做完心脏支架手术后,哪些食物需要忌口?

2021
05/15

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

只有这样全面的健康生活加上正规的治疗,才利于心血管健康,才利于保护支架。


每次做完支架,回到病房查房的时候,患者和家属问的最多的一个问题就是:放了支架,以后最怕吃什么?最好吃什么?


其实心脏支架本身就是冠心病的一种情况,所以饮食上和冠心病的饮食是一样的,并不会因为放了支架有什么特殊的。

一、哪些冠心病需要放支架


冠心病简单说就是心脏动脉血管狭窄超过50%,就可以叫做冠心病。但并非冠心病都要放支架,只有一少部分药物无法控制的冠心病,才需要支架治疗。

比如说当发生急性心肌梗死的时候,心脏血管突然堵塞,这时候必须争分夺秒的打通血管,目前最有效的方法就是支架技术。所以对于急性心肌梗死的人来说,如果条件允许,能放支架,最好支架治疗。

除了心肌梗死,还有一部分严重的心血管狭窄,药物无法控制,心绞痛频发,那么这时候只能采用支架或搭桥的办法改善心血管狭窄,缓解心肌缺血心绞痛。

二、冠心病最怕吃什么



那么不管放没放支架,这些冠心病的患者,在饮食上最怕吃什么呢?或者换句话说,吃什么食物,会增加冠心病的风险,冠心病就是老百姓说的血管垃圾多了造成的,专业术语叫冠状动脉粥样硬化,就是心脏动脉血管内壁,类脂质物质堆积,逐渐形成斑块,进而引起狭窄,导致了冠心病。

日常饮食中过油过盐过糖,都是造成动脉粥样硬化风险的原因,所以国家一直在倡导低油低盐低糖;最新的《中国居民慢性疾病及营养状况2020》刚刚发布,目前我国吃盐人均每天9.8g,比起5年前明显减少,但距离指南推荐的每人每天少于5-6g还有一定距离;同时吃油明显还在增加,人均每天48g,比人均每日少于30g也高出很多。进而导致了成年人27.5%的高血压,11.2%的糖尿病,8.8%的高脂血症,3.3亿心血管疾病,1100万冠心病。

所以,冠心病一定要低油低盐低糖,同时减少猪牛羊等红肉以及肥肉、内脏,减少精细粮,减少油炸食品。如果非要说冠心病最怕什么,那就是高油高盐高糖,同时精细粮也不宜过多。

三、冠心病应该如何饮食


上面我们说了不宜多吃的食物,那么冠心病平时应该如何健康饮食呢?

大量的研究证实,多一些蔬菜水果,更利于预防和控制冠心病,《柳叶刀》一篇研究指出2017年,全球因水果蔬菜不足,导致的心血管死亡高达200-300万人。各项调查也显示,我们人均水果蔬菜仍不达标,所以不管有没有冠心病,都鼓励大家增加蔬菜水果的比例。

同时增加粗粮杂粮的比例,肉类以去皮禽类、虾类、鱼类为主,相对来说鱼类可能更利于身体以及心血管健康。奶制品也要适当增加,每天适当的少量的坚果,这些饮食都利于心血管健康。

四、除了健康饮食,还应该做什么


饮食健康对于预防和控制冠心病,或支架术后非常重要,但冠心病还必须坚持规律吃药,同时在医生指导下坚持适当的运动,控制体重,定期复查,避免熬夜,保持好的心情等等等等。

只有这样全面的健康生活加上正规的治疗,才利于心血管健康,才利于保护支架。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,健康饮食,冠心病,心血管,支架

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!