此轮本土疫情源头是哪里?多名感染者有这个共同特点!吴尊友最新判断!

2021
05/17

+
分享
评论
预防界.
A-
A+


在全国22天未出现新增本土病例后,安徽、辽宁又相继出现本土确诊病例。5月15日晚,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在接受澎湃新闻采访时表示,虽然此次本土疫情首个确诊病例来自安徽六安,但此次疫情源头很有可能是从辽宁营口开始传播的。

 

吴尊友,资料图。

5月13日,安徽省六安市对一例到医院就诊患者例行核酸检测,发现一确诊病例。此后两天时间,安徽、辽宁相继发现确诊病例。

截止5月16日12时,安徽省报告本地7例确诊病例和7例无症状感染者,辽宁省报告本地7例确诊病例(沈阳市报告2例)和8例无症状感染者。  

 

从目前公布的流调信息来看,辽宁营口报告的确诊病例都为安徽报告病例李某婷和吕某的密切接触者,与一金色童年摄影基地相关。

病毒从哪来?弄清楚传播链条非常关键,吴尊友判断此次疫情传播源头依据是地理位置和发病时间。

“我国新出现疫情,都是境外输入,人或物。”吴尊友对澎湃新闻表示,虽然此次本土疫情首个确诊病例来自安徽六安,但安徽属于内陆省份,直接由境外输入疫情可能性不大,而营口在辽宁,去年该省发生若干起境外输入引发的地方传播疫情。

此外,吴尊友认为,从现有病例发病时间看,目前公布的信息提示虽然安徽六安先发现病例,但营口病例出现的时间比安徽六安的病例早,从现有流行病学传播关系来看,六安病例由营口病例传播所致。

 
 

 

 
本轮疫情多名感染者有这个共同特征......  

 

据安徽、辽宁两省官方消息,本轮疫情中,两省多名感染者未注射过新冠病毒疫苗。


辽宁营口5例感染病例均未注射新冠病毒疫苗


5月15日,辽宁省营口市疾控中心副主任李岩在接受记者采访时表示,营口5例新冠肺炎感染病例均未接种过新冠病毒疫苗。


李岩表示,目前,当地正积极开展溯源工作,梳理流调数量,通过流行病学调查和基因序列来溯源 ,确定“零号病人”。


李岩透露,截至5月14日,营口新冠病毒疫苗已接种257081剂次,其中鲅鱼圈区新冠病毒疫苗已接种51087剂次。目前,除鲅鱼圈区因疫情暂停接种外,其余各区正有序开展新冠病毒疫苗接种工作。


辽宁省大连市卫健委副主任赵连15日介绍,5月14日晚,来自营口的5名患者已顺利转入大连市公共卫生临床中心进行救治。


安徽:此前确诊病例未接种过新冠病毒疫苗


据新华社报道,安徽省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长董明培会后告诉记者,目前了解的情况是,此前安徽确诊病例未接种过新冠病毒疫苗。



 
@ 所有人!钟南山张伯礼喊你尽快打疫苗  

 
钟南山:接种疫苗是非常好的实现真正群体免疫的方法。希望大家一起努力,尽快接种疫苗,为国家、为世界、也为个人的预防新冠,尽一份自己的力量。  

 
张伯礼:特别希望大家重视起来,加快注射。这份呼吁,@ 给你身边的亲朋!   

 


 


 
综合来源:澎湃新闻、北京日报、健康广东、新华网、国家卫健委、央视新闻

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
流行病学,吴尊友,感染者,疫情,源头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!