大脑凸面脑膜瘤

2021
05/18

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

脑膜瘤可生长于颅内的不同部位,该类肿瘤可根据组织发生学和生长部位的不同进行命名。

大脑凸面脑膜瘤

    

我的亲戚44岁,男性,近期查出患有脑膜瘤,磁共振检查提示颅脑左侧颞顶部有一 3.5cmx3.5cm的病处,部分有钙化。当地医 生建议做开颅手术,但同时又说,手术可能导致右半身行动不便或失语。患者现在身体状况良好,我们不知道现在是否需要做手术?如果暂时不做手术,可能会产生什么不良后果?

听我给你说.......

  脑膜瘤可生长于颅内的不同部位,该类肿瘤可根据组织发生学和生长部位的不同进行命名。依发生部位命名者,有许多种,例如:大脑凸面脑膜瘤、矢状窦旁脑膜瘤、天幕脑膜瘤、鞍旁脑膜瘤、蝶骨嵴脑膜瘤、鞍结节脑膜瘤、斜坡脑膜瘤、大脑镰脑膜瘤,小脑桥脑角脑膜瘤、嗅沟脑膜瘤、颞顶区脑膜瘤、枕骨大孔脑膜瘤等。了解这些分类对医生的手术方式和手术切除的难易程度有参考意义。     您亲戚患有左侧颞顶部脑膜瘤,由于肿瘤刚好生长在中央运动区和语言功能区,如果行手术切除,可能会影响脑的功能区而导致右半身行动不便或失语。我们认为医生的建议是对的,如果现在不做手术,肿瘤还会- .天天地增大,待到肿瘤巨大再做手术,则手术的难度将明显地增加,并可能造成较严重的神经功能障碍。现今,在较大的神经外科中心,由于技术和设备的先进,对脑膜瘤的手术多采用神经导航和微创技术,以最小的创伤而最大可能地切除瘤组织,同时尽可能地保留正常的脑功能,一般很少发生严 重并发症。因此,手术的疗效很满意。  

人类神经系统由脑和脊髓(称之为中枢神经系统)、颅神经与脊神经(称之为周围神经系统)、交感与副交感神经(称之为植物神经系统)三大部分组成。它是人体的最高级器官,主宰着人类的一切生命活动。在我们日常诊疗工作中,每天都要为神经系统疾病患者处理各种各样的病症,并回答与其疾病相关的问题,在此基础上,我们将提出的常见问题按疾病的类别进行归纳整理,旨在为广大神经系统患者的寻医问药提供指导和帮助!

——《神经系统病症300问》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经系统,脑膜瘤,大脑,手术,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!