苹果2年前就把Sci-Hub创始人的账户数据给了FBI,2年后才通知她

2021
05/17

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

FBI要求苹果提供关于Elbakyan账户的数据。

沉默了好久的Sci-Hub创始人Alexandra Elbakyan突然发了一条Twitter,立刻引来科研圈的关注。


这位“科研女神”晒出了一封来自苹果公司的邮件,主要内容是:FBI要求苹果提供关于Elbakyan账户的数据。



Elbakyan表示,自己一开始还以为是垃圾邮件,仔细研究后才回过味儿来。


此外,我们注意到,这是一封通知邮件,而非询问或事前提醒。


一眼看过去,还以为是最近发生的事。然而其内容显示,FBI提出要求的时间,是在2年多前的2019年2月。


并且,苹果已经及时提供了相关数据



事情过去2年多之后,发给用户的通知才“姗姗来迟”。


其中写道,FBI这一要求是以传票形式提出的。而根据法律要求,仅允许延迟通知受影响的用户。

也就是说,Elbakyan的数据早在两年前就已经被FBI看完了。


「捕鸦行动」持续上演


那一年发生了什么?


2019年1月,美国司法部曾表示,正在调查大型网络盗版活动中的一名女子。


称其非法入侵多个国家的数百所大学,包含美国的150所,还可能与他国情报部门合作,窃取美国军事机密。


这项指控,直接指向了Sci-Hub的创始人Alexandra Elbakyan。



但这并不是“小乌鸦”第一次遭到打击。


有人指出,在Sci-Hub上,每天有50万以上用户阅读近8000万篇论文,这让很多收费刊物无人问津。


被断了财路的学术出版商们,自然是坐不住了,Sci-Hub已经被围追堵截了无数次。


早在2015年,全球最大学术出版商Elsevier就对Sci-Hub发难,当时法院裁定,停止使用其网络域名。



之后,这场「捕鸦行动」几乎每年上演,并且范围也越来越大,涉及到多个国家


2019年,Elsevier再次把枪口对准了Sci-Hub。


2020年12月,Sci-Hub更是遭到了“围剿”,多个学术出版商联合提起诉讼。


没过多久,Twitter官方突然封禁其运营9年的账号,理由是“假冒产品政策”,因此永久封禁,不得上诉。



这几年间,Sci-Hub网站域名屡遭屏蔽,换了又换,可以说是在游击战中艰难求生。


带动开放趋势

这场「捕鸦行动」一直处于争议之中,一方面Sci-Hub的确存在盗版问题,但另一方面学术出版商的垄断地位,让许多科研工作者苦不堪言。


比如,学术出版仍沿用上世纪70年代的做法,以及评审机制存在着漏洞:


学术出版系统之所以存在,是因为在没有互联网的时代,科学家需要出版商来印刷和分发科学成果。



出版商通过筛选机制,建立起声誉。而当前的系统在印刷和发行方面,并没有提供太多价值。使这些期刊存活的筛选机制,存在着许多反面案例。

最后,科研需要资金。如果你说:我的研究发表在期刊X上,那么资助机构会认为这是好的/坏的研究,而实际上并没有试图了解它是什么。



更突出的问题在于,版权和收费


我们与出版商/期刊签订及其昂贵的合同,就为了维护这些服务所需的架构。

每所大学在每年,都要向每份期刊支付数百万美元。而如Sci-Hub所示,托管费用微不足道。大概只是期刊收费的一小部分。



没错,这是由于版权问题造成的,出版商们将自己设置为资料的唯一合法来源。



大部分网友认为,出版商垄断了版权,收费却不合理。


政府出资的科学研究,获益者却成了出版商,甚至原作者下载自己的论文,也需要付费。


也正是在这样的矛盾下,Sci-Hub得以诞生,并且以星火燎原之势持续至今。


2011年,哈萨克斯坦的Alexandra Elbakyan毕业回国后,发现无法获得一些学术资料,因此创办了Sci-Hub。



在出版商与Sci-Hub的游击战中,论文开放获取的趋势也被带动起来,已经有出版机构表示,允许作者免费发表开放获取文章。








本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
FBI,创始人,苹果,数据,期刊,学术,用户,论文

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!