执子之手,与子偕老!

2021
05/17

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

79岁高龄的张奶奶因为髋部骨折住进了我院A病区,从入院的第一天开始,张奶奶的老伴李爷爷就片刻不离地守在她床边。“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老。”诗经里的爱情跨越千年真实地呈现在了我们面前,这两位老人,让我们对爱和陪伴有了更真切的感受。

执子之手

入院后在关节科汤主任的带领下,住院医师进行了相关检查及评估后,很快安排了手术,手术很顺利。但术后张奶奶面临的第一个难题就是生活难以自理,由于骨折伤口还未恢复张奶奶无法自行翻身,每次翻身都会由两名护士协助,爷爷虽然帮不上忙,但是都会在眼神和话语中为奶奶送去支持。虽然每次翻身都是个小挑战,可是在他们的脸上却显得那么的满足,李爷爷为自己能帮到张奶奶而松开了微微皱起小山的眉心,张奶奶从李爷爷总是及时递出的援手中感受到浓浓的关切,也汲取了无尽的力量,即便行动仍然费力,也因为身边倚靠的这个人而变得微不足道了。岁月在他们脸上刻下的皱纹似乎渐渐舒展开来,这一对共同走过生命中大半风雨的老夫妻仿若永远同年轻时那般心意相通。

张奶奶在家时就有失眠的老毛病,受伤后的疼痛不适再加上身处陌生的环境,让她住院后的夜间睡眠很不安稳。即使服用了助眠的药物,也还是容易在半夜醒来,再难入睡。夜班护士巡视病房时,经常看到李爷爷坐在病床边,自己还睡眼惺忪着,却用一只手牵着奶奶的手,另一只手轻轻抚摸着张奶奶的额头,像是在哄一个淘气的孩子快快入睡。在李爷爷温柔的哄睡服务下,奶奶的鼻息声越来越均匀,已经重新陷入了甜暖的梦乡。这温柔又缱绻的一幕,任谁看了都会忍不住心尖发软。深夜的病房里,能嗅到的只有暖暖的、安心的味道。

每天交班时,护士长王洁都会对奶奶病情护理的关键环节做分析指导,提醒我们牢记对老年患者护理的细致和耐心。我们在查房巡视时,也都尽量做到给老人带去儿女般贴心的关怀,常常亲切地拉着奶奶的手,听她说说病情恢复的感受,也和爷爷说说话,帮他分担一些力所能及的事情。爷爷奶奶虽然和我们非亲非故,但是在每一次的相处中都像真正的亲人般融洽。但与其说是我们和爷爷奶奶相处的很融洽,倒更应该说是爷爷奶奶的执手相伴,温暖着我们每一个人的内心。

我们不惧寒冬,因为心中有爱,一簇簇小火苗一样的爱意聚成冬夜燃烧的篝火,将凛冽冰雪都融化,而再漫长的岁月,有爱在,就永远也不会孤寂。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病房,护理,查房,入院,病情,老人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!