乳腺MR知多少

2021
05/15

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

让我们来了解一下乳腺磁共振检查的常见问题吧!

文章转载自:贵港市人民医院放射科

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,严重影响患者的正常生活。近年来此病变趋向于年轻化,好发于生活水平高和文化程度较高的女性当中,发病率逐年提升,因此乳腺检查成为了每年常规体检的重要组成部分。

目前我们常用临床检查有X线摄影以及超声检查,而乳腺磁共振检查使用较少。但乳腺磁共振检查有着它独特的优势,如显著的软组织分辨率,以及高于其余检查的灵敏度,近年来随着磁共振技术的不断完善,它能形态学血流动力学以及分子生物学多方面评估病变,逐渐成为乳腺检查不可或缺的重要手段。

让我们来了解一下

乳腺磁共振检查的常见问题吧!

一、什么样的人需要做乳腺磁共振检查?

1.乳腺癌的诊断:

当病变的性质不能通过乳房x线摄影或超声成像确定时,可以考虑核磁共振成像进行进一步检查。

2.乳腺癌分期:

由于MRI对浸润性乳腺癌的敏感性高,有助于发现其他影像学检查无法发现的多发性病变和多中心病变,显示和评价癌对乳腺筋膜、胸大肌、前锯肌和肋间肌的侵犯。在制定手术方案前,尤其是考虑保乳治疗时,建议进行乳腺增强MRI。

3.新辅助化疗的疗效评价:

对于接受新辅助化疗的乳腺癌患者,化疗前、化疗中和化疗结束时的MRI有助于评估化疗反应性和判断化疗后的残留病灶范围。

4.腋窝淋巴结转移,但原发病灶不明:

当腋窝已出现转移性淋巴结,但临床检查、X线摄影、超声均未能识别原发病灶时,MRI有助于发现乳房内隐藏的癌灶,确定进一步治疗的部位和范围。阴性核磁共振检查结果有助于消除原发性乳腺病变,避免不必要的全乳切除术。

5.保乳手术后复发的监测:

对于乳腺癌患者行保乳手术(包括整形手术)后,临床检查、乳腺摄影或超声检查不能确定是否有复发。磁共振成像有助于区分肿瘤复发和术后瘢痕。

6.乳房成形术后随访:

对于乳房假体植入后乳房x线摄影评估有困难的人,磁共振成像有助于诊断乳腺癌和评估植入假体的完整性。

7.高危人群筛查:

在易患乳腺癌的高危人群中,通过核磁共振成像可以发现临床、钼靶、超声检查阴性的乳腺癌。

8、磁共振引导下的穿刺活检。

二、乳腺MR检查有什么缺点?

1、如果患者体内安装有磁性物质,不适合做核磁检查

2、如果对造影剂过敏的患者也不能做核磁检查;

3、有幽闭恐惧症的患者,由于核磁检查空间较小,容易引发患者恐慌也不适合;

4、不能够俯卧的患者,也不能做磁共振检查;

5、相对于其他检查,核磁的检查费用相对来说是乳腺检查里面比较贵的。

三、乳腺MR检查一般在什么时间进行?

1、月经结束后7-14天(避免生理性强化)

2、手术后6个月

3、放疗后12个月

4、激素替代治疗停止后4-6周

四、乳腺MR检查有什么注意事项?

需采用俯卧位进行检查,时间15~20分钟,检查前2小时需要空腹;检查完毕后建议多饮水,造影剂24小时内约90%以原形由尿液排出;为避免月经周期内激素水平有可能提高乳腺病变假阳性的影响,建议检查时间窗为月经后第2~3周,第2周为最佳。

五、乳腺MR报告的BI-RADS分级怎么看?不同的分级有什么建议?

  • 0级:并不是没有任何问题,而是指指评估不完全,医生无法确定,建议召回病人,加拍特殊体位或者其他影像学检查;

  • 1级:指的是正常乳腺,只需要每年做常规的体检即可;

  • 2级:指的是有病变但基本上是良性的病变,几乎没有恶性的可能。只需要尾联定期的复查即可;

  • 3级:指的是有病变,但基本上是良性的病变,恶性的可能性小于2%,对于这样的患者一般建议半年复查一次,如果肿块的大小和形态有明显的改变,就要考虑手术,如果肿块的大小和形态没有明显的变化就只需要继续观察,如果患者非常焦虑,而且年纪在40岁以上,或者临床医生觉得影像学表现和临床不匹配,就会建议活检;

  • 4级:恶性的可能性就偏大一些了。4a级表示恶性的可能性为3%~10%,4b表示恶性的可能性在10%~50%,4c级恶性的可能性在50%~95%,对于这样的患者,他们随时可能出现恶性的结果,一定要做穿刺明确病理,如果是良性可以半年复查一次,持续观察,如果是恶性就一定要积极治疗,可以手术就手术,不能手术就保守治疗;

  • 5级:表示是典型的恶性表现,恶性的可能性大于95%,这样的患者需要立即治疗;

  • 6级:表示病理上已经证实为乳腺癌,但医生要制定治疗策略,需要你做另一个检查,影像医生会报告6类。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
核磁共振,乳腺癌,检查,超声,化疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!