突发!本土29人感染新冠,有医院停诊

2021
05/17

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

文末附疫情传播链条关系图。



  来源: 赛柏蓝器械 / 北京日报
  编辑: 林楚恒


 1   

涉两省四市



今日下午(5月16日)15:00,沈阳市召开“新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第三十六场新闻发布会,市卫生健康委、市疾控中心副主任王萍通报新增病例基本情况。



5月16日0时至12时,辽宁省新增1例本土新冠肺炎确诊病例,为沈阳市报告。5月15日0时至19时,辽宁省新增4例本土新冠肺炎确诊病例,其中沈阳市1例、营口市3例。


5月16日下午安徽六安发布,再增2例本土确诊病例,感染者有些是某某影楼的员工,有些是到某某影楼拍照,有些是参加培训活动或其密接者。


至目前,安徽、辽宁累计报告本土共29名感染者,其中有14人确诊新冠肺炎,15人确诊无症状感染者

可以看到,自13日安徽六安报告本轮疫情首例确诊病例以来,全国4天新增多人感染,涉及两省四市,分别是安徽省的合肥市和六安市,辽宁省的营口市和沈阳市。目前,“零号病例”仍未找到,感染源头尚待确定。


据辽宁省卫健委通报信息,该省15日新增的4例本土新冠肺炎确诊病例,3例来自营口,1例来自沈阳。新增的5例本土无症状感染者,均为营口市报告。


根据营口市疫情防控新闻发布会上公布的流调信息显示,营口新增的3例确诊病例和5例无症状感染者均和金色童年摄影基地有关。该摄影基地为此前确诊病例在营口的摄影营销培训场地。

15日晚,沈阳市疫情防控新闻发布会通报了该市新增1例本土新冠肺炎确诊病例的基本情况。流调信息显示,沈阳确诊病例为61岁男性,家住沈阳市和平区文艺路艺园小区,系中国医科大学附属盛京医院后勤退休返聘职工,平时在盛京医院滑翔院区负一层健身中心独自办公室办公。


沈阳市疾控中心的一位工作人员也向健康时报记者透露,“这位确诊患者为医院的后勤人员,可能因为是自愿接种,并没有注射过新冠疫苗。”



 2  

部分学校停课,涉事医院停诊



今早,辽宁省营口市发布通告,针对沈阳确诊病例在鲅鱼圈的行程轨迹已第一时间开展流调排查,对华君温泉度假酒店和李记海鲜烧烤店以及金星盛达果蔬生鲜超市进行终末消毒和封控管理。


5月16日,央视记者从辽宁营口市鲅鱼圈区教育局了解到,为进一步严格疫情防控措施,加强师生健康管理,各级各类民办培训学校(机构)和幼儿园立即停止线下教育教学等相关活动。


初中、小学一律实行封校停课管理,开展线上教学,各类相关活动及考试可线上进行或延期安排。教职员工严格执行“非必要岗位工作人员不到校”的要求。高中阶段学校高一、高二年级学生停课,实行线上教学;高三年级学生及教职员工实行在校封闭管理。


据营口市疫情防控新闻发布会消息,鲅鱼圈全区卫生系统已出动1500多名医护人员,在指定地点对全区大约50万居民进行核酸检测,目前已完成第一轮全员核酸检测工作。今日,鲅鱼圈区将全面启动第二轮全员核酸检测工作。全区所有个体诊所已临时关闭。


作为本轮疫情报告首例确诊病例的安徽省六安市,昨日并未新增病例。六安市卫健委网站发布《关于对裕安区有关单位和个人违反首诊负责制进行调查处理的通报》:


5月14日,六安市疫情防控应急处置指挥部决定对裕安区有关单位和个人违反首诊负责制启动调查,进行处理。经有关部门和市卫健执法机构调查,厘清了六安世立医院、裕安区西市街道响铃庵社区卫生服务站、擅自接诊发热病人张某某的医师欧某某、裕安区政府及其责任人、裕安区卫健委负责人违反相关法律法规和工作纪律的事实。


关于对裕安区涉事医疗机构及有关人员的处理如下:裕安区西市街道响铃庵社区卫生服务站立即停业,由行政执法机关依法依规吊销其医疗机构执业许可证,对涉事有关人员暂停执业活动1年。


对擅自接诊发热病人张某某的医师欧某某,涉嫌非法行医,移交司法机关,依法追究其法律责任。


六安世立医院,由行政执法机关责令立即停业整顿,涉事有关人员暂停执业活动1年。对医院主要负责人、分管负责人、负有责任的主管人员,责令医院分别予以处分、撤职、解聘等处理。对医院法人代表依法调查处理。



 3  

中风险地区增至13个



“我国新出现疫情,都是境外输入,人或物。”据澎湃新闻报道,中国疾控中心首席专家吴尊友表示,虽然此次本土疫情首个确诊病例来自安徽六安,但安徽属于内陆省份,直接由境外输入疫情可能性不大,而营口在辽宁,去年该省发生若干起境外输入引发的地方传播疫情。


吴尊友认为,从现有病例发病时间看,目前公布的信息提示虽然安徽六安先发现病例,但营口病例出现的时间比安徽六安的病例早,从现有流行病学传播关系来看,六安病例由营口病例传播所致。


目前,沈阳市和平区文艺路艺园小区调整为中风险地区。其他地区风险等级不变。全国现有13个中风险地区。









本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营口市,鲅鱼圈,新冠,停诊,本土,感染,疫情,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!