阿莫西林只对5种病有效,滥用致命

2021
06/02

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 店讯通


阿莫西林可以说是一种家庭常备药了,但还是有很多人对它并不了解。有的说这是个消炎药,感冒发烧来2片好得快。有的人说是抗生素,只有细菌感染的时候才能吃。

到底谁说得对?用药期间又有哪些注意事项?今天我们就跟大家详细讲讲。


 

 
1

 
到底什么是消炎药?

在讲解消炎药之前,我们先来了解一下什么是炎症:

医学上对发炎的定义是:人体在受到某种刺激后,不管是外伤还是感染,出现的一种免疫防御性反应。主要表现为局部的红、肿、热、痛。

虽说炎症是身体的防御性反应,但过度的炎症会损伤我们正常的组织、器官,于是就有了“消炎”一说。


引起炎症的原因有感染性的和非感染性的两种:

扁桃体发炎、中耳炎等疾病,大多是由细菌感染引起的。这时候消炎指的就是服用抗生素药物,像青霉素、头孢、左氧氟沙星等,杀灭细菌,解决源头问题,间接缓解炎症,但并非直接对抗炎症。

而骨性关节炎、类风湿性关节炎甚至痛风,虽然也会出现红肿热痛的炎症症状,但与细菌感染无关。

这种炎症通常使用非甾体类消炎药(阿司匹林、安乃近、依托考西等)和类固醇类消炎药,也就是我们常说的糖皮质激素,如氢化可的松、地塞米松等,来减轻或终止炎症反应过程。

简单总结一下:致病细菌入侵,叫感染,需要服用抗生素。身体对某种刺激做出反应,那只是炎症。有感染,一定有炎症。但有炎症,不一定有感染。

还有一点需要注意的是,病毒引起的感染,抗生素也没有作用。感冒80%多是由病毒引起的,不建议擅自服用抗生素。

下面我们要讲的阿莫西林,就是一种对抗细菌感染的抗生素。



 

 
2

 
出现哪些情况需要服用阿莫西林?

阿莫西林属于青霉素类抗生素,有较强的杀菌作用。除了普通青霉素能对抗的革兰氏阳性菌外,它还对抗大肠埃希菌、流感嗜血杆菌等革兰氏阴性杆菌。

因此,阿莫西林的适应症也比较多,常用来治疗以下感染:

(1)中耳炎、鼻窦炎、咽炎、扁桃体炎等细菌性上呼吸道感染;

(2)急性支气管炎、肺炎等细菌性下呼吸道感染;

(3)泌尿、生殖系统感染;

(4)皮肤、软组织感染;

除此之外,阿莫西林+抗生素(克拉霉素/甲硝唑/四环素)+质子泵抑制剂(奥美拉唑)+铋剂(枸橼酸铋钾),常用来治疗幽门螺杆菌引起的胃肠道溃疡。


 

 
3

 
服药期间有哪些注意事项?

1)阿莫西林是一种青霉素类药物,要求在口服之前做青霉素皮试,如果有过敏现象,禁止使用,否则可能引起严重的过敏反应,甚至肾功能衰竭。

2)阿莫西林的副作用相对较小,对肝肾的损害也都比较轻微。最需要注意的是长期使用阿莫西林,容易发生二重感染。

正常情况下,人体内的菌群都维持平衡的状态下,但长时间应用像阿莫西林这种广谱抗菌药后,一部分的细菌被抑制,平衡被打破,对阿莫西林耐药的细菌有了可乘之机,大量繁殖,出现新的感染,也就是二重感染。

能引起二重感染的细菌多是多重耐药菌,很可能会进一步导致肺炎、肠炎、败血症等疾病,造成患者死亡。因此,阿莫西林一定不要随便乱吃。

除了阿莫西林,名字上带以下字样的药物,如霉素、西林、头孢、磺胺、沙星、环素、培南,都是抗生素,是用来杀死细菌的,不能滥用,避免让细菌产生耐药性。

 
  END    
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
阿莫西林,细菌感染,二重感染,抗生素,消炎药,耐药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!