最新医保政策来了,这一市场要爆发

2021
05/17

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

期盼已久的“双通道”细则终出台,未来DTP板块将通过特药定点药店这一通道进一步放量。


来源/赛柏蓝
特约撰稿/贾小庆


 
1、国家版“双通道”指导意见出台

近日(5.10日),国家医保局 、国家卫生健康委联合发布《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》医保发〔2021〕28号。意见明确了各地积极探索“双通道”的管理机制,提高谈判药品的可及性。

指导意见通过分类管理,提升供应保障水平、明确药店遴选程序,动态调整、规范使用,确保安全、完善支付政策,确定适宜的保障水平、优化经办管理服务,提升群众获得感、强化监管,防范风险、加强领导,扎实推进等七个方面提升谈判药品供应保障水平,维护医保基金安全,保障参保患者利益。

这是第一次从国家层面明确了定点医疗机构和定点零售机构关于特药“双通道”支付标准的细则意见。

2、何为“双通道”

所谓“双通道”是指患者可以通过定点医疗机构和定点零售药店两个渠道来购买,不管是医疗还是要的都享受同样的报销待遇。如按照标准,成都市城镇职工、城乡居民在两定机构购买特药均可享受最高可报销75%额度。和“双通道”不同的是,在特药国谈品种中还有单通道的说法,“单通道”是指国谈药品只能在定点医疗机构报销,零售药店只能承接自费的患者。和“双通道”是指定点医疗机构和定点零售药店均可进行医保报销,并且享受同样的报销政策,二者明显的区别就是院内院外是否能报销的问题。

关于单双通道品种,国家并无统一的目录制定,但大的原则是,对于临床价值高、患者急需、替代性不高的品种,要及时纳入“双通道”管理。定点医疗机构按功能定位和临床需求及时配备,定点零售药店按供应能力和协议要求规范配备,所以具体的目录各地差异很大。

以单通道(单行支付)而言,2020年国谈四川省新增纳入单行支付的药品有维得利珠单抗等29个药品名单,加上既往的国谈品种,单行支付的品种有88个。
双通道而言,3月底江苏省医疗保障局发布《关于将替雷利珠单抗注射液 (百泽安)等药品纳入医保特药管理的通知 》,通知明确了将替雷利珠单抗注射液(百泽安)、泽布替尼胶囊(百悦泽)等13个国家谈判抗癌靶向药纳入省特药管理范围。

而双通道执行较好的是六安市,其共有124种纳入双通道管理,覆盖抗癌药、罕见病药、高致残性疾病药品等。

3、特药定点药店迎来风口

众所周知,特药定点药店是通过各省市遴选而得,具体遴选原则不尽相同,如3月份,黄石市医疗保障局发布《黄石市基本医疗保险特药定点零售药店遴选公告》,遴选公告纳入特药定点药店的条件是在我市城区有20家(含20家)及以上基本医疗保险定点零售药店或注册资本500万元以上(含500万元)的大型医药连锁公司;并明确了限制同一连锁、限制区域特药定点零售药店入围数量,使其合理布局,便于管理,明确新遴选2家药店的不能准入原则。

除此之外,泰州市在《关于做好特药定点医院责任医师和定点药店遴选工作的通知》按照泰州市覆盖全市、分区设定的原则,4家医保定点零售药店分配的原则是市区新增1家,靖江、泰兴、兴化各新增1家。

由此看来,特药定点零售药店的遴选是本着连锁、规范、方便、竞争等几个原则进行遴选,既规范管理又明确竞争,连锁资质作为起始线,目的是满足各地市、各区患者方便购药,通过遴选规则可以看出,特药定点药店不存在独家的概念。

很显然,随着双通道细则的落地,未来特药定点药店这一资质将迎来其真正价值,同时这一资格的红利将进一步凸显,随着更多的靶向药物落地“双通道”,特药定点药店这一资质将更加“值钱”。

4、各地双通道品种目录

国家谈判药品也是实行分类管理,大体上是综合考虑临床价值、患者合理的用药需求等,纳入双通道的原则是临床价值高、患者急需、替代性不高的品种,其具体的落地上是以省级为单位,因地制宜。这点指导意见也进行了明确,如意见指出,纳入“双通道”管理和施行单独支付的药品范围,原则上由省级医保行政部门按程序确定。

如指导意见所言,纳入“双通道”管理和施行单独支付的药品范围,由省级医保决定,去年8月份湖南省医疗保障局发布《关于湖南省医疗保险特殊药品续(签)约的通知》共有利妥昔单抗、硼替佐米、达沙替尼、安立生坦等8个品种纳入“双通道”管理。

去年7月份,咸阳市也将赫赛汀、帕捷特、美罗华、泰欣生等21种“治疗必需、疗效确切、价格昂贵”的国家谈判药品纳入特殊管理范围,实行定点医院和零售药店“双渠道”购药 。 
 
同年,十堰市也制定出台了《十堰市基本医疗保险特殊药品使用管理办法》,将国家新版药品目录中62种谈判药品(抗癌药和罕见病用药)纳入我市特药管理,实行双通道。

5、国家层面的落地情况

4月底,国家医保局公布了19种新版医保目录谈判药品配备机构汇总表(截至2021年4月15日),通过目录可以看出,甲苯磺酸尼拉帕利胶囊、替雷利珠单抗注射液、特瑞普利单抗注射液等19品涉及到的定点零售药店是1907家。

通过公布的品种明细可以看出,覆盖药店数量差异较大,特瑞普利单抗注射液(拓益)总数量达371家,甲磺酸阿美替尼片(阿美乐)总数量达261家,0覆盖的是替雷利珠单抗注射液、泽布替尼胶囊、依达拉奉氯化钠注射液,通过覆盖的门店数量可见,双通道还并未真正落地。


6、连锁加快DTP布局


企业向专业化转型如何转?慢病?分销?还是DTP?通过上市公司年报可以看出,都不约而同的看到了DTP的潜在价值,不管是老三系的国控、上药、华润还是思派、圆心、京东等新新一代互联网新贵亦或传统的零售药店,布局DTP以及院边店都已提上战略高度。

 

其中发展最快的当属老百姓大药房,DTP门店数(家)由2016年的12家,增加到2020年的143家。柳州医药下属大药房截止到2020年年报期DTP门店数(家)122家(含院边店)。


有布局就有收货,柳州医药下属大药房2020年斩获了14.78亿,一跃进入DTP行业第一梯队,而老百姓也斩获了10.9亿的销售额,而2016年销售仅仅只有1.3亿,五年时间破10亿。



关于布局思路,柳州医药年报中提出,着重坚持抓重点城市,从核心区域、核心医院入手,优先布局DTP药店、院边药店,由点及面形成覆盖人流社区和核心医院周边的门店体系。


众所周知,DTP赛道,位置端是院内药房,资源端是特药定点药房,其次是院边店关联药房,未来围绕着这三个方向的竞争将进一步加剧,连锁布局也将进一步加快。


从某种程度上“双通道”细则的出台对资源端特药定点药房是极大的利好,未来特药资质店并购潮是否来临,有待进一步观察。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
定点零售药店,注射液,医保,政策,爆发,特药,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!