自发性气胸

2021
06/02

+
分享
评论
医学入门
A-
A+

自发性气胸指无创伤或医源性损伤因素,自行发生的气体进入胸膜腔内。可以因肺部疾病引起,还有相当一部分患者无明显诱因,甚至胸部x线检查无阳性发现,这种情况称为特发性气胸。特发性气胸多见于青年男性,平素身体健康,无肺部疾病。

临床分型

自发性气胸临床上可分为三型。

1.开放性气胸  又称交通性气胸, 系破裂口开放.空气随呼吸从破裂口自由进出胸腔.胸腔内压波动于“0”"水平上下,抽气后压力也不会变化。

2.闭合性气胸  肺表面破裂后,空气进入胸膜腔,但当空气积聚较多而肺被压缩后,裂口闭合。抽气前胸腔可能为正压。抽后压力下降,留针在胸膜腔内观察2~3分钟.压力不再升高

3.张力性气胸  胸膜破裂口形成单向活瓣.吸气时胸廓扩大,胸膜腔内压变小.活瓣开放.空气进入胸膜腔内,而呼气时由于活瓣关闭,胸膜腔内气体不能出来,致使胸膜腔内的气体越积越多,胸膜腔内压迅速升高.压力>10cmH2O抽气后压力可下降,但即又升高。张力性气胸危及生命,必须立即抽气减压。

临床特点

起病突然,患侧胸部呈针刺或刀割样疼痛,随之发生呼吸困难。呼吸困难的程度视胸膜腔内气体多少而定。患者常伴恐惧、烦躁,并可出现脉搏细数、皮肤湿冷,甚至休克。查体患侧胸部饱满.叩诊呈鼓音,听诊呼吸音消失。胸部x线检查示患侧肺组织压缩,肺纹理消失

诊断要点

1.既往胸部X线检查无明显病变或有COPD、肺结核、哮喘等肺部基础病变。

2.突发一侧胸痛伴不同程度胸闷、呼吸困难。患侧胸廓饱满,呼吸运动减弱.叩诊鼓音,肝肺浊音界消失,听诊呼吸音减弱,甚至消失。

3.发病时胸部X线检查是诊断气胸最准确和可靠的方法。

典型自发性气胸诊断不困难。继发性气胸患者可因原有基础疾病而影响诊断,因此,对临床不能用其他原因解释或经急诊处理呼吸困难无改善者,需考虑自发性气胸的可能。因病情危重不能立即行胸部X线检查时,可在胸腔积气体征最明显处进行诊断性穿刺。

急诊处理

1.给氧  气胸患者给予鼻导管或鼻面罩吸氧可促进胸腔内积气的吸收,一般吸40%浓度的氧。肺容积压缩<20%,无明显肺部基础疾病且无症状者,可单纯吸氧治疗。

2.胸腔排气

(1)胸腔穿刺抽气:适用于肺容积压缩>20% ,伴有呼吸困难者。张力性气胸患者病情危重.可选用粗输液针紧急置入排气。

(2)胸腔闭式引流:适用于胸腔穿刺抽气效果不佳的交通性气胸、张力性气胸,及心肺功能差症状重的闭合性气胸患者;预计需多次抽气或反复复发的气胸患者可考虑胸腔闭式引流。

3.复张后肺水肿处理  复张后肺水肿多发生于抽气过多或过快时,表现为抽气后出现胸闷.咳嗽,原有呼吸困难无缓解或缓解后加重.严重者可有大量白色泡沫痰或泡沫血痰。处理包括:停止抽气,患者取半卧位、吸氧应用利尿剂等。

4.其他治疗  原发疾病治疗, 外科手术、胸膜粘连术等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
张力性气胸,呼吸困难,胸腔闭式,胸膜腔,气胸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!