一周确诊2例胃癌!都是90后!医生:是时候给年轻人敲响下警钟了!

2021
05/17

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

胃癌的发展是一个渐进的过程,如果足够重视胃镜检查,大部分都可以避免。


一份统计数据表明,中国人口中患有肠胃疾病的人数超过1.2亿,而且明显呈现患病低龄化的趋势。相较于30年前,19~35岁的青壮年患病率提升了一倍,占总人数的6%~11%。

一个非常残忍的事实,胃癌越来越年轻化了。

杭州市第一人民医院胃肠外肛科副主任单毓强主任医师最近感触就特别深,“接二连三,不断有年轻胃癌患者报到,是时候给年轻人敲响下警钟了!”
 

25岁上班族胃部胀鼓鼓

一查竟是癌


家住杭州临平的雯雯(化名)在当地一家企业工作。仗着自己年轻,身体好,要么忙起来就不去吃饭,要么就是下班后和朋友们大吃大喝,撸串、麻辣烫……

两个月前,她突然对这些美食失去了兴趣,因为她的胃开始“闹脾气”,总觉得饱胀,还经常泛酸水。每次一吃完东西后,这些症状就更加严重了。

联想到自己之前总是胃痛,雯雯去当地医院做了胃镜检查。检查结果给了她当头一棒——胃癌。接诊的医生一看,说她的胃癌主要原因是“饮食习惯不规律”。雯雯想不通了,自己还这么年轻怎么就和胃癌扯上了关系。

不甘心的雯雯来到杭州市第一人民医院,单毓强主任医师团队为雯雯做了全面检查。再次做了胃镜并经病理切片活检后,她被确诊为低分化腺癌。所幸,雯雯的胃癌分期还不算晚,经过外科手术和综合治疗会有不错的预后。经过周密的会诊,单毓强为雯雯采用腹腔镜远端胃癌根治术。手术成功,雯雯很快恢复出院了。

只是,经过这一回,她再也不敢拿自己的健康开玩笑了。

图片来源:视觉中国
 

30岁白领患上胃癌

竟和家庭有关


无独有偶,就在同一星期内,单毓强主任医师团队又接手了一例年轻胃癌患者。家住东阳的小吴(化名)今年刚满30岁。一年多来,她总感觉上腹部饱胀,反胃……直到她最近出现了恶心呕吐的症状,才到医院做胃镜检查,这一查发现她胃部有一个2cm*3cm的肿瘤,活检组织病理证实为癌变

听到这个消息,小吴犹如晴天霹雳,但冷静下来又觉得在意料之中。小吴的父亲十几年前就患有胃癌,这仿佛是一种宿命。

很多人不知道的是,胃癌的高危因素之一就是遗传。像小吴这样,胃癌患者的直系亲属——父母和亲兄弟姐妹,得胃癌的风险比一般人群平均高出2~3倍。除了不可避免的遗传原因,家族里同样的饮食习惯也是诱发癌症的高危因素之一。所以,家族中有人患癌症,一定要加强体检。

所幸一台成功的腹腔镜胃癌根治术后,病灶被成功切除。

图片来源:杭州市第一人民医院


胃癌逼向年轻人

尤其喜欢这几类人群


很多人印象中,胃癌是中老年人的专利,但作为消化道恶性肿瘤排名第一的胃癌,它其实可以发生在任何年龄。近年来,胃癌患者年轻化趋势越来越严重。单毓强说,临床上遇见的像雯雯、小吴这样的年轻胃癌患者越来越多。不仅如此,年轻的胃癌患者的肿瘤还呈现出恶性程度高、进展快的特点,处理起来甚至比中老年人更加棘手。

单毓强表示,像雯雯这样年纪轻轻就查出胃癌的,不能绝对说是不良生活习惯导致,但这种三餐不规律、不健康食物为伴的不良饮食习惯长久肯定会对健康有影响。很多年轻人认为自己身体好,有本钱,肆意挥霍,是极其不理智的。此外,吸烟、酗酒、嗜好熏烤油炸、高盐高糖高脂等饮食习惯以及作息不规律,长期熬夜、日夜颠倒,甚至精神压力大等因素都可能是诱发胃癌的元凶。

胃癌的发展是一个渐进的过程,如果足够重视胃镜检查,大部分都可以避免。单毓强提醒,特别像小吴这样有家族史的人群,明显比无家族史人群的患病率高,所谓的“家族史”主要指家族中有人患过或者正患上胃癌相关的疾病。尤其是直系亲属中有患病的,要格外多留心,定期胃镜检查。

-THE END-

来源:浙江在线健康网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
年轻人,家族史,胃癌,胃镜,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!