迎建党100周年征文|钟鸣:满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌

2021
05/17

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+
 

编者按

风雨百年路,奋斗铸辉煌。今年是中国共产党成立100 周年,也是仁济医院实施十四五规划开局之年,是开启高质量发展新征程的第一年。为迎接党的百年华诞,结合党史学习教育工作,激励广大职工不忘初心、牢记使命、坚定信念,为医院“十四五”高质量发展开好局、起好步、聚人心,将在全院范围内开展“仁术济世护苍生,我为党旗添光彩——庆祝中国共产党成立100 周年主题征文活动”。

 
 

文 | 钟鸣

从嘉兴南湖的烟雨迷朦到“八一”南昌起义的第一声枪响,从遵义会议的力挽狂澜到陕北窑洞的运筹帷幄,从天安门城楼的彩旗飘扬到改革开放的波澜壮阔,中国共产党一路坚强走来,百年的风云变幻掩盖不住他青春容貌,百年的艰辛历程沉淀不去他奋斗过的光辉业绩。正是这支坚强的政党,顺应时代潮流,一步步引领中国革命和建设走向胜利和辉煌。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是共产党人的本色。

2020年新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情悄然蔓延,从武汉波及全国,牵动人心。疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。在防控疫情的紧要关头,各地医务工作者克服困难、主动请缨,奔赴武汉抗“疫”一线。其实,医生护士也是凡胎肉体,脱下隔离服,他们是女儿、儿子、爸爸、妈妈、丈夫、妻子,也有自己的不舍和牵挂,然而面对疫情他们义无反顾,成为抗“疫”一线最美“逆行者”。与疫情抗争,与时间赛跑。2020年的春节,胃肠外科党员同志们在急诊门诊用实际行动默默恪守着对医学的承诺、对生命的守候。他们“舍小家,顾大家”,忘我的冲锋在没有硝烟的“新冠”战场。

钟南山院士说:“我们不冲上去谁上去?”这位80多岁的中国工程院院士、著名呼吸病专家在“新冠”一线连续72小时不眠,率领专家组会诊治疗。

作为一名普通医务工作者、普通共产党员,救死扶伤是我的天职。面对疫情我不能退缩,在去武汉的请战书中这样写道:“我是沐浴着新中国阳光雨露成长起来的共和国同龄人,三年自然灾害时我尚年幼,1998年特大洪水我没有机会,这次在与21世纪全球性传染病--新冠的战斗中,我请求组织上批准我作为第一批战士到抗击新冠的前线去……”。

浪花为什么璀璨夺目,是因为有大海的波涛汹涌;大海为什么无边无际,是因为有清泉汩汩,源源不绝。作为一名共产党员的我,仅仅是一朵璀璨的浪花,是一股细小的清泉,在病床前呵护病患,在医院里照亮生命之光。

作为医院的一员,“撑一支长蒿,向青草更青处漫溯”,我将永不懈怠我的追求,我深信终有一天,我会“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
共产党员,建党,疫情,新冠,医院,武汉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!