什么时候才能看到你的笑脸?

2021
05/17

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+


戴了一年多的口罩了,受益不少,困扰也很多。特别是最初的时候,戴着口罩走路快了都会感觉胸闷,戴着口罩讲话,时间一长也会感觉气短明显。

但经过一段时间的强体力活动后,也渐渐适应了这种改变,甚至讲话的时候,不戴口罩反倒会感觉不习惯了。

有一次会议结束后,会务组的老师电话找我说:主任,你讲课的时候戴着口罩,照片无法确认你的身份,请发我一张您的胸照。

前些时候,开一医大重症联盟成立大会之后,我陪省内的几个大佬开另一个小会儿的时候,田主任就同我开玩笑说:“王主任还是把口罩摘了吧,我看你在刚才的会场上也一直戴着,我们一直还没见着你的真面目呢!”

其实,当时疫情已经明显趋缓,我那时戴口罩的最主要的原因还是面部出现了较重的HPV1的感染正在治疗之中,特别是外用了维甲酸软膏之后,更是要避免皮肤受到光照。

现在脸上的感染好了,我也开始想要摘掉口罩,自由呼吸一下新鲜的空气。

只是,就在一天前年会的开幕式上,于院长的致辞再次让我摘掉口罩的幻想成为泡影,于院长说:他在从哈尔滨来济的路上,一直关注着东北和安徽的疫情,他很是担心我们刚刚开始的线下的学术活动会被再次叫停。

作为全国主委级的重症和疫情防控专家,他的这番担心应该是有原因的。


就在这个当口,美国的CDC却宣布:完全接种了疫苗的美国人可以恢复疫情前的活动,在室内或室外不需要戴口罩和保持社交距离了。

而这个所谓的完全疫苗接种包括着两种情况:

  1. 辉瑞或Moderna等两剂疫苗第二剂接种2周后;

  2. 强生等一剂疫苗接种2周后。

但如果有免疫低下或正在应用免疫抑制剂的情况下,完全疫苗接种也不是可能不能提供完全的保护。

5月11日,美国总统首席科学顾问Dr.Fauci在Clubhouse回答您最想和哪个公众人物见面时说:他想再次见到CNN的首席记者Gupta医生,摘下口罩,手里端着葡萄酒。

他深情地说:“希望可看到你的笑容,我期待着这一天的到来。”

我想起了雷老的那首著名的电影插曲:

《冰山上的雪莲》:

风暴不会永远不止,

什么时候才能看到你的笑脸?

我们初期的抗疫成功是有目共

我们的疫苗研发也走在世界前面;

我们的疫苗生产更是无可匹敌;

但我们的接种成绩却并不太让人满意,60%的接种率还很遥远。

革命尚未成功,同志仍需努力!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
戴口罩,接种率,笑脸,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!