结节到底会不会癌变?医生教你:4个方面看懂高风险结节真面目

2021
05/15

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

患者还要注意饮食,远离辛辣刺激高脂肪的食物,多吃富含维生素的蔬菜和水果,进而缓解结节引起的不适感。

结节在临床上的定义是可触及的局限性圆形,椭圆形或者是不规则型的实质性皮肤伤害,结节包括多种,其中有炎症型和非炎症型,而且体积大小不一样,小的犹如米粒,大的甚至像樱桃。

医学上比较常见的结节,有乳腺结节,肺结节,甲状腺结节,虽然大部分都是良性的,那如果没有重视起来,受到多种因素的刺激,也会有癌变的概率。

因此,医生忠告,以下几种结节比较危险,一旦有了异常的表现,必须及时就诊。

1、体积过大

正常而言,结节早期时体积比较小,往往不容易被发现,大多是在体检时才被发现。

处于这一阶段的结节,恶性病变的可能性比较小,这时候医生会建议患者控制饮食,做好定期复查。

可如果在体检时发现结节体积比较大,比如肺结节直径大于10毫米,甲状腺结节大于15毫米,胸腺结节超过了10毫米的话,最好通过手术的方式切除。

因为临床数据显示,体积过大的结节发生癌变的概率更高。

2、形态异常

所谓的形态异常,其实就是区别于良性结节的状态,因为正常检查出来的结节,轮廓和边界都非常清晰,不会出现粘连的现象。

但若是你去体检时,发现结节和周围的组织有牵拉粘连,并且边缘轮廓不清晰的症状,就得提高警惕性。

因为相比较而言,这类结节癌变的可能性更高,这时建议求助专业的医生及时切除掉,才能降低癌变风险。

3.“固定”的结节

临床案例显示,良性结节触碰时质感更为坚硬,而且会随着触摸的方向移动具有灵活性,这种结节对身体健康的影响并不大。可是如果触碰到的结节很难移动,这时候就得考虑会不会发生癌变。

4、增长速度过快

判断良性结节的一个方式就是生长速度,一般而言生长速度比较慢的结节都是良性。

反之,假如身体上某些部位长出的结节,短时间内体积,形态以及颜色等都发生了比较大的改变,也要针对性的治疗。

常见的结节类型有哪些?

1、甲状腺结节

甲状腺结节一般是体检时被发现,虽然结节的个数多,但体积较小,恶变的概率也不高,对于这种结节,医生会嘱的患者减少饮酒量,控制碘的摄入量。

可如果体积超过了1.5厘米,而且单个出现,最好通过手术切除防止癌变。

2、乳腺结节

对于女性而言,乳腺结节是比较常见的疾病之一,通常发生在三十到四十五周岁的女性身上。

通常情况下,乳腺结节不会癌变,但是一旦检查出来的是不典型的乳腺结节,的确存在恶变的几率。

总而言之,想要判断乳腺结节的性质并不是特别复杂,如若符合上文中提到的体积过大,形态异常,不易推动以及生长速度过快这几个特征的话,就得找就诊配合医生治疗,或许能防止结节癌变。

除此之外,患者还要注意饮食,远离辛辣刺激高脂肪的食物,多吃富含维生素的蔬菜和水果,进而缓解结节引起的不适感。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺结节,乳腺结节,癌变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!