中国大学最劝退的专业,不是医学,为何是它?

2021
05/17

+
分享
评论
投资界
A-
A+

劝退吐槽一时爽,盲选专业火葬场。


在全网劝退潮中,似乎没有专业能幸免于被劝退的命运。


作者 | 小蜗

来源 | 网易数读

(ID:datablog163)


「劝退学」是什么?知乎网友们自行撰写的《劝退学导论》给出了标准答案:


为了让低年级学生从懵懂无知的迷梦中醒来,通过理性而客观的分析,判断出自己究竟适不适合在原来的道路上继续走下去。


被专业坑害而遭受社会毒打的年轻人们积极投身于专业劝退的行列。他们有的动之以情,用头顶的斑秃现身说法;有的晓之以理,援引历年红牌专业等数据。在他们留下的千字“陈情书”中,字里行间就差直白地告诉你“快跑”了。


在全网劝退潮中,似乎没有专业能幸免于被劝退的命运。在众多在读或者已毕业的大学生的吐槽里,哪个专业被吐槽最多?这些劝退专业的槽点又有哪些?


哪些大学专业最劝退


“劝人学医,天打雷劈”“劝人学法,千刀万剐”,这是劝退江湖上流行已久的传言,这两句劝退格言也总是被医学生和法学生用来劝告前来咨询的高三学子。


然而,在统计了微博上与“专业劝退”有关的话题后,我们发现,在会计学面前,医学和法学都得甘拜下风。在劝退专业的热度榜单中,会计学排名第一,看来“少壮不努力,长大学会计”才是大家公认的真理。


医学虽然排在会计学之后,成为第二劝退的专业,但热度只有会计学的六成不到。除此之外,排名前五的还有酒店管理、学前教育、财务管理。法学类专业只排在第二十三位。



在具体专业上,以会计学、酒店管理、财务管理为代表的管理学专业上榜较多,榜单前 25 个专业中有 6 个均是管理学相关的专业,且排名靠前。


除了具体专业,大家在劝退别人时,也会提到一些学科大类。医学类、教育类和设计学类被提到最多,“生化环材”(生物、化学、环境、材料)和数学类等基础理工科也是被劝退的常客。


入坑一个人人劝退的专业是种什么体验?这其中的苦楚只有当事人自己清楚。在对自己专业的吐槽中,许多过来人都道出了待在坑中的感受。


如果要用一句话概括就读劝退专业的经历,“当事人现在就是非常后悔”会是多数人的心声。“后悔”,是大家谈及劝退专业时最常用的词语,远高于其他词出现的频率。



经历过各种磨难的前辈们,一边后悔,抱怨“辛苦”“压力”和“迷茫”,一边秉承着《劝退学导论》中挽救低年级学生的教义,以亲身经验给已经踏进坑里的后辈提出建议:赶紧转行。


例如,就有曾经躺在“生化环材”坑里的前辈举着“金融有钱途”“CS 大法好”(Computer Science,计算机科学)的大旗,建议同样准备弃坑的同学早做规划,要么转专业要么修个双学位,为他们的未来指明方向:


pku 生化环材本科,弃坑多年。脱坑要早做规划,从我走的金融路子看,一是转专业,但比较困难。二是修经济双学位,优点是门槛低,缺点是你周末几乎都要搭进去。有了双学历,把经济学写在主修前,简历关就几乎不会是你找相关实习的绊脚石。


而和这些认为“三百六十行,出了本行就是状元”的人不同,还有一部分坑内人建议大家“努力”“坚持”,对专业的热爱也能培养,说不定就喜欢上了呢?


虽然劝退,但既来之则安之,只要好好学习,提高能力,未来也会有很好的发展。


劝退学的起点,从校园开始


并非所有人在读本专业前,都了解到了该专业有多“劝退”。等到学习起来,他们才后悔莫及。劝退专业的辛苦,从第一堂课开始,就直接让人血压拉满。


在对劝退专业的吐槽中,坑内人士的打击面从水课、期末考试,一直延伸到科研环境和升学压力。总体来说,学生们的抱怨集中在这四个方面:


1、学校里的人不行,老师划水而学生太卷;

2、学习太难太累,期末背书背到反胃;

3、科研环境太差,自己冒着生命危险做实验,而导师却忙着学术造假;

4、读书成本太高,拿到优质学历才有出路。



然而,在不同的专业读书,被坑的感受偏重会有所不同。


劝退专业中学习枯燥,复习太累的代表,就是法学类专业。


各种各样的法条实在让人摸不着脑袋,要是有罗翔那样的老师,每天讲解法外狂徒张三的英勇事迹倒还好,遇到照本宣科,只会念 PPT 的老师,就只能自己生啃好几部法律书籍。


