全国碘缺乏病宣传日:除了碘盐,还有哪些食物含碘高?

2021
05/15

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

随着国内物产资源的日渐丰富,由生理性因素引起的碘元素缺乏,已经比较少见了。因此,健康的人生活中无需刻意补碘。

5月15日是“全国碘缺乏病宣传日”,目前仍有不少人不了解缺碘的危害。

在过去物资匮乏的年代,很多偏远地区的人群多发“大脖子病”,这就是碘元素摄入不足的常见表现。

因此改革开放后,我国从1995年起,开始普及加碘食盐的应用。这项举措在短短十年内就看到了极大的进展,甲状腺肿大患者数量降低了4倍以上。

而在物产资源相对丰富的今天,我们从饮食、饮水中摄入的碘元素,已经足够满足每天的生理需求。无需再刻意通过食盐来补充,否则可能会导致碘元素摄入超标,影响身体健康。

那除了碘盐,还有哪些食物含碘高?

海产品

大多数海产品中含有或多或少的碘元素,尤其是海带的含碘量最高。不同地区的朋友可以通过不同的海产品来补充营养。

临海地区的朋友可以多吃一些新鲜的海鱼、龙虾、海参,这些食物具有极高的营养价值,不但可以补充碘元素,还可以补充人体所需的多种氨基酸、矿物质元素,以及微量元素。

其他地区的朋友可以多吃一些紫菜、干贝、海带,这些食物物美价廉,而且便于运输,不易变质。

果蔬

碘元素并不稀缺,生活中很多常见食物中都含有非常丰富的碘元素。我们经常吃的蔬菜中,花菜、白菜、甘蓝;

我们经常吃的水果中,菠萝、樱桃、香蕉、橘子、葡萄,都含有非常丰富的碘元素,大家可以根据个人口味适当选择。

蛋奶

在所有陆地食品中,鸡蛋和牛奶的碘元素含量最高,甚至可高达90微克/千克,主要以碘化物的形式存在。也就是说,少年儿童每天早上喝一杯牛奶,吃两个鸡蛋,基本可满足一天的碘元素需求。

不同年龄的人,每天摄入的碘元素剂量有很大区别,那么,每人每天要摄入多少碘呢?

非母乳喂养的,一岁以下的婴幼儿,需要补充110~130毫克的碘元素;

一岁至8岁的儿童,需要补充90毫克左右的碘元素;9~13岁的少儿,需要补充120毫克的碘元素;

成年人需要补充150毫克的碘元素。如果患者属于特殊时期,碘元素的摄入量需要适当增加。例如,孕妇需要每日补充220毫克以上的碘元素,患有甲状腺疾病的患者应根据个人体质,选择合适自己的摄入剂量。

正常人每日摄取的碘,有70-80%来自于食物。以成年人为例,每日150毫克的碘元素需求,大概有110毫克来自于食物。

只要我们适当调整饮食结构,摄入要求很容易就可以达成,每天多喝两杯牛奶,多吃一小块海鱼肉,一碟海带,基本就可以达标。

因此,随着国内物产资源的日渐丰富,由生理性因素引起的碘元素缺乏,已经比较少见了。因此,健康的人生活中无需刻意补碘。

大多数由碘元素缺乏引起的异常症状,都是由于甲状腺器质性病变引起的。患者需要及时就医检查甲状腺,根据实验室检查、影像学检查确认病因,然后采取有针对性的治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
碘缺乏病,甲状腺,海带,海鱼,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!