当血常规遇到脂血时,检验人该怎么破?

2021
05/17

+
分享
评论
检验之声
A-
A+


作者:向立化
单位:湘雅常德医院检验科





 

 

 
 

前言

 




 

 
随着人们生活水平的提高,不良的生活习惯也越来越多,高脂血患者也逐渐增多,临床上也有因疾病需要输注脂肪乳,血脂增高对血常规的检测也存在着干扰。因血常规方法学的局限性,主要影响HB假性增高,从而导致MCH、MCHC增高,因此对于此类患者,我们需要进行HB纠正。  





 

 

 
 

案例经过

 




 

 
像往常一样,进行血常规报告审核时,一份住院患者的血常规结果引起了我的注意,结果如下:  






 

 

 
 

案例分析

 




 

 
HB、MCH、MCHC异常增高,且RBC与HB不成比例,HCT、MCV正常。仪器红细胞图形报警-混浊/HGB干扰?感染性红细胞?心想难道是脂血干扰了HB的检测。

为了验证自己的观点:将样本2000r/10min,轻轻取出观察,显然是脂血干扰了HB结果,从而影响了MCH、MCHC结果:


临床表现

患者,男31岁,上腹部疼痛1天  诊断:急性胰腺炎(高脂血症性)
生化血脂:TG:4.91mmol/L↑
TC:7.04 mmol/L↑
HDL:0.80 mmol/L↑
LDL:3.67mmol/L↑

查看患者病史和生化结果也验证了刚刚的猜想,于是采用血浆置换来纠正HB结果。

1. 将刚刚离心的血常规标本吸出脂血血浆,记录吸出脂血血浆量。
2. 再加入等量生理盐水,轻轻混匀上机检测,检测出记录此刻HB162g/L。

根据SYSMEX-XN2800检测原理是采用核酸荧光染色技术和激光流式细胞技术双方法检测WBC,在RBC和PLT检测通道检测则采用鞘流电阻抗方法。

检测HB的原理为亚铁血红素中Fe3+被十二烷基磺酸钠(SLS)氧化,形成SLS-HB衍生物,在555nm波长进行比色测定,脂血主要干扰HB检测,根据以下公式,由于HB的异常从而影响MCH和MCHC,RBC和HCT均采用血浆置换前RBC:5.13×1012/L,HCT:0.443结果,代入公式即可得到MCH:31.6pg和MCHC:365g/L。






 

 

 
 

总结

 




 

 
血常规是当前临床中的一项常规检查内容,对疾病的诊断有重要作用,血常规检测因不需要离心,脂血标本就很难被发现,这就需要我们细心去观察。

在血常规报告审核时,碰到RBC正常,伴随HB增高,二者比例不一致,MCH 、MCHC明显增大,MCV、HCT正常。结合仪器报警信息、生化TG结果、离心观察标本性状,判断是否为脂血标本,做出特殊处理纠正。

备注
该患者红细胞报警栏提示iRBC(感染性红细胞),根据Sysmex相关资料提示与疟原虫感染有关,最后镜检未见异常,我们在工作中也发现好几例脂血血常规标本红细胞信息栏提示iRBC,镜检未见异常,猜想是否是一些脂质颗粒造成的干扰,欢迎各位老师留言讨论。

【参考文献】
[1]周窈佳.脂血对 Sysmex XE-5000血液分析仪检测指标的影响.检验医学与临床,2014,02:206-207
[2]曾素根,余江,曾婷婷,等 .sysmex公司血液分析仪的干扰因素分析判断及处理程序[J].检验医学,2010,25 (3):244-246




文章来源:检验医学网

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血常规,红细胞,脂血,检验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!