而到了考试周,和寝室室友分时段轮流睡觉,到点喊室友起床复习,法学生也在“三班倒”。学艺不精的学生还能做到在考场上凭一己之力创造整部中国法律的壮举。


并且,法律专业的知识随时都有可能更新,法学生只能不断学习。2020 年,《中国民法典》一出炉,1260 条法条“条条致命”,一条一条薅掉全体法律工作者所剩无几的头发。



看到这里,就有医学生表示不服,宣称“医学的苦 = 法学 × 3”。在学习强度上,几大本蓝色医学教材让医学生的头疼程度不亚于法学生。


到了期末划重点,老师一句“病人会按重点生病吗”,就足以让学生对着“蓝色生死恋”(医学教材大多是蓝色)崩溃。


在高强度学习之外,最让人难以接受的还是学医的时间成本太高。要想以最快的速度就业,也得先熬过 5 年本科加 3 年规培。


如果想进三甲医院,博士学历是逃不过了,30 岁人到“中年”还在学校里待着。当其他专业的学生已经积累人生财富,结婚生子时,医学生连个职场小白都还不算。


不只是法学生和医学生,其他专业的学生也都在大倒苦水。计算机专业学生枯坐在电脑前写 bug,学前教育的学生想不到专业课要唱歌跳舞,而数学专业的学生更是分分钟体验智商被碾压的酸爽。


然而,正在就读的学生劝退可能还只是调侃吐槽,毕业后还有学生专门回来对学弟妹大呼“快逃”的专业,才是真的劝退。


就业环境差,劝退在所难免


不管是什么专业,想要学好学精都不容易,在读期间专业有一些槽点也很正常。然而,一些毕业生拿着毕业证书才发现“毕业即失业”。


找不到工作的专业,劝退起来才更有说服力。


对于从“生化环材”毕业的本科生来说,找工作真的比其他专业要辛苦一些,待遇低、工作累、环境差是常事,想跳槽也不容易,而好一点的工作基本都要硕士甚至博士学历。


还有一些热门的专业虽然就业岗位多,但竞争也不小,其中的典型就是会计学。根据阳光高考,目前全国有 662 所高校开设了该专业,也就是说全国 1267 所本科高校超过一半都开设了会计学。



这就意味着,每年都会有非常多的会计学毕业生在就业市场上竞争。想找个相关工作不难,但想找个好点的,竞争可太激烈了。


而且会计的一生,堪称考证的一生。不仅有中级、高级这样技术职称考试,还有 CPA(注册会计师)、ACCA(特许公认会计师公会)、CFA(特许金融分析师)、CMA(美国注册管理会计师)等诸多考试。


有证书加持,未来“钱途”还是很光明的,否则只会像隔壁工位的老王,干了二十年还是拿着两三千的月薪。


但考证并非易事,不仅费钱,还耗青春。拿 CPA 考试来说,考了五六年专业阶段都没过的大有人在。2020 年广西考区共有 2.5 万人报考,而通过率只有 14.53%。


竞争大,就业难,并不是人们积极劝退本专业的唯一理由,工作环境差,也是大家劝退的一个重要原因。



土木类专业出身的人,就算是 985 高材生,找对口工作大概率也要到工地上搬砖。最惨的是,一些工地过于偏远,进工地就意味着与世隔绝,面对深山老林得不到回应才是土木从业者们真正的绝望:


干土木的就怕一不小心进山里,一钻进去好几年。差点的地方连信号都没有,打发时间就靠抽烟,看大山发呆。那时候真的是哭着想妈妈。


与之相似的,是在医院里的护士们。夜班多、工资低、被医生嫌弃已经让护理学的毕业生们喘不过气来了,而病人一句“读了大学出来干保姆的活”,更让护士们感觉窝火。


这些热度高的劝退专业有一定的参考价值,但是,劝退专业也并不是完全一无是处。人们在劝退的时候,也会受“别人碗里的饭比较香”的心态影响。各行都有各行的苦和累,转行后的问题不见得就少。


在这些直呼后悔,想要劝退别人的人中,也不乏当时填报志愿时功课没做充分的人。在填报志愿时多研究一下「劝退学」也是一件好事,毕竟劝退吐槽一时爽,盲选专业火葬场。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国大学,医学生,法学生,劝退,专业,法律,生化,本科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!