仁济科普 | 羽毛球常见的运动损伤

2021
05/17

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+
 

羽毛球运动在我国非常普及,几乎所有运动场馆均有羽毛球练习场地。中国羽毛球体育健儿在国际比赛上的屡获佳绩也在一定程度促进了羽毛球运动的发展和普及。与羽毛球运动参与人数同时增加还有相关运动损伤。打羽毛球最常见的运动损伤部位包括:肘关节、肩关节、膝关节、踝关节等。 

网 球 肘


打羽毛球,尤其的反复的反手抽球或屈肘屈腕大力扣球后最容易出现。

主要表现为运动时肘关节外侧疼痛,不能发力。酸胀痛为主,可以弥散至整个前臂外侧肌肉。主要原因有两类。一类是因为暴力曲腕时腕伸肌群受到强力牵扯,腕伸肌群的止点受力损伤引起。而这个肌肉止点就在肘关节的外侧。另一类原因是肘关节内有较大的滑膜皱襞,如果做反复屈肘的动作,滑膜皱襞受到反复碾压,水肿炎症,而导致疼痛。这类原因引起的疼痛在屈肘时多伴有肘关节弹响。

这两种网球肘均可以通过减少暴力曲腕动作而获得缓解。在运动时应佩戴肘关节加压带,这个带子一般宽5-10cm,要佩戴在肘关节疼痛部位的远端肌肉丰富的位置,而不是疼痛的位置。严重的经久不愈的网球肘,则可以通过微创松解或是滑膜皱襞切除术获得较长久的疼痛缓解和治愈。

网球肘典型患者

刘女士,45岁,爱好运动健身。参加羽毛球练习后2月出现右肘疼痛,抬手受限,已经1月余。来我门诊后经过查体,发现她右肘关节外侧压痛明显,腕背伸力量减弱,并可诱发疼痛。诊断为网球肘用药,同时佩戴肘关节加压带(网上购物搜索网球肘加压带可以找到)后逐步缓解。

陈先生,42岁,爱好健身,近来热衷于羽毛球运动。右肘关节曾在3年前健身时扭伤过,经治疗后疼痛缓解。打上羽毛球后半年,右肘关节疼痛再次出现,且屈伸肘关节时会感觉到“咔哒”一声弹响。在我的门诊通过查体考虑肘关节滑膜皱襞症,网球肘。经过核磁共振检查发现外侧的肘关节间隙内有一较大的滑膜皱襞。经过关节镜微创治疗清除滑膜皱襞后3个月,逐步恢复了喜爱的羽毛球运动。当然,这样的患者最好是打球时戴个肘关节加压带,免得出现继发损伤。

肩 袖 损 伤


肩袖损伤是羽毛球爱好者常见的运动损伤,主要由于打羽毛球需要反复极度快速举拍后伸,再挥拍击球,即所谓的大力挥拍扣球的动作。

如果肩峰具有骨赘或是发育性的NEER3型肩峰,那么这个动作就显得非常危险了。主要是由于骨赘对肩袖的反复撞击所致,引起肩袖的磨损,甚至撕裂。形成长期的慢性疼痛,特别是在举手过程中会在某一个角度出现明显的疼痛,有些会出现夜里肩关节的隐痛。

肩袖损伤早期,疼痛常常并不是很剧烈,只是关节活动到某个角度时才出现疼痛,严重时,出现抬举困难,但在另一只手帮助下可以轻松的抱住后脑勺。这一损伤可以通过到医院做核磁共振,结合专业医生的查体而获得确诊。一般来说,明确的肩袖损伤需要关节镜的微创治疗,去除引起撞击的骨赘,修复损伤的肩袖。

肩袖损伤典型患者

樊先生,27岁,规律打羽毛球已经快7年了,据说水平也不错,时常参加业余比赛。但近2年,在大力挥拍扣球时会出现肩关节酸痛,有时还会有弹响。导致比赛已经1年没法参加了。很是苦恼,曾到多家医院就诊未能治愈。核磁共振显示轻度肩袖止点损伤。来我门诊后,进行了仔细的查体,发现在外展外旋过程中患者会出现明显的一过性疼痛和弹响。考虑肩峰下撞击症,肩袖损伤。经过关节镜探查发现,肩峰为3型肩峰,巨大的骨赘对肩袖产生撞击和磨损。肩袖的止点有明显的裂口,撕裂的程度远较核磁共振上显示的状态。考虑可能是患者年轻,肌肉肌腱发达,肩袖破裂但是断端的纤维依旧可以搭在一起,导致核磁共振上显示的只是轻度损伤。经过关节镜下去除骨赘,修补肩袖,半年后患者已开始逐步的锻炼。一般来说,肩袖撕裂的患者,手术修补6-8个月后,才能开始进行剧烈锻炼或恢复竞技体育,以避免再撕裂。  

