牢记!这3个症状是血糖失控的“信号”,别等拖成并发症才后悔!

2021
05/15

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

在日常生活中,为避免糖尿病危害自身健康,应养成均衡饮食、多运动以及按时作息的好习惯,同时还应学会控制自己的情绪,才可远离血糖失控。


一提到糖尿病,相信很多人对它都很熟悉,据有关数据显示,我国有超过1亿例糖尿病患者,而且每年都在持续增长;

不过坏消息是直到现在仍有很多人对该病不以为然,认为其危害并不严重,可事实上糖尿病的危害相当严重,甚至会威胁到患者生命健康

那么什么是糖尿病呢?又有哪些症状是该病的征兆呢?一起来了解一下。

一、糖尿病的病因以及危害

糖尿病的病因是人体内胰岛素分泌不足组织器官对胰岛素不敏感,导致人体无法正常代谢糖类,可分为1型糖尿病2型糖尿病;

1型糖尿病为胰岛素分泌不足或无法分泌,患者需长期依赖注射胰岛素维持生命;

2型糖尿病为机体对胰岛素不敏感,胰岛素可能处于正常的分泌状态,但却无法正常控制血糖

这两种糖尿病患者的血糖含量较高,长期如此便会引发众多身体伤害。

糖尿病患者血糖长期处于高水平,身体内血管、神经、肌肉、器官等会遭受其伤害,引发众多糖尿病并发症,如糖尿病病足,病情严重的将面临截肢

糖尿病肾病,病情严重的会引发肾衰竭心脑血管疾病,是糖尿病患者死亡的首要病因;

糖尿病眼病,如糖尿病性白内障、糖尿病性视网膜病变糖尿病神经病变,发病率很高,治疗难度十分困难。

既然糖尿病并发症危害如此严重,日常如何判断是否患有糖尿病呢?以下这3种血糖失控的信号,一定要好好注意。

二、血糖失控的3个信号

1、三多一少

糖尿病的显著症状就是三多一少,三多是指多饮、多食、多尿,一少则为体重减少,出现这种情况的原因是糖尿病患者糖类利用率低下,机体无法正常地获取能量,会导致患者长期处于饥饿状态,就会引发多食现象,但是该问题会导致患者体重减少

此外患者血糖长期处于较高水平,体内渗透压升高,患者饮水增加,饮水增加就会增加患者排尿量,而且高血糖还会引发人体渗透压性利尿作用,患者排尿增加,患者饮水量相应增加。

2、皮肤瘙痒。

糖尿病患者体内血糖失控,血液中含糖量升高,对人体皮肤免疫系统造成伤害,从而导致患者的皮肤易遭受外界病原体的侵扰,容易出现一系列的皮肤感染;

引发患者出现皮肤瘙痒的症状,而且该症状下,患者一旦将皮肤抓破,愈合速度十分缓慢,甚至还有可能形成溃疡,反复发作,给患者造成很大的痛苦。

3、腿部足部不适。

糖尿病患者长期高血糖会造成周围神经病变,尤其以腿部足部神经病变最为常见,会造成患者出现蚁行感和针刺感,还可能会出现戴手套或穿袜子的感觉;

当出现该症状后未采取积极有效治疗,会逐渐发展成为麻木或灼烧感,若仍未引起患者足够重视,最终将引发糖尿病病足

通过上文了解,糖尿病是一种严重的慢性疾病,会引发众多并发症,病情严重的会对患者生命造成威胁,因此上述3种信号,日常中一定要注意,一旦发现应及时就医检查,控制血糖,减少身体损害,预防糖尿病并发症的发生。

在日常生活中,为避免糖尿病危害自身健康,应养成均衡饮食、多运动以及按时作息的好习惯,同时还应学会控制自己的情绪,才可远离血糖失控。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病并发症,胰岛素,血糖,症状,分泌,饮水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!