整治“小眼镜”,15部门又出手!针对近视防控国家为何动作频频

2021
05/17

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

5月11日上午,教育部召开新闻通气会,介绍儿童青少年近视防控工作有关情况。据悉,为加强儿童青少年近视防控,促进儿童青少年视力健康,近日,教育部等15部门联合印发《儿童青少年近视防控光明行动工作方案(2021-2025年)》(以下简称“光明行动”),聚焦近视防控关键领域、核心要素和重点环节,通过八项专项行动联合治理“小眼镜”。


(图片来源:教育部官网)


当前,我国青少年近视发病率高居世界第一。《2020年中国眼健康白皮书》指出,当前我国儿童青少年近视总体发生率53.6%,大学生近视发生率高达90%,远高于美国等其他发达国家。


近视高发性、低龄化的趋势,不仅严重影响青少年的身心健康,更关系到国家、民族的未来。近年来,党和国家高度重视儿童青少年近视防控工作,教育部、卫生健康委及各级人民政府相继出台相关政策和实施举措,不断完善近视防控工作格局,加大落实推进力度。


为什么国家如此重视儿童青少年的近视问题?“戴一副眼镜不就解决了?”很多人对于近视的理解仅限于此。然而事实并非如此!


儿童近视,不是戴副眼镜那么简单!


重庆爱尔眼科医院(总院)视光及小儿眼病科主任李全兰介绍,一般情况下,新生儿双眼都处于远视状态,这被称之为“远视储备”。随着年龄增长,孩子的眼睛也在发育,远视度数逐渐降低而趋于正视,这个过程称之为人眼的“正视化”。


但如果儿童长时间、近距离用眼,尤其是使用电子产品,睡眠、户外运动不足,或在光线不好情况下用眼,都会提前消耗远视储备,造成近视的早发化、低龄化。


“目前,我国近视呈现低龄化,过去近视发生年龄一般从6岁开始,在6-10岁之间,现在近视发生的年龄提前到了3-7岁。”李全兰主任表示,近视低龄化会导致青少年近视病程延长,使得发展成高度近视概率更高。


随着近视特别是高度近视人群不断攀升,由此导致的病理性近视和各类眼底病变致盲的人数也在日益增加,病理性近视已成为全球范围内导致视力障碍和失明的主要原因之一,严重威胁人类的眼健康。


此外,李全兰主任强调,近视是由眼轴变长导致的,而眼轴变长是一个不可逆的过程,近视一旦发生,则难以彻底治愈。目前近视只能通过科学控制,减缓加深速度。


“造成青少年视力问题的原因有很多种,比如真性近视、假性近视、斜弱视、视功能障碍等等,针对不同成因采取的近视防控手段也存在诸多差别。错误的干预手段不但不能对青少年视力问题有所助益,甚至可能导致度数猛增等更严重的情况。”


如何做好青少年儿童近视防控呢?


“近视眼防控关乎国家、民族命运,需要政府、医院、学校、家庭、学生等全社会共同参与,建立青少年近视眼防控工作的综合防控体系。”李全兰主任说到。


作为一家专业的眼科专科医院,重庆爱尔眼科医院(总院)已建立预防、检查、控制“三位一体”的近视防控体系,包括以对青少年的用眼行为进行监测及干预为主的预防手段、以远视储备检查和双眼视功能检查为主的检查技术,及以采取周边近视离焦技术和改善视功能异常技术为主的控制技术三个方面,能够更好地为孩子提供个性化的近视防控诊疗方案,为孩子视力开展全方位的保护。


李全兰主任建议,从3岁开始就应该到正规的医疗机构建立屈光发育档案,包括身高、体重、视力、屈光度数、眼轴、眼位、眼前节和眼底检查及父母屈光度数等。并且每3~6个月进行一次全面的眼视光检查,及时掌握孩子的视力发育情况,做到视力问题早发现、早干预、早控制。


对于近视度数涨幅较快的孩子,可以选择对近视控制有一定作用的角膜塑形镜,来延缓增长速度。李全兰主任强调,角膜塑形镜属于国家三类医疗器械,有着严格的验配流程,需要经过多项严密检查,确定符合戴镜条件,才能在眼科医生或视光专业人员的指导下验配。


在日常生活和学习中,家长和孩子又该如何做好近视防控呢?


其实,预防近视最简单有效的方法,就是户外活动。已有科学研究表明,保证孩子们每天2小时、每周10小时以上的户外活动,可以有效降低他们的近视发生率。


此外,家长应该帮助孩子养成科学的用眼习惯,例如,掌握“20-20-20”用眼法则(连续近距离用眼每20分钟,需要休息20秒钟,向20英尺<约6米>以外的远方眺望),缓解视疲劳;学会“一拳一尺一寸”的正确坐姿(看书写字时胸口离书桌一拳,眼睛要离课本一尺<33厘米>,握笔手指离笔尖约一寸<3.33厘米>);避免在光线过暗或者过强的环境下用眼等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小眼镜,青少年,低龄化,防控,整治,近视,度数,视力,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!