易让寄生虫悄悄上身。而亚热带热带地区,因为一年四季都很炎热与卫生情况,不是很理想,寄生虫病尤其高发。

 

目前我国经过长期的基础卫生设施改善、人民生活习惯培养和采用驱虫治疗为主的综合措施,已经极大降低了土源性线虫病的感染率,2014~2016年的第三次全国人体寄生虫病调查中,感染率为3.38%,感染者2912万人。

 

长虫子


都因为你管不住自己的嘴!



虽然土源性线虫病在逐渐远离大家的生活,但是,寄生虫病的阴霾并没有退散,反而因为逐渐提高的生活水平而开始“卷土重来”——最近,卫生部一项调查显示,近年来,食源性寄生虫病已成为新“富贵病”,我国城镇居民特别是沿海经济发达地区的感染人数呈上升势头。

 

这些寄生虫,都可以被你吃进去

 

01


 

 

土源性线虫类

包括蛔虫、鞭虫、钩虫等,可以通过寄生虫卵污染土壤、环境、蔬菜、瓜果,如果平时不注意清洗蔬菜,或者直接未加热生食,那么这些寄生虫就会在大家不经意间就被吃进肚子里。  

图片容易引起不适,慎点

 
感染途径:食用生粪水直接种植的蔬果。  

 


02


 

 

绦虫

绦虫卵在人体肠道发育为成虫,吸附在肠壁,并不断生出新节片,连绵可长达丈余。一般牛肉和猪肉都会有绦虫,是常见的食源性寄生虫。  

 
牛肉绦虫感染者多出现消化不良,体重减轻,易饥饿等症状。猪肉绦虫幼虫寄生人体重要脏器如心脏、脑等,由此引起的囊虫病,是危害人体重要的寄生虫病之一。  

图片容易引起不适,慎点

 
  感染途径:食用没有全熟的牛排,未煮熟的猪肉等。  

 


03


 

 

异尖线虫

异尖线虫,是一种长2 ~ 3厘米的白色细长丝状寄生虫,幼虫寄生在海鱼体内。异尖线虫病是异尖线虫第三期幼虫寄生在胃肠道引起的疾病,急性期临床表现有恶心呕吐、剧烈腹痛等胃肠道症状;慢性期以胃或肠道嗜酸性肉芽肿为特征,可并发肠梗阻肠穿孔和腹膜炎。  

图片容易引起不适,慎点

 
  感染途径:食用生鱼片,刺身。  

 


04


 

 

肝吸虫

肝吸虫又称华支睾吸虫,其成虫寄生于人的肝、胆管内,可致肝吸虫病。作为肝吸虫的中间宿主淡水鱼包括鲤鱼、草鱼、鳊鱼、大头鱼、土鲮鱼、麦穗鱼等68种。  

 
肝吸虫寄栖在肝内胆小管,可引起胆管炎、胆结石、肝硬化、肝癌。  

图片容易引起不适,慎点

 
  感染途径:食用淡水鱼生。  

 


05


 

 

肺吸虫

肺吸虫病的病原体为并殖吸虫囊蚴,并殖吸虫主要寄生在人的肺脏,宿主主要为淡水螺类和甲壳类动物,生虾蟹可能携带肺吸虫,其寄生在肺部,引起咳嗽、咯血,同时侵入脑部和其他器官等,进而引起严重的后果。  

图片容易引起不适,慎点

 
  感染途径:食用风靡江浙的醉虾醉蟹醉泥螺,潮汕生腌等。  

 


06


 

 

广州管圆线虫

人畜共患的寄生虫,其幼虫主要侵犯人体中枢神经系统,表现为脑膜和脑炎、脊髓膜炎和脊髓炎,可使人致死或致残,最知名的寄主是福寿螺,每只福寿螺内可含广州管圆线幼虫3000-6000条!  

图片容易引起不适,慎点

 
  感染途径:食用福寿螺和东风螺等。  

 


01


 

 

曼氏迭宫绦虫

这是本来应该是极小概率进入人体的寄生虫,因为原宿主在不洁的水体中的剑水蚤和蛇、蛙等两栖生物身上。被寄生部位可形成嗜酸性肉芽肿囊包, 致使局部肿胀,甚至发生脓肿。囊包直径约1~6cm,具囊腔,腔内盘曲的裂头蚴可从1条至10条不等。

图片容易引起不适,慎点

 

感染途径:首先强调不应该吃蛇、蛙等野生动物,其次,生吃蛇胆、用蛇、蛙泡酒等“民间偏方”千万不可取!



防治寄生虫病


最关键还是自我管理



当然,由于以上很多食物已经深入到日常生活中,所以常常会有人担心自己有没有“中招”,这里有几个小提示,有助于大家自我检查和防护。

 

1  

体重下降


当体内出现了寄生虫之后,通常会导致患者出现体重明显下降的表现。如果短时间内有身体消瘦,体重下降明显的表现,最好及时检查,看看是否为寄生虫引起。


因为人体受到寄生虫感染之后,肠道正常功能会遭到破坏,导致肠道吸收营养物质的能力下降。


2  

肛门瘙痒


一般情况下,身体在受到寄生虫的影响后,就可能会出现多种不良症状,像常见的肛门周围皮肤瘙痒和寄生虫感染就有一定的关系。


3  

腹部疼痛


当机体受到寄生虫的感染后,患者就可能会出现明显的腹部疼痛症状。在寄生虫侵犯人体的过程中,此时肠道功能紊乱,加上寄生虫对肠道组织造成的损伤,患者就会感觉到腹部位置有异常的疼痛感出现。


 

4  

不要乱吃打虫药


常见的抗虫药“肠虫清”是一个广谱抗虫药,虽然副作用最小,但是主要对付蛔虫,原理是让虫体在肠道内无法获得营养,不过普通人并不能了解要多少剂量才能杀死寄生虫,以及体内的究竟是哪种寄生虫,所以不建议乱吃药。




5  

及时检查


如果怀疑自己“中招”了,要及时去医院检验科进行血液检查以及粪便检查来判断是否真的感染了寄生虫病,很多医院会单独告知做寄生虫的检查。



由于寄生虫病逐年减少,所以国内比较专业的寄生虫防治一个在各地的疾控中心,还有就是去北京友谊医院的热带医学研究所或者上海的中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所这种专业寄生虫病的医院检查治疗。

 

寄生虫病,归根结底防大于治,最关键的还是把好“病从口入”关,防范于未然。所以保持良好的卫生习惯,少吃不吃生食野味,厨房生熟隔离……只要管好自己,虫子自然远离你!


参考文献:

[1] 高庚渠,马威.几种肉食源性寄生虫病流行现状及预防措施[J] . 中国动物保健,2011,第12期:P22-24.

[2] 张卫民,姜晓燕.我国常见食源性寄生虫病的流行现状及诊断防治对策. 中国社区医师:医学专业[J] .2009.14.261.


 



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
寄生虫病,食源性,肝吸虫,肠道,感染,绦虫,宿主

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!