3000次按压,救回心脏骤停32分钟的患者!学会这项急救术

2021
05/15

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

如果在生活中遇到家人朋友或是其他人出现了心脏和呼吸骤停的情况,就可以及时施以扶手,不会束手无策。


近日,新闻报道了一则令人欣慰的新闻。

南京一位52岁女性患者突发胸痛,在急救车送往医院路途中,女性还出现心跳呼吸骤停。为了跟死神赛跑,急诊科的4名医生、5名护士相互配合,轮流进行胸外按压3000多次。

在反复不断进行胸外按压,患者最终在心跳骤停32分钟后恢复自主心率,目前正在ICU进行配合治疗。

(新闻截图)

学会了心肺复苏,关键时刻能救命!

9名白衣天使,3000多次的胸外按压,这项每个人都应该掌握的心脏复苏术,多一人学会,便可能就会多救一条命!

日前,心肺复苏已经正式被教育部列入了高中军训教学内容,此项规定自8月起正式开始实施。

若有人突发晕倒,呼吸心跳发生骤停,最佳抢救时间在4-6分钟,而这个关键时刻,我们就需要学会这项急救措施。

心肺复苏,简称为CPR,是为了恢复突发心脏和呼吸骤停患者的自主呼吸、自主循环而采用的急救措施

心肺复苏要怎么做吗?

1、检查患者

首先,要轻拍患者的双肩,呼唤患者并查看其是否有反应。如果没有,检查患者的呼吸,观察胸部和腹部5至10秒钟,看是否有起伏。

如果患者没有呼吸,或者呼吸费力,要尽快拨打急救电话120,大声呼救,并且寻找周围是否有AED(自动体外除颤器)来进行心肺复苏

2、胸外按压

在没有或者不会使用AED的情况下,可以采取胸外按压的方式来帮助患者恢复心跳。具体做法如下:

(1)按压位置

胸外按压的位置在患者身体的两乳头连线的中点和胸骨的交界点。

(2)按压手势

两掌交叠、两手相扣、手掌根发力,进行垂直按压。

(3)按压深度

成人垂直向下按压5至6厘米为最适合的按压深度。

(4)按压频率

按压的频率和心跳频率大致相符,为每分钟100—120次,在按压时可以大声计数来控制频率。

3、开放气道

开放气道时,先清除患者口腔中可能有的异物,如假牙、未吐出的食物之类。然后让患者仰头,提颏。

左手压下患者额部,右手提起患者下颌处。需要保证下颌至耳部的连线与地面是垂直的,这样才能使患者气道通畅。

4、人工呼吸

捏住患者的牌子,用自己的嘴包住患者的嘴,将气体快速地吹入2次,吹气时注意观察患者的胸部和腹部,如有微微起伏,证明吹气方法正确。

5、AED急救

要知道,除了心肺复苏术外,配合AED可以大大提高患者的生存几率。

据美国一项研究显示:4000多名心源性猝死者中,徒手心肺复苏的人,只有9%被救活,但若在急救同时接受了 AED 除颤的,有 38% 活了下来。
AED急救最重要就是尊重4字原则,即:开、贴、插、电。具体做法为:

(1)开

将AED放置在患者的左侧耳底,按下开关,或是打开盖子,就会有语音指导,跟着语音指导做就可以。

(2)贴

将两个电极片贴在患者胸前,一个放在左乳头的外侧,上缘距离腋窝大概7cm,另一个放在患者右上胸壁,大概在锁骨的下方。

(3)插

将电极片的插头插入主机插孔内,仪器就会通过声音或是图形来报警,提示患者发生室颤。

(4)电

在按“电击”之前要确定没有人接触患者,或者是大声宣布“离开”。

心肺复苏的做法明确之后,还要注意一些心肺复苏的误区,以下几个误区是经常有人遇到的:

1、做心肺复苏就一定要做人工呼吸

这是最常见的误区,很多人觉得只要做心肺复苏,就一定要做人工呼吸。

但实际上,在心跳骤停的前几分钟之内,人体血液中的含氧量是足够的,只要持续进行胸外按压就可以,不一定非要做人工呼吸。

2、担心压断肋骨,用力不够

对于大部分的人来说,不需要担心按得太深,而要担心力度不够。

胸外按压是非常累的事,普通人大概四五分钟就没有力气了,要按到5厘米需要很大的力气才行。

如果在生活中遇到家人朋友或是其他人出现了心脏和呼吸骤停的情况,就可以及时施以扶手,不会束手无策。

另外,也要注意心肺复苏时可能会有的误区,避免在实施时进入误区,耽误救人的宝贵时间。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏骤停,人工呼吸,呼吸骤停,急救术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!