如何擤鼻涕

2021
05/17

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

如果鼻塞严重,不要试图大力擤鼻子缓解,应该去看专科医生,以便得到最好的治疗。



大家一定很好奇,为什么这次要聊擤鼻涕,不就是流鼻涕擦鼻涕嘛,有什么好讲的呀,大家不知道里面学问可大了。



春夏换季时过敏比较多,天气变化大也容易感冒或者鼻炎发作。容易出现打喷嚏、流鼻涕、流眼泪等情况,擤鼻涕就成了日常事。


擤鼻涕看似简单的动作,但是这个看似简单的行动,如果你操作不当可能会出发其他问题。


我们先说说不正确擤鼻涕会引起的不良反应。我们的鼻子、眼睛、咽喉、耳朵在内部都是相通的,不适当的擤鼻涕会将鼻涕冲到耳道、眼睛或咽喉等其他地方。对引起眼耳鼻喉等相关部位产生不良影响。


01

鼻出血(鼻衄)


有人擤鼻涕时非常用力,似乎要把鼻涕全部清空。那你可知道擤鼻涕的力量很大,可以达到200毫米汞柱,而且鼻腔毛细血管非常丰富。如果太用力,压力可能会使血管破裂,造成流鼻血。


02

咽鼓管受损


很多人都有这样的经历,擤鼻涕后耳朵会嗡嗡的响,甚至有的时候会感觉疼痛。这是由于过强的气压通过连接鼻咽部和中耳腔的咽鼓管,影响了耳内的压力引起的。


03

中耳炎、副鼻窦炎


有的人常常用手捏住鼻孔两侧,用力将鼻涕擤出。我们的鼻腔通过咽鼓管和中耳相通,在擤鼻涕时,如果捏紧双侧鼻孔并且用力擤鼻涕,鼻涕不能由前鼻孔流出,而是反向涌进各个鼻窦或者通过咽鼓管涌进中耳腔。鼻涕中含有大量细菌病毒,进入咽鼓管及中耳腔,严重时会导致中耳炎或鼻窦炎。


04

鼓膜穿孔、耳聋


前面说用力擤鼻涕后因为过强的气压影响了耳内的压力引起耳鸣。如果这种情况持续数天,不及时治疗。可能会造成鼓膜穿孔、永久性耳聋。


05

眼睛发炎


鼻子与眼睛有鼻泪管相通,如果擤鼻涕不当,会使鼻涕挤入泪管引起眼结膜感染。出现眼睛疼痛。


讲了这么多不正确擤鼻涕会出现的问题,那么怎么擤鼻涕才是正确的呢?如何避免上面那些问题呢?


首先,擤鼻涕的时候不能特别用力。


其次,要采用上身向前倾的姿势擤鼻涕,由于上颌窦的开口位置较高,不利于引流,所以采用身体略向前倾的姿势,有利于将上颌窦内积存的分泌物排出体外。前面也提到擤鼻涕不当鼻涕返流至副鼻窦可以引起鼻窦炎,而上颌窦的开口位置较高,上身向前倾的话,也不容易发生鼻涕流入上颌窦。


再有,要先擤一侧的鼻涕,如果同时擤两侧的鼻涕,容易增加鼻腔的气压,加重耳朵的负担。因此先用手指压住一侧鼻孔,稍用力向外吹起,对侧鼻孔的鼻涕即可擤出。一侧擤完,再擤另一侧。


如果鼻腔里分泌物粘稠不易擤出时,可以用小剂量生理盐水喷入鼻腔以稀释粘液,并按照上述做法轻轻擤鼻子,有助于预防鼻出血。


同时我们也要做好“呼吸卫生和咳嗽礼仪”,不要将鼻涕擤在地上,它会导致细菌传播的风险,给周围的人带来疾病。可以用纸巾,手帕擦拭,使用过的餐巾纸不能随地乱丢,应丢入垃圾箱内。


如果鼻塞严重,不要试图大力擤鼻子缓解,应该去看专科医生,以便得到最好的治疗。


作者:上海市徐汇区中心医院

呼吸科 李俊 副主任医师



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鼓膜穿孔,鼻窦炎,咽鼓管,上颌窦,鼻出血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!