SLAP损伤


肩关节的肱二头肌长头腱止点损伤(SLAP损伤):这相比肩袖损伤来说更是个陌生的损伤病症。这个损伤容易出现在大力挥拍扣球,正手大力远调,反手暴力抽球等动作时。

主要表现为用力时肩关节前方疼痛,向肱二头肌方向放射。有些患者会觉得肱二头肌的地方疼痛,但按压疼痛的地方却不会加重。因为那只是一种疼痛感受的错觉,真正的病损则在肩关节内部的肱二头肌长头腱的止点处。

这个损伤,通过核磁共振检查并不能够很清晰地看到。更多的需要有丰富肩关节病诊治经验的医生通过查体进行判断。损伤不重的,一般停止运动后会获得缓解,需要2-3个月后才能逐步恢复羽毛球运动,且避免再损伤。活动时明显疼痛,医生查体后确诊肱二头肌长头腱损伤,保守治疗2-3个月不能缓解的,可以通过关节镜手术修补等进行治疗。多可以恢复肩关节的无痛运动能力。

SLAP损伤典型患者

李先生,49岁,新加坡籍工程师,外派来上海工作快一年了。左肩疼痛2年,经仔细回忆,2年前打羽毛球,曾在举手向后猛力挥拍扣球时出现拉伤,之后开始的疼痛,并逐渐加重(注:患者为左利手,使用左手打球)。日常生活中举手疼痛,偶尔伴有夜间痛,影响生活。近一年羽毛球也放弃了。曾在新加坡和中国保守治疗1年余,效果不佳。核磁共振无明显肩袖撕裂,仅见肩关节内少量积液。在我的门诊,给他仔细查体后发现,为典型的肱二头肌长头腱止点损伤表现。住院关节镜探查发现,肱二头肌长头腱止点已完全撕脱,经过止点转位固定后1个月原来的疼痛基本消失,在经过4个月左右的保守治疗和康复锻炼后,疼痛消失,已完全恢复了正常生活。 

膝关节交叉韧带损伤


这一损伤主要发生在跳跃救球落地时不稳,或是惯性作用向前冲击导致。可引起前交叉韧带或是后交叉韧带的损伤。有时并不是我完全断裂,而是某一束的损伤。表现为上下楼时膝关节不稳,不能快步下楼,或下楼时出现恐惧感而不法快速迈步。

如果出现交叉韧带损伤,宜戴膝关节铰链支具的保护,部分撕裂时,一些患者可以通过戴支具、打石膏等严格的保守治疗2-3个月而获得愈合。如果不愈合,应该尽早,找专业医生进行交叉韧带修补或重建手术治疗。

膝关节交叉韧带损伤典型患者

钱先生,36岁,打羽毛球快十年了,3月前,向前跑步救球急停时摔倒,右膝关节扭伤,膝关节肿胀2周后消肿,同时疼痛缓解。平地行走基本正常,但一直存在右腿下楼无力,不能快跑。在门诊给他查体发现,右膝关节前向不稳,核磁共振发现前交叉韧带断裂。有朋友会问,那么为什么肌腱都断裂了还能正常走路呢?其实,在我的病人里,有一位38岁的女士,右膝前交叉韧带断裂后并未治疗,每年还参加业余马拉松比赛,她已经坚持了12年之久。但,找我看病时,她膝关节的软骨已经出现了明显的磨损,不得不在进行前交叉韧带重建手术的同时进行胫骨高位截骨矫形治疗。这主要是因为运动爱好者肢体的肌肉发达,平衡力非常好,在韧带断裂后,有时依旧能够通过其他肌肉的代偿获得平衡,使得一般运动不受明显影响。加之工作节奏快,没有时间去寻找专业医生进行诊治,而出现耽搁。 

跟 腱 损 伤


跟腱损伤是羽毛球爱好者容易发生的损伤。常发生在羽毛球打得比较好的业余运动员在停止运动一段时间后参加比赛时。我们机体的肌腱组织会在运动后获得机能的增强,在较长一段时间停止运动后则会出现退变,但这时肌肉的力量可能还比较强大。在参加比赛时,尤其是需要跃起扣球时,加之体重已较前有所增加,跃起落下着地时强大的冲击力,遇到已经有所退变的跟腱,就非常容易出现跟腱的损伤甚至断裂了。撕裂但没有分离的跟腱,通过打石膏或佩戴跟腱靴是可以自愈、长好的。但如果跟腱组织分离开了,宜尽早进行手术修补,多可恢复正常运动能力。

跟腱损伤典型患者

陈先生,51岁,知名关节外科医生,因工作忙停止半年后恢复打球并参加了一场友谊赛。比赛过程中,一次跳起大力扣杀,脚落地后摔倒。自述当时听到咔哒一声,就知自己跟腱已断,便顺势摔了下去。经过跟腱修补手术后半年,患者恢复了业余羽毛球运动,自述水平和之前相差不多。但跃起大力扣杀时还是心有余悸。 

总之,羽毛球是一项非常适合健身的大众体育运动,适度锻炼,科学预防运动损伤才会事半功倍。出现损伤后尽早地科学治疗,依旧可以恢复良好的运动功能。 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疼痛,损伤,羽毛球,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!