知名药企,布局重磅品种

2021
05/17

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

这一重磅领域,众多药企都在积极布局。


来源/赛柏蓝
作者/半夏


 
 1 
开展合作,布局肿瘤领域重磅品种  


近日,科兴制药发布公告称,公司将携手浙江海昶生物医药技术有限公司在抗肿瘤药物领域开展合作。
 

 
据悉,科兴制药与海昶生物签署了《药品合作协议》,后者将其研发产品管线中研发代号为HC007的除美国市场外商业化权益转让给科兴制药,双方拟就HC007的合作开发、商业化、技术转移、产业化及持证权益转移开展合作,并最终实现科兴制药取得标的药品技术及其上市许可。
 
根据协议,科兴制药根据具体合作进度向海昶生物支付累计不超过7000万人民币的签约金和里程金;同时按双方约定的条件及方式向海昶生物支付销售权利金。此外,科兴制药拟搭建满足HC007药品注册及商业批量要求的生产场地及生产线。
 
公告显示,HC007是一种广谱抗肿瘤药的复杂注射制剂仿制药,用于转移性乳腺癌等恶性肿瘤治疗,具备与新型免疫、靶向治疗联合用药潜力,该项目目前处于研发阶段。
 
科兴制药是一家老牌生物制药企业,在其2020年度主营业务收入中,有99%来自生物药,其中三个重组蛋白药物贡献了超过9成的营收。本次新项目的引进,意味着公司在产品管线上取得了重要突破,丰富了公司的抗肿瘤产品管线。

此外,未来该产品还将依托科兴制药国内外终端市场的覆盖能力,满足患者需求,实现商业化。目前该公司已搭建了全国性的立体营销网络,覆盖各等级医院、基层医疗机构、药店等超16000家。在海外市场拓展方面,其已全面布局新型国际营销网络体系,累计实现超过30个海外国家或地区的市场准入并实现销售。


 2 
抗肿瘤市场前景广阔

无论国内还是全球范围,抗肿瘤药市场的市场潜力都巨大。
 
随着全球人口老龄化加剧,癌症患者急剧增加。据世卫组织国际癌症研究机构(IARC)发布的2020年全球最新癌症负担数据显示,2020年全球新发癌症病例1929万例,癌症死亡病例996万例,预计2040年的全球新发癌症病例数将达到近3000 万,癌症负担将比2020年增加50%。在新发癌种方面,2020年全球乳腺癌新发病例(226万)超过肺癌(220万)成为全球第一大癌,其次是结直肠癌、前列腺癌、宫颈癌。
 
据Frost&Sullivan分析,全球抗肿瘤药物市场规模从2015年的832亿美元增长到2019年的1435亿美元,复合年增长率为14.6%,并且预计到2024年这一数据将达到2444亿美元。在中国方面,据米内网数据显示,近年来中国抗肿瘤市场增长速度非常快,2020年抗肿瘤和免疫调节剂的市场规模高达1604亿元。
 

(数据来源:米内网)
 
从品种方面看,抗肿瘤和免疫调节剂市场排名TOP10的平均市场规模高超过40亿元,有着巨大的市场潜力。值得注意的是,在抗肿瘤和免疫调节剂TOP10中,排名第8的聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子(PEG-rhG-CSF),作为一款长效升白药,近年来呈现高速的市场增长态势,2020年以将近40亿元的市场规模首次进入到TOP10队列。
 

(数据来源:米内网)
 
作为抗化疗副作用的必需品,PEG-rhG-CSF能够降低中性粒细胞减少引起的感染发生率,加上升白药市场需求非常巨大,该药也成为各大药企积极布局的品种之一。例如,科兴制药已立项研发聚乙二醇重组人粒细胞刺激因子项目,搭建形成长效重组蛋白技术平台,目前该项目已提前完成药学研究,开展并完成非临床研究。此外,公司的人促红素注射液36000IU临床项目已完成申报和核查,等待核发药品注册证书,开发的适应症为非骨髓恶性肿瘤化疗引起的贫血。
 
可见,在广阔的市场前景下,国内众多药企都在抗肿瘤领域布局方面加快进度。
 
 3 
国内药企加快研发步伐

随着癌症病患人数走高、效优新药亟需、审评审批提速、医保对接加码等多方因素的助推,我国抗肿瘤药物无论是从企业在研管线布局,还是已上市新药市场表现方面看,均展现出蓬勃向上的动力。
 
实际上不仅是抗肿瘤药,在政策的鼓励下,国内药企新药研发的进程不断加快,除了通过在创新领域的合作来加速转型外,也有不少药企正在通过不断加大研发投入来推动研发战略转型。有数据显示,近年来上市药企普遍加大研发投入力度。从整体情况看,2018年-2020年,医药生物行业研发支出占营业收入的比值呈逐年上升趋势,分别为3.22%、3.23%、3.65%。

以科兴制药为例,据2020年年报显示,公司加大投研力度,全年研发投入6011.07万元,同比增长30.20%。报告期内,公司在研生物药项目9项,围绕已上市产品进行深度开发,开发新剂型,拓展适应症及长效化产品,扩展产品的适用范围。此外,2020年新立项一个生物制品创新药,累计3个生物制品创新药在研项目,开辟了新的技术领域和产品管线。


不过,就目前而言,国内药企与跨国药企的研发投入仍不能相提并论,尽管国内创新药企在研发方面已经走上快车道。 在全新的医药产业生态环境下,作为医药创新的攻坚力量,众多国内创新药企未来比拼的不仅是研发管线的丰富程度,同时还面临产品从研发到生产、商业化以及市场推广等多维度的全面较量。

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药企,布局,肿瘤,癌症,数据,制药,研发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!