夏季炎热胃口差,喝点清淡的滋阴养胃粥

2021
05/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

多人习以为常的保健方法实际上是不科学的。


夏日炎炎,暑气灼人,养生保健尤其重要。然而,许多人习以为常的保健方法实际上是不科学的。


连日的高温让人燥热难耐,许多市民的胃口也随之下降。无论是平时活蹦乱跳的小朋友,还是身强体壮的男子汉,面对骄阳似火的天气,以往的好食欲都在不知不觉中变差了。 



中医脾胃专家指出,暑热易使人“伤气”、“伤阴”,进而影响脾胃的受纳、运化功能,而一些市民因解暑不当过食水果或贪凉饮冷,也容易不小心损伤脾胃。夏季偶尔吃不下饭时,可适当喝些白粥,或根据自己体质在粥里加入不同食材,起到滋养胃阴的作用。


红枣粥  


脾胃虚寒的人除了吃不下东西外,还容易口淡,而且稍微吃些凉的东西就感觉恶心欲呕,这类人可用糯米和粳米各半,加入红枣、红糖一起煮粥喝。


姜丝粥


如果夏天吹空调受了冷风,或患了风寒感冒,胃口特别差,可以煮一碗开胃的姜丝粥。在粥煮得差不多时,将姜切成细丝放入再煮5分钟左右就做成了。


瘦肉末粥


适合体力较差的人。


绿豆海带粥  


适合伴有一些热证的人,这类人除了胃口不好外,还有口干舌燥、口气臭等特点。


鸡内金淮山粥  



夏天没胃口、精神不好的儿童可以试试这款粥。具体做法是将新鲜的鸡内金洗净后用微波炉烤成焦黄色后研成粉,再和鲜淮山一起煮粥。■


来源:广东中医药综合广州中医药大学深圳医院,广东省第二中医院

编辑:陈佳

责编:岑婉梅、陈广泰





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
养胃粥,瘦肉末,红枣粥,胃口,滋阴,清淡,炎热,保健

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!