后疫情时代的挑战,呼吸道病原体鉴别和基层防控备受瞩目!

2021
05/17

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

5月8日,中国工程院院士钟南山通过视频表示,中国总体上经受了新冠疫情的第一阶段考验,但全球疫情形势还是非常严峻,加上当前中国疫苗的接种率还不高,所以仍然需要高度重视,谨防疫情输入的风险。  

 

疫情常态化下,如何快速鉴别新冠病毒与其他呼吸道病原体,实现早期分流管理?后疫情时代,如何在基层实现常见呼吸道病原体快速鉴别检测?后疫情时代,基层防控采取联合检测具有重要意义。

5月14日,在“2021中国医师协会检验医师年会暨第十六届全国检验与临床学术会议”上,各位专家大咖相关议题进行了学术探讨。

核酸检测、抗原检测、抗体检测

结合的立体防控检测策略

国家卫健委全国真菌病监测网国家中心主任、北京协和医院检验科主任徐英春教授  当天就“疫情之下呼吸道感染诊断路径探讨”进行了学术分享。


在答复媒体关切时,徐英春教授表示,对于新冠病毒,核酸诊断技术是非常重要的,但仅靠这一种技术手段是不够的,在病毒感染的不同阶段,检测方式有所不同。早期诊断时,核酸和抗原检测的敏感性是比较高的,感染后期,抗体检测作用明显。

徐英春教授补充说,相比2003年SARS暴发时确诊经历了很长一段时间的摸索,近年来,国内检测技术进步十分迅速。这次新冠疫情的爆发展示出我们的检测研发能力不亚于国际水平。他列举了对于新冠在抗原、抗体、核酸方面的检测应用,国内一批生物企业的抗原抗体(检测产品)都是做得很不错的,而且在关键时刻体现了企业的担当。产学研用一体化是未来防控检测的布局趋势。

呼吸道感染应重视

早期快速诊断与患者分流管理

徐英春教授认为,  就传染病来说,第一时间识别患者、快速分流,对于阻断病毒快速播散很重要。而要做到这点,“检测工具越多越好,核酸、抗体、抗原三剑客并存是非常重要的。对于造成公共卫生事件且能够快速传播的病毒,做到早期识别需要不同的工具。  ”不同的检测方式应用于不同的场景,这是很重要,同时这也是临床医生早期诊断确诊的重要依据。  

“我们都盼望新冠早点消失,但未来有不可预测性,即便新冠消失,但实际上还有很多其他呼吸道病原体存在,如甲乙流、腺病毒等。”徐英春教授强调说,在新冠疫情期间搭建的各种检测平台,未来还能够应用在其他呼吸道疾病的检测与诊断领域。
 

在本次大会的展台上,不少企业展示了新冠检测相关产品。据悉,目前国内仅有一家企业同时拥有NMPA“抗原+抗体”注册证,即广州万孚生物技术股份有限公司。


展会现场,记者采访了万孚生物国内营销副总经理陶辉,他表示,联合检测的推进往往需要多个技术平台的支持,“为此,我们在同期举行的中国国际医疗器械博览会(CMEF)上全新推出多场景解决方案,其中就包括呼吸道传染病解决方案和基层医疗解决方案。”“作为国内最大的POCT综合解决方案企业,我们有义务也有能力为国家疾病防控,为广大人民的健康作出更大的贡献。”陶辉表示。
来源:检验医学网


声明:注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病原体,呼吸道,疫情,基层,防控,新冠,检测,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!