女性高血压病,应对有所不同

2021
05/16

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

在妇女能顶半边天的今日,女性高血压病的发病率也逐渐上升,而且,女性高血压的特点与男性有所不同,很容易被忽略。

发病迟发展快

流行病学研究显示,女性高血压在不同年龄段的发病率有明显差异,未绝经女性的高血压发病率低于同龄男性,一旦经绝,其高血压发病率以及血压升高速度与程度均高于同龄男性。


之所以产生这样的特点,是因为雌激素对女性起着许多重要的作用,在心血管方面,可以直接作用于血管平滑肌受体,扩张外周血管以及冠状动脉,降低血压;也可以抑制内皮素的生成,抑制血管紧张素转化酶和血管紧张素受体Ⅱ表达,从而降低血压。


当女性进入更年期时,其体内雌激素水平不可避免地下降,随之对心血管的保护作用减弱,很容易发生高血压。

女性高血压的另外一个特点,是当高血压一旦产生,血压往往呈进行性上升,并因此使动脉硬化的相关进展变得迅速,绝经后女性颈动脉斑块的发生率居高。


并发症比较多

女性高血压患者左室肥大和心力衰竭等并发情况较男性更常见,大多数女性患者都伴有左心室肥厚。除此以外,40岁以上女性高血压患者老年性痴呆的风险增加,而同龄男性高血压患者却此无明显风险。另外,女性高血压还容易并发抑郁症、骨质疏松等病症。


血压波动大

女性出现诊室高血压者显著高于男性,也就是平时不高,在医院测就高的情况。即使自己在家里使用电子血压仪,三次测量的结果也可能出现很大差异。这一特征可能与女性的心理调适能力较差有关。同时,女性高血压患者血压变异性大,出现夜间高血压的几率高,也值得关注。


药物不良反应多

女性高血压患者对药物的不良反应高于男性,研究中指出,女性高血压患者报告不良反应的比例高于男性,如普利类降压药,刺激性干咳的不良反应,女性发生率就明显高于男性,约为男性的3倍。

应对措施

1、更年期的女性患者如果出现月经紊乱伴有一过性高血压、心率增快、情绪亢奋或抑郁、多汗等症状,可以诊断为更年期综合征。对暂时不能确诊高血压者,应该加强随访,因为其转化为高血压病十分常见;而一旦确诊,应该针对其发展迅速的特点,采取联合2种以上的降压药降压,并加强对靶器官状况的监测,例如通过超声心动图观察是否存在左心室肥厚,通过颈动脉内膜测定观察是否存在颈内动脉狭窄及其程度,是否存在动脉硬化斑块等。


2、由于女性高血压患者情绪易不稳定,因此容易产生血压波动,可建议患者在家自测血压。


3、针对女性高血压患者血压波动性大的特点,在选择降压药时宜首选普利类或沙坦类,而且在各种降压药中,这两类药物降低血压变异性方面最为明显。钙拮抗剂对于降低血压变异性也有效,而且本身具备抗动脉硬化作用,同样值得推荐。


4、加强生活方式干预非常重要,肥胖对于女性高血压患者的危害特别重大,腹壁皮下脂肪可以分泌诸如瘦素一类激素,高瘦素血症可以导致异常的钠离子重吸收,并激活交感神经。

此外,女性吸烟或饮酒对健康的损害要大于男性,更要严格戒烟限酒。由于女性高血压患者发生痴呆的几率增高,因此患者更应该注意在日常生活中多用脑,如下棋、写书法、打扑克等,提高脑功能改善延缓痴呆。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉硬化,高血压,降压药,变异性,颈动脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!