直肠癌是“吃”出来的?医生告诫:想长寿,3种饮食习惯要改掉!

2021
05/15

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

作为恶性肿瘤,直肠癌给患者带来的危害是很大的,因此,每个人均应重视做好相应的预防措施,防止癌症的发生。


直肠癌近年来发病率节节升高,目前已成为我国发病率排名前三的恶性肿瘤,许许多多的患者因此而失去生命。

而提到直肠癌的病因,除了与遗传有关外,不良的生活方式也是造成直肠癌的主要原因,尤其是不良的饮食习惯,更是诱发直肠癌的关键因素。

那么,有哪些饮食习惯可诱发直肠癌呢?

若是你也有以下几种饮食习惯,尽快改掉为好,以免被直肠癌“盯”上!

1、摄入过多的脂肪

许多人在饮食上更青睐于高脂肪食物,大量摄入肥肉、油炸食物、动物内脏、加工肉制品、红肉等等,这类食物可加重肠道负担,增加便秘的几率,使得其中的有害物质在体内停留过长的时间,从而诱发肠癌的发生。

而且高脂肪食物摄入过多,还可造成肥胖,而肥胖正是诱发肠癌的一大危险因素。

2、饮食过于精细

想要健康,在饮食方面要注意粗细搭配合理,食物不宜过于精细,否则必然会导致膳食纤维摄入过少,而膳食纤维又被称为是肠道的“清道夫”,可以刺激肠道蠕动,促进肠道内有害物质的排出,从而预防肠癌的发生,一旦膳食纤维摄入过少,肠癌的发病风险自然增加。

3、大量饮酒

饮酒对健康有害无益。摄入过多的酒精,可影响身体多个器官功能,而且酒精还可刺激、损伤肠道黏膜,饮酒量越大,发生肠癌的风险越高。

为了保护消化系统的健康,应尽量少喝酒,尤其是烈性酒,更应远离,若能戒酒是再好不过了。

预防直肠癌,除了应纠正上述几个不良的饮食习惯,生活中也应做到以下几点:

1、合理的体育运动

现代人生活方式变化较大,体力活动越来越少,久坐一族日益增多。久坐,缺乏运动,可导致肠道蠕动变慢,增加肠癌的发病风险。

而若是可以坚持适量的运动,则有助于促进肠道蠕动,减少有害物质在体内的停留时间,从而降低肠癌风险。

2、控制体重

有大量的研究表明,超重或肥胖的人群更容易患上肠癌,因此,为了健康着想,应将体重控制在合理范围内。

肥胖多是吃多动少造成的,日常要注意养成健康的生活方式,多运动,多摄入高纤维食物,有助于降低肠癌的发病风险。

3、定期体检

40岁之后,肠癌的发生几率可明显升高,因此,建议大家从40岁之后每年做一次相关的体检,有助于发现早期的病灶,做到早发现、早治疗。

对于一些肠道疾病,如直肠息肉、慢性肠炎等,也应及时治疗,以免病情加重甚至发生癌变。

作为恶性肿瘤,直肠癌给患者带来的危害是很大的,因此,每个人均应重视做好相应的预防措施,防止癌症的发生。

而想要预防直肠癌,首先在饮食上要纠正以上几种不良的饮食习惯,平时可多吃一些富含膳食纤维的食物,此外还应注意多运动,控制好体重,并定期到医院体检,多管齐下,使肠癌没有可趁之机。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,恶性肿瘤,饮食习惯,直肠癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!