患者能自行抹药治疗糖尿病足伤口吗?

2021
05/15

+
分享
评论
糖尿病足科王主任
A-
A+

当患者们一旦有伤口发生,或是溃烂感染时,一定要及时就医,切不可自行自行涂抹药膏,以免加重病情,造成更大的伤害。

在医院里面,我也曾遇见过很多病人,患发糖尿病多年,然后因为不小心发生了伤口,之后就一发不可收拾了,但更可怕的不止于此,而是患者自己抹药治疗,导致发生感染,溃烂严重,加重了病情,然后通过网上的了解之后,来到了我们商丘五院。那么,不少人就会有疑问了,糖尿病伤口感染溃烂了,不能自行抹药治疗吗,又该怎么处理呢?

首先,大家要明白一点,抹药治疗糖尿病伤口这个认知是错误的,它不仅仅只是伤口细菌感染问题,它还与血糖控制情况,患者的下肢周围血管与周围神经病变有着密不可分的关系,所以说,它不是抹药就能让伤口愈合封口的,还是要及时到糖尿病足专科医院,接受正规的治疗措施才行,比如多学科联合诊治模式下的中西医结合方法。如果患者自己盲目用药,很可能会因为治疗不当而使得病情加重,给治疗带来难度,同时给患者造成无法挽回的伤害。

那么,关于正确对糖尿病人伤口感染溃烂的具体治疗环节,下面就让我们来详细了解了解吧:

选择合适的时机,对感染溃烂的伤口创面进行清创、控制感染,然后通过改善患者的下肢微循环来修复神经提高机体组织供血、增加氧饱和及毛细血管再生。之后在给予创面一定的营养,用中药外敷在创面处,进行去腐生肌等综合治疗后,使创面得到一定的修复与生长,直至伤口自然愈合,长出新鲜的肌肉组织,也避免了截肢,能够保守治疗好。

所以说,当患者们一旦有伤口发生,或是溃烂感染时,一定要及时就医,切不可自行自行涂抹药膏,以免加重病情,造成更大的伤害。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病足,治疗,创面,感染,溃烂,病情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!