没想到,这种坐姿比跷二郎腿还伤身体......

2021
05/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

在日常生活中,有些朋友为了坐着舒服,最常见的是跷二郎腿,不过长时间跷二郎腿容易导致腿部静脉曲张、O型腿、关节炎等疾病。


 
在最受欢迎坐姿榜单中,还有一种坐姿比二郎腿更伤身体,这就是交叉腿!交叉腿有什么危害?还有哪些常做的动作很伤身体?我们又应该如何判断自己的坐姿对不对呢?下面我们就去了解一下!  


 
交叉腿有什么危害?


交叉腿,就是指脚踝交叉着坐,属于不良坐姿。经常交叉腿坐会对人体健康产生以下危害:


1. 导致血液上行不畅,使回流心脏和大脑的血液量减少或速度减慢。这会影响大脑和心脏功能,容易诱发高血压、心脏病等。

2. 导致腿部肌肉损伤,造成下肢不等长。

3. 对腿部的一些血管产生压迫,容易诱发静脉炎和静脉曲张。

4. 颈椎及背部产生痛感,甚至可能会导致脊柱变形。

 
还有哪些动作很伤身体?

1.驼背


人在年轻的时候,驼背通常与坐姿有直接的关系。随着骨骼的衰老,人们会有不同程度的驼背,中年人和老年人出现最多。由于生活姿势习惯性的改变,人的胸椎会向后凸起,引起身体形态的改变。
胸部肌肉(胸肌、肋间肌)缩短和紧绷,背部肌肉(中斜方肌、下斜方肌、菱形肌等)拉长和薄弱无力,是驼背的典型表现。到了老年,可能会出现胸椎脊柱病变,对血液循环、呼吸和新陈代谢影响明显,由此引发一系列老年性疾病,加速衰老。

2.趴桌子睡觉


平常工作或学习累了,最简单的休息办法就是趴在桌子上睡觉,但这样做会使多处神经受到压迫。眼球受到压迫时,会造成眼压过高,视力受损,久而久之形成高度近视,同时也容易增加青光眼的发病率。手臂和脸部受到压迫时,会影响正常的血液循环和神经传导,感到发麻、酸胀。


3.“北京瘫”

是指身体与沙发座椅、沙发靠背之间,形成一个三角形,人体的后背是悬空状态的一种姿势。这种姿势之所以受欢迎,是因为基本用不到颈部和腰部的肌肉,人也就感觉放松了许多。长期“北京瘫”,腰椎受压,没有承托力,整个身体下沉,身体中轴线后移,很容易引发腰椎间盘突出,导致脊椎畸形。


此外,也应该注意这种姿势对颈椎的影响。脖子后方肌肉和韧带是维持颈部正常功能的重要力量。当“北京瘫”时,肌肉和韧带放松,但头颅的重量并没有减少,而这部分重量就被转移到颈椎上了。本身颈椎不好的人,就很容易支撑不住,出现颈椎间盘突出,甚至威胁到脊柱的健康。

 
如何判断自己的坐姿对不对?

坐姿是否端正,可以从头颈部、手臂和手肘部、腰背部以及腿部多部位来判断。


1. 对于头颈部,应双眼目视前方,视线水平约在电脑上1/3部分,看下方文字或物品时,头部最好自然下垂不紧绷;

2. 手臂保持能够满足自如移动的状态,同时建议手肘部弯曲成直角状态可以减少劳累;

3. 腰背部挺直,保持自然曲线;

4. 腿部膝部弯曲成直角状态是久坐应做到的。

 
如何保持正确的坐姿?

首先,调整座椅桌子的高度,适合自己的身高,身体距离前面桌子的距离也需调整合适。另外,人们常说的“挺胸抬头”,实际上是不正确的,因为胸椎本来就是后凸的,过分“挺直”反而会影响正常的生理曲度。正确的坐姿,只要达到收起肚子就可以了。

其次,身体位于座椅的中央,将身体的重心放在坐骨以及双脚上,保持身体平稳。最后,可以借助外物使坐姿保持端正,如腰背部的小靠枕能够帮助腰背部保持C型自然曲线而保护脊椎,避免没有支撑点而摇晃不稳。也可以在脚下垫上盒子等物品,帮助双腿双脚保持健康角度。


来源:吉林12320、健康南粤

编辑:陈佳

责编:岑婉梅、陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二郎腿,坐姿,颈椎,肌肉,脊柱,驼背

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!