从确诊到死亡,胰腺癌为何发展迅速?医生搭嘴:治疗难度也很大

2021
05/17

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

有一种癌症类型,从发现病情到患者死亡,仅仅只是几个月的时间!

它的病发率在所有恶性肿瘤中的排名并不高,但是死亡率却相当之高!

2020年新确诊这种癌症的患者为12万人,因它死亡的患者同样也是12万人!

而这种病发率和死亡率几乎等于1:1的癌变,就是传说中的:胰腺癌

近些年受胰腺癌病发率升高、有年轻化趋势等方面影响,胰腺癌已经超过了肝癌一步登天,成为了新晋的“癌症之王”!

那么问题来了,胰腺癌的死亡率如此之高,背后因素到底是什么呢?

早期症状模糊、位置特殊

胰腺的位置十分特殊,它在你上腹腔的最深处,周围有大量重要的内脏器官分布,比如胃、肝脏、脾等。而胰腺的功能也十分特殊,它起到的作用就是辅助食物消化和吸收、平衡体内的血糖。

因此,别说是胰腺癌初期没有任何症状,就算是有症状出现,患者往往也会认为自己是出现了胃病、肝脏疾病,很难联想到胰腺癌变;

诊断困难

胰腺癌的初期症状与慢性胃病十分相似,比如患者会有消化不良、恶心呕吐、上腹部疼痛等表现。而就算是患者因这类症状就诊,医生往往首先会向着胃肠方面考虑。

即便是进行了普通ct筛查,胰腺部位1cm左右的癌肿也很难被发现,所以胰腺癌初期的诊断率相当之低,90%的患者确诊之时,病情就已经进入了晚期;

治疗难度大

受胰腺位置特殊的影响,就算是患者确诊胰腺癌之时,尚有手术的机会,但是手术难度也相当之大,患者在围手术期就可能会出现不同的并发症,甚至是会因并发症死亡。但即便如此,绝大部分患者确诊时,也早已经错过了手术机会。

它的恶性程度之高、发展速度相当之快,所以患者只能依靠保守的放化疗控制发展。但是,胰腺癌对传统放化疗并不敏感,就算是有靶向药物可以选择、患者有足够金钱支持,后期也可出现耐药性。

一旦靶向药物出现耐药性,患者也就基本走到了治无可治、药无可用的结局了。

既然如此,面对如此凶猛的癌症,我们真的就毫无办法吗?

针对胰腺癌这种特殊的癌变,临床唯一的建议就是:高危人群定期进行防癌筛查!

胰腺癌虽说恶性程度高、治疗难度大,但不能否认的是,越早发现的胰腺癌,预后效果也就会越好。

即便是患者病情无法完全治愈,也可延长自身生存期、减轻癌症所带来的痛苦。而受到胰腺癌早期症状不典型的影响,定期进行防癌筛查就是唯一的方式!

在临床看来,有胰腺癌家族史、有慢性胰腺疾病史、有糖尿病史、肥胖人群就是胰腺癌的高危者。而目前胰腺癌最为有效的检查方式,就是各种影像学检查,特别是针对性的超声筛查,是胰腺癌普查和诊断的首选方式。

除此外,针对性ct、磁共振等也常应用在临床诊断上!

最后还要提醒大家,胰腺癌看似防不胜防,但任何疾病出现都是有因可查的。不健康的生活方式、不健康的饮食和坏习惯,就是推动胰腺癌发展的凶手。所以,高危人群除了要定期筛查外,还应保持清淡健康的饮食、戒烟戒酒、定期运动,如此才可让身体真正健康起来。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰腺癌,死亡率,难度,医生,确诊,死亡,治疗,方式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!