留置胃管鼻贴花式贴法,有对比有真相!

2021
05/17

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

为避免反复插胃管对病人鼻腔、食道、 胃粘膜的刺激和损伤,减轻病人的痛苦,妥善固定鼻饲管极为重要。


留置胃管是重症护理人员常见的操作技术,胃管能降低胃肠道内压力和张力,改善胃肠壁的血液循环,是促进胃肠功能恢复的一种有效的治疗措施,同时还能通过胃管注入食物、药物,达到补充营养、维持生命的作用。
鼻胃管置入方法虽较易掌握,但如何既能牢固的固定胃管又能防止滑脱,一直困扰着临床护士。
在护理工作中,经常会发生躁动病人拔管的现象,也有些清醒病人可能因为咳嗽、排痰、出汗等使鼻饲管脱出。
为避免反复插胃管对病人鼻腔、食道、 胃粘膜的刺激和损伤,减轻病人的痛苦,妥善固定鼻饲管极为重要。
由于鼻饲管一般需长期固定,而传统鼻贴不透气,长时间贴于鼻部容易引起皮肤黏膜损伤。  
而且传统鼻贴粘性不足,出汗后易造成脱管,鼻翼两侧及面颊部的胶布痕迹较难去除。  

1


 

胶布固定方法


 

传统的用两长条胶布将胃管固定于鼻翼和同侧面颊部  
 
图9  两长条胶布固定  
另外,经改良的有Y型宽胶布鼻梁固定法,T型鼻贴胃管固定法,L型鼻贴胃管固定法,蝶形胶布固定法等。  
 
 
 
 
图10  改良的胶布固定法  

 

2


 棉布或线绳固定法


 

 
以反∞字双套结,从胃管另一端套入,固定在鼻尖下0.5—1 cm,结节部向上,经耳廓在枕后打活结固定。  
将 3M胶布剪“P”型,即剪一条长7cm,宽3cm的3M胶贴,从一端中间剪开约4cm,剪下一侧胶布备用,修剪另一端胶布成“P”型,将此端贴于鼻翼,然后将胶布无张力的按顺时针方向固定胃管,将剪下的备用的另一条胶布在同侧耳垂上固定。“P”型粘贴相对美观,与鼻部更贴合。  
 
 
 图11 P型胶布  

 

3


安普贴固定法


 
安普贴是一种半渗透水胶辅料,其内含有的凝胶成分可加快局部血液循环,改善局部充血状况,具有良好的耐受性,安普贴薄膜透气性能好且防水。  
 
安普贴鼻贴能起到保护皮肤的作用,粘性强,不易脱管。当鼻部已有外伤破损时,也能起到修复效果。普通胶贴需每日更换,而安普贴鼻贴只需等卷边明显时才更换,减少胃管滑出的可能性,减轻患者痛苦,减轻护士工作量。取材方便,制作简单。  

4


 

粘贴胶布注意事项


(1)临床上皮肤保护剂的使用减少了皮肤由于长期粘贴胶布造成的损伤,使用时清洁鼻翼上的油脂,再粘贴胶布。

(2)粘贴3M胶布时需无张力粘贴,不要过分牵拉胶布,防止胃管上翘,造成患者鼻粘膜局部受压。  
对于长时间留置胃管的患者,可交替使用不同粘贴方法,预防鼻翼长期受压引起的皮肤破溃。  
 
图12  胶布未无张力粘贴  
 
  图13 胶布无张力粘贴  
(3)长期使用胃管者,定期更换粘贴方式,避免长期将胶布固定于同一位置。  


来源:危重病护理小组



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鼻贴,胃管,留置,胶布,固定,鼻翼,鼻部,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!