《Nature》首次发现!免疫细胞衰老会促进全身衰老!换年轻免疫细胞可抗衰!

2021
05/15

+
分享
评论
上海细胞治疗集团
A-
A+

目前世界上已经有了比较成熟的细胞冻存技术,利用低至零下196度的液氮进行细胞冻存,从而保留下我们年轻时候的免疫细胞,以备将来有需要时候可以使用。



废话不多说,5月12日发表在《Nature》杂志上的这篇文章再次刷新了我们对于免疫细胞的认知,在文章开头我们首先将文章信息总结下,之后我们再仔细看下整篇文章的内容:


  1. 免疫的衰老会导致全身性的衰老——不仅限于免疫器官,还会导致非免疫器官的损伤;

  2. 给年轻小鼠移植衰老免疫细胞,会促进衰老进程;

  3. 给衰老小鼠移植年轻免疫细胞,可以部分逆转衰老进程。


 

图片来源:《Nature》官网


可以说,这项研究让免疫细胞对于人体健康的重要性再次迈上了一个台阶!这也是科学家首次发现免疫细胞的衰老对于全身性衰老的影响——为我们对抗衰老添上了浓墨重彩的一笔。


其实在之前的多篇文章中我们就提到过:免疫细胞是可以清除衰老细胞的,但是随着年龄的增加,人体的衰老导致的免疫细胞的衰老再一次推进了衰老的进程。我们打一个不太准确的比喻:就像是汽车中的多个部件,其中一个部件出现了损坏,导致了其他零件的损坏开始加大,而其他零件的损坏又会导致该部件持续的损坏,这就形成了一个负向的、不断向下的螺旋,最终导致车子报废——衰老就是这样一个类似的负向循环。


 

图片来源:Pixabay官网


当然,每个人的具体衰老开始时间我们目前并不清楚,但是我们可以通过每个人生命进程中各个指标的变化来确认这个人的身体是否已经开始衰老。为了研究衰老和免疫细胞衰老之间的联系,研究人员敲除了小鼠免疫细胞中一个关键的基因,这个基因敲除的结果就是小鼠的免疫细胞出现了和年龄不符的衰老特征——简单来说,就是小鼠的免疫细胞出现了“未老先衰”。


研究人员将这种免疫细胞“未老先衰”的小鼠和正常衰老小鼠(大2岁的衰老小鼠)进行了比较,发现敲除基因的小鼠出现了类似正常衰老小鼠的免疫特征,这证明小鼠模型中免疫细胞确实出现了衰老的症状。


 

图片来源:Pixabay官网


研究发现:除了免疫器官之外,小鼠的其他器官也出现了各种DNA损伤和衰老,并且小鼠的各个器官特征也偏向于衰老的特征——换而言之,就是免疫衰老的小鼠全身都出现了衰老的特征,并且很显然的,小鼠的寿命也变短了。


而且给已经衰老的小鼠移植衰老的免疫细胞,这些小鼠体内的情况就是“雪上加霜”,衰老加速,并且寿命也更短。


研究人员将正常的、健康的、年轻的免疫细胞移植到免疫细胞“未老先衰”的小鼠中,发现小鼠身体内多处的组织和器官的衰老情况开始逆转,相关的衰老标志物发生显著减少。


 

图片来源:Pixabay官网


实际上,早在之前的研究中就有研究人员将年轻小鼠的血液置换到老年小鼠体内(外周血的免疫细胞会跟随血液在身体各处流动巡逻),结果发现衰老小鼠的相关衰老特征出现明显的降低,可以说,保持免疫细胞的年轻,可以很大程度的帮助我们维持年轻。实际上,目前世界上已经有了比较成熟的细胞冻存技术,利用低至零下196度的液氮进行细胞冻存,从而保留下我们年轻时候的免疫细胞,以备将来有需要时候可以使用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
未老先衰,细胞,免疫,抗衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!