中国何时能实现群体免疫?钟南山回应

2021
05/17

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

钟南山认为,平衡经济发展和疫情防控,是当前全球疫情防控的重要问题,需要谨慎决策。

中国国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山13日出席了在广州南沙举行的第20届亚洲科学理事会大会。会议现场,钟南山表示,   假设新冠疫苗保护率达到80%,中国至少需要72.9%的疫苗接种率才能实现群体免疫。    
 
 
 
钟南山指出,达到群体免疫所需的疫苗接种率与疫苗保护率(即接种后多大比例不会再感染)和病毒可复制指数(又称R0,衡量病毒传播速率的重要指数)有关。   中国实际测算的R0指数为2.4,低于世界平均的2.66;但即便在这种情况下,假设疫苗保护率能达到比较理想的80%,中国也需要72.9%的接种率才能达成群体免疫。  

 
钟南山表示,根据各地测算的R0指数不同,要达成群体免疫,假设疫苗的保护率是70%,全球需要89.2%的疫苗接种率,中国需要83.3%,亚洲需要80.2%,欧洲则需要96.2%;   假设疫苗的保护率是80%,全球需要78%的疫苗接种率,中国需要72.9%,亚洲需要70.2%,欧洲则需要84.2%。  

 
钟南山与亚洲科学家分享中国新冠肺炎疫情防控举措和疫苗接种经验和现状时介绍,目前,   中国新冠疫苗接种数在全球领先,但接种率仅在23%左右,   落后于以色列、阿联酋、英国、美国等国家。他呼吁,大家应尽快通过疫苗接种达成群体免疫,削减新冠肺炎疫情对全球经济、社会发展造成的一系列负面影响。  

 
钟南山还提醒,当前,印度新冠肺炎疫情正在经历新一轮暴发,新增病例数每日逾30万例,位居世界第一,且发现多个变异毒株,引发全球关注。近期印度输入中国24例确诊病例,也应引起关注。  

 
此外,钟南山认为,平衡经济发展和疫情防控,是当前全球疫情防控的重要问题,需要谨慎决策。    




来源:中国新闻社、央广网


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
钟南山,接种率,保护率,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!