宁德13岁男孩不愿意吃饭,一查牙齿惊呆!医生:这种想法,错误!

2021
05/17

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

需特别重视孩子的“六龄齿”健康。


俗话说

“牙疼不是病,疼起来真要命”

最近

福安13岁男孩壮壮(化名)

深切体会到了这一点

到医院一查

口腔医生直言:

“这不仅是病!

拖久了还会影响生长发育!


男孩牙疼得吃不下饭、睡不着觉  


壮壮最近左腮帮子老疼,两周多来,白天没法正常吃饭,晚上没法入睡,壮壮的爸爸急忙带他前往宁德市闽东医院口腔科就诊。


医生接诊询问病史才知道,壮壮在2019年5月因左下后牙疼痛已前来就诊过。当时拍摄的口腔全景片显示,壮壮右下第一恒磨牙(也叫“六龄齿”)根分叉已损坏,不能保留,需择期拔除后修复。而左下“六龄齿”髓室尚完整,根尖区有不规则的低密度影像,诊断为慢性根尖周炎。


▲第一次入院治疗时,壮壮的左下“六龄齿”状况尚可,无需拔牙


当时医生对壮壮施行开髓、疏通、冲洗、局部封药后,嘱咐其要按时复诊,牙疼症状得到缓解后,壮壮与他的家人就没有再重视这事,并未及时复诊。


直到两周前,壮壮左下后牙又开始肿痛,这才前往医院检查、拍摄根尖片,发现左下“六龄齿”牙根分叉已严重破坏,和右下“六龄齿”一样不能保留,只能待炎症消退后一起拔除。


▲这次来治疗,壮壮的这颗“六龄齿”牙根分叉已严重破坏


虽然壮壮的爸爸再三恳请医生保留患牙,但此时已错过最佳治疗时间……


 

“六龄齿”很重要,家长务必重视!  


闽东医院口腔科主治医师陈艳介绍,“六龄齿”是儿童在6岁左右萌出的第一颗恒磨牙,是口腔中发育、萌出最早、行使功能最长的恒牙,具有十分重要的意义。


因为相继萌出的恒牙都是根据“六龄齿”的位置依次排列的,“六龄齿”的早失往往会造成牙列不齐。


“六龄齿”在咀嚼过程中对颌骨有生理刺激作用,失去了这种生理刺激,会使颌骨发育不足,进而影响牙齿咬合、面部发育等。



但是,由于“六龄齿”萌出最早,牙釉质的发育尚不完善,咬合面上窝沟也多,很容易堆积食物残渣和软垢。偏偏这个年龄段的儿童,通常无法有效保持口腔清洁。



另外,“六龄齿”萌出位置在乳磨牙的后面,萌出时间又相对较早,很多家长误以为这是晚长的乳牙,抱着乳牙反正要替换的心态,并不重视。


这一系列因素使得“六龄齿”成为整个恒牙列中最容易患病的牙齿。而如果“六龄齿”过早因龋病受损,影响咀嚼功能,则会影响儿童营养吸收和生长发育。


因此,需特别重视孩子的“六龄齿”健康。


医生提醒,日常这样做好牙齿保健:

1、应掌握正确的巴氏刷牙法,形成早晚刷牙、饭后漱口的好习惯,配合使用牙线、牙间隙刷、冲牙器等小工具方方面面清洁牙齿;3岁以上的儿童,还可使用含氟牙膏提高牙齿的抗龋能力。

2、定期做好口腔检查,做到早发现早治疗。早期龋齿无明显症状,不易被发现,一旦疼痛时大多已损伤了牙髓神经,治疗起来程序复杂,疼痛感强,费用还高,患牙寿命也大大打了折扣。而浅的龋损治疗简单,无明显痛苦,效果还特别好。

3、对于儿童新萌出的“六龄齿”应及时进行窝沟封闭;对于青少年或成年人具有潜在危害的智齿,应在征询专业医师后尽早拔除,以免损坏了邻牙或反复发作智齿冠周炎。  
4、如果宝宝已经出现了严重的龋齿,牙髓已坏死,也不要轻易拔除,医生会做根管治疗后保留。




福建卫生报全媒体记者:张帅/文

通讯员:刘潇灵、叶兴


策划/编辑:冰阔落

审核:黄美辉、朱晓洁


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
六龄齿,恒磨牙,牙齿,医生,儿童,恒牙,根尖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!