揭开风靡全球的“超级瘦身食物”的真面目

2021
05/17

+
分享
评论
大蜜Club
A-
A+

那我们今天要深深扒开这些“超级食物”的面具,看看他们“超级”在哪里?

 



随着生活水平的不断提高,健康饮食的概念不断的走进年轻人的生活中——轻食、沙拉、轻断食......慢慢都被大众慢慢接受。


 


像是藜麦、奇亚籽都是被称为超级食物,“超级食物”带着健康潮流的光环,风靡在超模、明星、博主、ins中,想必你也吃过。


今年超级食物家族又多了一款——亚麻籽猪肉


那我们今天要深深扒开这些“超级食物”的面具,看看他们“超级”在哪里?


Q1


奇亚籽真的能减肥么?



 


据说奇亚籽能够减肥,除此之外还可以:


延缓或抑制乳腺癌、结肠癌和前列腺癌的形成和生长

降低胆固醇,降低血糖

降低血液黏稠度,预防心血管疾病

减轻抑郁、精神分裂症、多动症、自闭症等不良症状

美容养颜,改善睡眠及皮肤的健康状况


 


话题越说越远,奇亚籽能不能减肥这才是大家最关注的问题吧?!


目前的科学研究暂时没有发现奇亚籽有减肥功效!但是,奇亚籽确实可以帮助人们瘦身!


那么,奇亚籽到底是如何起到瘦身作用的呢?


多数实验证明它具有削减食欲的功效。


 


奇亚籽在遇水之后,它会膨胀10—15倍,在肠胃中减缓淀粉转化成糖的速度,遇水膨胀,饱腹感强,促进肠道蠕动,还拥有防止润肠通便的功效。饱腹感强胃口自然变小了,能起到消减食欲控制摄入的作用。


当然,以下人群食用奇亚籽时需要慎重。


胃病或胃敏感者慎吃

对芝麻、薄荷或芥菜籽过敏者不能吃

低血压或正在服用心血管疾病药物的病者慎吃

肠道受不了高纤的人

孕妇和哺乳期女性慎吃,需咨询医生


Q2

号称“太空粮食”的藜麦

真的有保健效果么?



 


“太空粮食”和“国际藜麦年”的光环,使藜麦逐渐成为公众心中绝佳的替代粮食和超级食品,也使得它在国内获得了许多人的青睐。



藜麦是什么?


藜麦原产秘鲁和玻利维亚附近海拔3000米的高原,的的喀喀湖周边。那里虽有安第斯山雪水滋润,但降雨量偏少,野蛮生长的藜麦,生命力很旺盛。


 



为什么叫做“太空粮食”?


1980年代,美国宇航局选择宇航员在太空中的食物,选出藜麦。因为其蛋白质含量比其他常见的粮食作物高,而且氨基酸组成与人体需求很接近,矿物质、维生素、膳食纤维等其他方面也都很全面。也被国际营养学家们称为丢失的远古“营养黄金”、“超级谷物”、“未来食品”。


 


如果让粮食们“单挑”的话,藜麦的营养组成的确可以战胜其他各种常规粮食。但是,没有人只吃单一的食物,它的“营养优势”完全可以通过多样化的食物组成来获得。它本身是很好的粮食,但没有什么特殊的营养功效,也不会带来额外的“保健功能”。


Q3


你听说过亚麻籽猪肉?


 


在中国,日常饮食中出现最多的肉类是什么?


猪肉称第二,没有其他的敢说第一。


不过近几年,越来越多的人都尽量避免少吃猪肉,改吃鸡肉、牛肉、鱼虾了,这是因为大部分人都认为猪肉脂肪含量高,且猪肉脂肪酸比例不合理,其中饱和脂肪酸比例过大,多不饱和脂肪酸过少,而omega-3脂肪酸更是少得可以忽略。


 



那么,什么是“亚麻籽猪肉”?


“亚麻籽猪肉”就是在饲料中加入亚麻籽后所饲养出来的猪肉,它的最大特点就是α-亚麻酸的含量和比例均高于普通猪肉。经检测数据比较发现,不同部位亚麻籽猪肉的α-亚麻酸含量,均是普通猪肉的6倍以上,而α-亚麻酸是很多中国人膳食中严重缺乏的营养素。


 


如果日常有吃猪肉的饮食习惯,那么用亚麻籽猪肉来替代普通猪肉,能够在一定程度上增加α-亚麻酸,帮助平衡膳食脂肪酸比例。


But,亚麻籽猪肉的价格随随便便单价秒过100元/斤,还是要根据经济能力选择性购买哟!


超级食物其实也没有过多的神奇力量

要根据实际情况选购!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
奇亚籽,亚麻籽,脂肪酸,亚麻酸,饱腹感,食物,粮食,含量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!