一男子突然倒地!幸运遇到救命的人,他却这样说...

2021
05/17

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

AED:自动体外除颤仪是一种安全有效的抢救仪器非专业人员都可使用的抢救仪器

我发现前面有一个人摔倒了,被一群人围着。

我什么也没想,第一时间就冲了过去,因为我是一名医生。


我作为一名刚刚参加了第二届蝴蝶学院金牌讲师的学员,大约晚上九点十分,在北京南锣鼓巷附近步行时发现有一个人需要帮助。当时我看到一个人倒地了被一群人围着,我迅速冲了上去。


这个人是一个中年的男性,我拍打他,呼喊他,他没有反应,我确定他是无意识,同时触摸他颈动脉没有搏动,观看胸廓没有起伏之后,我开始为其进行心肺复苏。

 


当时我心里一直在想着努力去把他救过来,我在按压的同时观看他的面部表情,当我在按压了30到40秒左右时,我发现他的手部有一丝抽动,慢慢的他睁开眼睛恢复了意识。


之后我陪伴并安慰他,直至急救医生到来之后,我才离开,这件事情被我跟同的朋友拍了下来,并发到了朋友圈。很多医生还有很多朋友大赞我这个行为,我觉得其实我只是做了一个我身为医生的本职工作,我相信不光是我们医务工作者,就算是很多大众也会在此关键时刻出手给予施救的。




我叫程晓亮,工作于江西省赣州市赣县区南塘镇中心卫生院,我是一个小医生。

这次很荣幸参加了全国蝴蝶学院金牌讲师,来到了北京,来到梦寐以求的首都,然后在我们老师的培训之下,学会如何把健康传播,通过自己的发声传播的更广,如何扇动我们蝴蝶的翅膀产生健康传播的蝴蝶效应,我想我在这里学到的不仅仅是如何做健康传播,更学到了如何做一名医生,如何做一名健康传播者。

 

我们一直在讲健康传播

一直在讲健康理念

一直在讲教会更多人掌握正确的急救方法

没想到这一次事情发生在我的身上。

 

其实事情的经历我描述的很简单,但是那种心情只有我自己能够体会得到,当我去救人的时候,心里边儿是十分紧张,同时也很着急的,我怕我不能把他救过来,但是当他恢复意识之后,我看着急救医生把他送到救护车上,送去医院那一刻我的心里是十分喜悦的。

 

我也不会说太多华丽的话去描述,但是我就想把我这份朴实,还有这份行动告诉大家,我是一个健康传播人,我是一个医生,我要在做好自己本职工作之外,去帮助救治更多的人,让更多人了解疾病,掌握正确的急救方法,这就是我想做的。


我是巍子急诊科医生,以上这些话是我和程晓亮医生的一个交谈,他所对我说的。因为我是第一届蝴蝶学院金牌讲师的参赛者,他是第二届,算是我的师弟,但是我要为他这种行为给一个大大的赞,我也希望我们掌握正确急救方法,关键时刻可以出手去帮助别人。




如何正确地进行心肺复苏



第一步:判断现场的环境是安全的
第二步:拍打呼喊患者看其有无反应
第三步:若无反应,找人拨打急救电话取来最近的AED
第四步:观看胸廓有无起伏,也就是患者有无呼吸5-10秒钟
第五步:胸外按压和人工呼吸
位置: 两乳头连线中点处(胸骨中下段)
深度: 5-6cm(约身份证的宽度)
频率: 100-120次/分钟
按压 30 次, 口对口 吹气2次
一直反复进行直到AED或者急救人员的到来。


AED的正确使用方法




AED:自动体外除颤仪

是一种安全有效的抢救仪器

非专业人员都可使用的抢救仪器

它会自己分析是否需要放电除颤

大大的提升了抢救的成功率

真正的救命神器


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急救方法,AED,胸廓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!