肺癌并非善类?医生:这4个前兆,很多人没观察到

2021
05/15

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

对于有多年吸烟史、肺癌家族史、职业暴露史等肺癌高危人群来说,除了要观察身体变化外,定期就医进行相关的防癌筛查也很有必要。

中国是全球肺癌第一大国,在我国每年新确诊的肺癌患者突破了80万以上!

而因肺癌死亡的患者,每年也高达了71万左右!

肺癌就是我国居民最为高发、死亡人数最多的恶性肿瘤。它的出现原因十分复杂,这包括了环境污染日益严重、工作性质特殊、遗传基因、吸烟和被动吸烟等多个方面。

特别是由于我国烟民人口基数庞大,达到了近3.5亿人,进而造就肺癌病发率惊人的背后因素!

要知道,肺部为人体内最为主要和重要的呼吸器官,而受到癌症特性的影响,肺部癌变初期本就没有典型症状

就算是进入发展期后的肺癌,其症状表现也与普通的呼吸道疾病相似,患者很容易将这类症状忽视,进而延误了诊断;

在临床上,有近2/3的肺癌患者初次就医时,其病情就已经进入了中晚期阶段,甚至是错过了手术机会。

其实,在临床看来,如果近期反复有以下四个症状报道,这很可能就是肺部已经癌变的表现,而非是普通呼吸道疾病作祟:

1、反复发热:临床上有一部分患者,在肺癌病情发展期,并没有出现典型呼吸道疾病症状,反而是以反复发热作为了首发表现。

肺癌导致的发热可大致分为两种,第一就是炎性感染发热,多见于合并阻塞性肺炎和肺不张的患者,其体温一般维持在38℃左右,很少超过39℃

而第二类就是癌性发热,多和肿瘤坏死被机体吸收、肿瘤释放出发热因子等因素有关,这种发热患者即便使用抗炎药物也没有效果,发热可持续存在或反复出现;

2、咳嗽症状:任何呼吸道疾病出现,都可能会伴随咳嗽症状,肺癌同样也不例外。

咳嗽就是肺癌最为典型的表现,患者常见咳嗽症状为阵发性干咳、刺激性呛咳(感觉呼吸道内有异物刺激,但咳嗽时却排不出东西),止咳药物很难控制病情

之所以会如此,是因为癌细胞和肿瘤对支气管黏膜造成了刺激,又或者是患者合并了阻塞性肺炎或肺不张,继而出现了咳嗽症状。

而如果是肿瘤生长在较小、较细的支气管内,患者咳嗽症状则多不明显;

3、痰中带血:这也是肺癌最为常见的症状,以该症状作为首发表现的患者,大约占据了近30%左右。

这种痰中带血一般都是伴随咳嗽同时出现,由于咳嗽对癌肿造成了强烈的刺激,导致肿瘤表面的血管突然破裂、出血,血液与痰液混合在一起,随着咳嗽排出体外,就形成了痰中带血症状。

除此外,肿瘤局部坏死、血管炎症,也可造成痰中带血出现。

4、胸痛症状:肺就分布在人胸腔内的两侧,而癌症最为典型的症状表现就是疼痛,肺癌同样也会有疼痛出现,这种疼痛主要表现为胸部不规则的隐痛、反复钝痛。

而随着患者病情持续进展,癌细胞开始向着周围组织形成浸润,疼痛还会越来越剧烈,表现为持续存在、加深样的钝痛、恒定的钻痛,且用药后疼痛多得不到控制。

如果近期突然有以上四个症状出现,无论自己是否符合高危人群的条件,都需要第一时间就医进行筛查,以免错过肺癌的最佳诊断和治疗时机。

另外,对于有多年吸烟史、肺癌家族史、职业暴露史等肺癌高危人群来说,除了要观察身体变化外,定期就医进行相关的防癌筛查也很有必要。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸道,前兆,肺癌,咳嗽,典型,病情,疾病,肺部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!