“重启”渐进!*ST康美破产重整或引入战投,有望摆脱困境涅槃重生

2021
05/17

+
分享
评论
新康界
A-
A+

对于本次破产重整,不少机构也看好公司重整后的发展潜力,该公司在近日也出现了多次涨停。

近日,*ST康美(600518)因被申请破产重整再次被市场关注。

实际上,自2019年以来,破产重整已成为当下上市公司寻求走出经营困境、实现破局的重要途径之一。未来,不少上市公司有望在重整后将实现逆境反转。

早在2020年9月份,广东省国资就入场接管*ST康美。业内人士表示,*ST康美未来很可能会在省政府和广药集团主导下进行破产重整,引进战略投资者,摆脱历史债务包袱实现满血复活。

同时,对于本次破产重整,不少机构也看好公司重整后的发展潜力,该公司在近日也出现了多次涨停。

不“破”不立:被申请破产重整

4月23日,*ST康美发布《债权人向法院申请公司破产重整的公告》显示,公司于4月22日被广东揭东农村商业银行股份有限公司申请破产重整,该银行以公司不能清偿到期债务,向法院提出破产重整。

该公告显示,2019年4月19日,揭东农商行与ST康美签署借款合同,约定揭东农商行向公司发放借款4,900万元。原公司实控人马兴田和一致行动人许冬瑾与揭东农商行签署《保证担保合同》,约定由马兴田、许冬瑾为上述借款提供连带责任保证。

近日,*ST康美已开始积极解决债务危机。5月10日晚间,已被申请破产重整的*ST康美发布公告,除继续根据2020年6月17日出具的《债务偿还承诺书》积极筹措资金解决占款以外,马兴田和许冬瑾承诺,将其持有的或者实际控制的包括但不限于土地、房产、公司股权、应收账款等合法、足值的非现金资产抵债用于偿还对上市公司占款。

很多人对*ST康美并不陌生,作为曾经市值超千亿位列中国500强的中医药龙头企业,其股价曾在2009-2019年十年期间实现了超10倍增长,成为众多投资者眼中的“香饽饽”。

但是近两年来,由于公司经营困难,业绩也陷入困境。数据显示,2019-2020年,*ST康美分别亏损46.6亿元、277.4亿元,归母净利润同比下滑1344.53%、495.11%;2021年一季度,该公司业绩亏损5.9亿元,同比下滑100%。

在此背景下,*ST康美急需借助外力解决经营困境,而通过本次申请破产重整,正是公司积极解决债务危机的一种途径。

此前,最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥曾表示:“以前大家对破产很畏惧,认为是个很不好的事。实际上,重整有时候是解决债务危机的一个很好的办法,有助于企业快速走出困境。”

涅槃重生:重整后有望满血复活

近两年来,通过破产重整实现涅槃重生的上市公司数量骤然增多。

2019年被称作“破产重整大年”。媒体统计数据显示,2019年,A股市场上共有48家上市公司涉及破产重整,其中有15家的重整主体是上市公司。

而据新康界粗略统计,截至2021年5月14日,今年以来就已有超15家上市公司发布破产重整公告,重整主体数量上已和2019年全年持平。

在市场相关人士看来,申请破产重整与破产清算是众多求偿措施失效后的最后手段。相较于破产清算,对于发行人以及投资者来说,破产重整是对双方更为有利的选择。作为一种救济制度,破产重整的观念在资本市场已渐入人心,并在实践中发展出了多种模式,有助于公司摆脱财务和经营困境,实现重生。

据了解,上市公司重整申请的受理门槛很高,需获得上市公司所在地政府和省级政府出文,以及证监会的无异议函。若上市公司重整申请被法院受理,将提升公司在重整计划执行后实现新生的可能性。实际上,不少上市公司在未来将通过破产重整实现重生。

比如在*ST庞大的重整中,除了利用资本公积金转增股份引进财务投资人并清偿债务外,公司控股股东及实控人还将无偿让渡所持有的21亿股,由重整投资人及其关联方有条件受让,条件包括确保庞大集团恢复持续盈利能力,2020年至2022年合计净利润达到35亿元。

同时,有望逆境反转的还有*ST厦工,其重整复牌后一字涨停。该公司通过重整引入厦门海翼集团作为投资人,厦门海翼集团为厦门市国资委全资控股公司。

据*ST厦工重整计划,拟由转增股份用于偿付债务和补充生产经营所需资金,同时公司拟剥离低效资产、与中国航空工业集团西安飞行自动控制研究所共同开展智能机械合作等。公司新任控股股东厦门海翼集团承诺,自2020年开始的未来3年累计净利润不低于4亿元。

对于*ST康美而言,早在2020年9月份,该公司已被广东省国资接手托管。2020年9月2日晚,据ST康美公告,易林投资对公司的生产经营实施全权托管。

该公告显示,康美实业、公司实控人马兴田及其配偶许冬瑾、金信典当行、普宁国际与易林投资共同签署《表决权让渡协议》,康美实业将持有的公司14.87亿股股份(对应公司29.90%股份)对应的表决权、提名和提案权等权利无条件且不可撤销地让渡给易林投资行使。同时,在托管期内,上述股东及实控人无条件且不可撤销地放弃其余所持8.38%的股份对应的表决权、提名和提案权等权利。

据公开资料显示,易林投资具备政府背景,其由揭阳城投、广州神农氏中医药和广东金服分别持股40%、30%和30%。股权穿透后,易林投资的三家股东实控人分别为揭阳市国资委、广州市政府和广东省国资委。

紧接着2020年10月份,*ST康美管理层易主。马兴谷辞任公司总经理职务,刘国伟为公司新任总经理,宫贵博为公司新任副总经理,两人均有国资背景。其中,刘国伟长期任职于广药集团,宫贵博曾任职于广东省交易控股集团有限公司。

结合历史案例来看,随着广东省国资的全面接管,*ST康美有望通过破产重整实现重生。业内人士表示,*ST康美未来很可能会在省政府和广药集团主导下进行破产重整,引进战略投资者,甩掉债务包袱,轻装上阵实现复活。

与此同时,市场对本次*ST康美的破产重整也具备良好预期。

从基本面来看,目前*ST康美仍保持稳定持续的盈利能力。数据显示,截至2021年一季度,该公司营收仍超10亿元;2020年,其营收超54亿元。

按照相关规定,*ST康美司从4月29日起被实施退市风险警示。此后,公司股票将继续在风险警示板交易,公司股票的日涨跌幅限制为5%。而在5月11日至13日期间,*ST康美连续出现三次涨停。

*ST康美近期也多次现身龙虎榜。其中,从5月13日龙虎榜交易数据来看,前五大买入席位全部为机构席位,合计买入金额为921.65万元,可见市场对其重整后的发展潜力较为看好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
康美,ST,重启,重生,破产,重整,债务,股份

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!