什么是高龄友善照护的4Ms?

2021
05/15

+
分享
评论
联新医管
A-
A+

Ms找出高龄照护过程中做为决策依据的核心议题,使得高龄照护中复杂的问题,变得较容易处理。

HEALTHCARE

美国医疗照护改善研究机构 ( Institute for Healthcare Improvement, IHI )提出高龄友善健康照顾机构需具备之架构(4Ms framework): What Matters、Medication、Mentation、Mobility,此为高龄友善健康照护过程中基本应具备的四个元素。

#1

What Matters:找出每一个高龄长者个别的关切的健康目标、偏好的照护方式及对高龄长者最重要且需要处理的事情。不仅仅是生命末期的照护中才要关切这个重点,而是在整个照护过程中皆要关怀。

#2

Medication:优化处方,减少非必要用药(如:多重用药等),如果药物是必需要用的,开出的药物得是不会和长者关切的事、行动及精神心理状态形成干扰的高龄友善药物。

#3

Mentation:在照护过程中,要预防、诊断、治疗并处理长者的认知功能问题,包含失智、忧郁与谵妄等问题。

#4

Mobility:确保长者每天都能安全地移动,尽可能维持高龄长者的活动功能,使长者可以去做他想做的事,以符合长者对生活品质的期待。


4Ms找出高龄照护过程中做为决策依据的核心议题,使得高龄照护中复杂的问题,变得较容易处理。它使照护着重在长者的健康及力量,而不是仅只照顾疾病。无论文化、种族、族裔或宗教背景如何,或长者有多少功能性问题,4Ms都适用。


4Ms

运用4Ms的概念来规划医院高龄友善照护服务有几个需要注意事项:

1

4Ms架构是用来提升高龄照护的品质。

2

4Ms需一起实施,整组的4Ms是经实验证明可逹成高品质高龄照护的元素。

3

你的机构可能在某些时候或某些地方已实施一部份,接下来,只要将其他的部份集结,建立在已经实施的基础上,并推广至全机构。

4

实施4Ms必项是一致性可信赖的,即所有单位、所有病人、所有照护过程或每一个接触或服务,都需实施4Ms架构。


无论何时何地,只要长者一接触到健康机构的服务,4Ms就是指导所有高龄照护的架构。4Ms本意是用于并入既有的照护模式,重新部署现有的照护资源,组织整合以提供有效的照护。有的医疗院所会发现他们早已执行部份元素在他们的照护对象上,接下来,只需再将剩下的架构元素加入即可。


4Ms

将4Ms整合进现有的照护标准的步骤:

1

了解机构现在的状况

2

指出和4Ms一致的照护过程

3

设计或改编工作表

4

提供照护

5

考察表现

6

改进及维持照护


医院在实施将4Ms融入原有的架构时,可使用PDCA(Plan-Do-Check-Act)循环执行。

THE END


//作者: 联新智创中心 林慧娟

//编辑:蓝瑜(yangxia--0508)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
照护,实施,架构,高龄,长者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!