哪些情况要做肠镜?哪些情况不能做肠镜?医生终于说清楚了

2021
05/17

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+

什么情况下要考虑做肠镜检查呢?

我们通常所说的肠镜,一般是指结肠镜。经常有人问什么情况要做肠镜的问题。

 

肠镜检查,通俗一点说,就是用一根管子经由肛门进入肛管,直肠,结肠,内镜医生通过电视屏幕来观察整个结直肠粘膜的情况(也就是肠道内表面的情况,有没有溃疡啊,息肉啊,或其他什么病变),而如果是管子的末端带有超声探头,这就是超声肠镜,还可以观察肠壁肌层和肠周的情况,这个是普通肠镜看不到的。

 

那什么情况下要考虑做肠镜检查呢?简单地说,以下几种情况要考虑肠镜检查:

 

一是结直肠癌的筛查,这是一种体检性的检查,是针对没有症状的健康的适龄人群或高危人群主动进行的筛查。


二是用于某些疾病的诊断,筛查是针对无症状人群,诊断是针对有异常表现的人,怀疑某种疾病,为了明确诊断进行检查,比如:


1、原因不明的下消化道出血(也就是大便带血、血便,而又不知道是什么原因导致的,如果你已经明确知道是痔疮等原因引起的血便,那当然就不必要肠镜检查了);

2、原因不明的慢性腹泻(经常拉肚子而又不知道什么原因,需要弄清楚诊断)。

3、原因不明的腹部肿块,不能排除大肠及回肠末端病变者;

4、原因不明的中下腹疼痛;

5、怀疑可能有良性或恶性结肠肿瘤,经X线检查仍不能弄清楚诊断;

6、怀疑有慢性肠道炎症性疾病;

7、钡剂灌肠或肠系检查发现异常,需进一步明确病变的性质和范围;

8、结肠癌手术前确定病变范围,结肠癌、息肉术后复查及疗效随访;

9、原因不明的低位肠梗阻;

10、其他情况,医生根据病情需要。


内镜医生在肠镜检查时,如发现有异常病灶,会钳取病灶组织送病理检查(肠镜下活检)以明确病变性质。

 

要注意的是,有些情况下是禁忌做肠镜检查的,比如,有严重的心肺疾病预计无法耐受内镜检查的人,患有精神疾病的人,以及其他所有不能配合内镜检查的情况。还有一种情况是,由于肠镜检查需要清洁肠道(通俗的说法就是“洗干净肠子”),需要用到肠道清洁剂(说白了,就是“泻药”,目的就是为了把肠道的粪渣子排干净,方便肠镜检查看得清楚),因此,如果对肠道清洁剂成分过敏,那当然无法做到较好的肠道准备,也就很难完成肠镜。其实不能做肠镜的情况不止这些,具体的也要听从医生的安排,医生问诊时你要如实回答,必要时医生可能还要安排一些检查以排除不能做肠镜的情况。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结肠癌,肠镜,肠道,疾病,检查,内镜,诊断,血便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!