哪些人可以采用极低能量饮食减肥?

2021
06/02

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

我们都觉得快速减肥易反弹,其实长久来看,减得快或慢,都挺难维持减重效果的,不过快速减肥往往很伤身,这才是专家反对大家快速减肥的主要理由。

这篇文章聊聊极低能量饮食(VLCDs) ,采用这种方法减肥,通常每周可以减掉1.5-2.5公斤,希望大家系统了解它,回头有人建议你这么减肥时,你能分辨出来,然后果断拒绝,除非……除非什么呢?

文章末尾讲,从头开始看文吧。

一、什么是极低能量饮食(VLCDs)?

2161620998021509

之前我们分析过一些明星饮食,全天能量加起来也就几百千卡,谷老师告诉大家这就属于VLCDs。

仅从能量这点上来看,它确实达到了VLCDs的标准(低于800千卡/天)。

不过真正的VLCDs,不止是要能量低于800千卡/天,还要满足必需脂肪酸、矿物质、维生素的需求,蛋白供给也要达到0.8~1.5克/千克体重 ,这样就能最大化减肥、最大化保留瘦体重又最小化避免营养不良。[1]

为了保证各种营养素的充足,可以吃普通的食物,但是最好由营养师配餐,确保蛋白摄入充足,另外补充复合营养素;

也可以直接吃配方科学合理的代餐奶昔或代餐棒,只是用其替代一日三餐,进食的满足感、幸福感差些。

二、极低能量饮食有哪些健康风险?

48561620998021760

1、疲劳、头晕甚至头痛

因为能量亏空很大,碳水摄入又控制的很严格,所以很容易血糖低,进而出现疲劳、胃寒、头晕甚至头痛。

像疲劳、头晕在开始VLCDs的2-3天里就可能出现,畏寒则常出现在3-5周的时候;如果各种营养摄入保证不了还可能皮肤干燥、脱发。

2、容易便秘

调查显示,VLCDs 配方的每日膳食纤维摄入从0-20克不等,如果膳食纤维摄入很低就容易便秘。

所以很多VLCDs 的执行方案里也会搭配一些低碳水低能量的蔬菜,以预防便秘。

3、增加胆结石

调查显示,VLCDs 膳食的每日脂肪摄入约1-20克,如果膳食脂肪含量很低,就会增加胆结石风险。

这是因为缺乏脂肪刺激,胆囊收缩和胆汁排出会受影响,没排出来的胆汁在胆囊里浓缩就容易形成结石。

4、可能诱发痛风发作

执行VLCDs 的前几周里,过度饥饿会让身体燃烧脂肪供能,产生酮体,酮体会竞争性的抑制尿酸排出,血清尿酸的水平就高了,如果本身就是痛风患者,那就很容引起急性发作。

5、增加饮食紊乱风险

因为能量亏空太厉害,所以即使短时间使用也可能会恶化原有的不健康饮食,引起饮食紊乱比如暴饮暴食、贪食,还可能增加抑郁风险。

三、哪些人可以采用VLCDs 减肥?

83791620998021881

其实并没有高质量的科学证据显示,不太胖的人不能采用 VLCDs 减肥,但是考虑到 VLCDs 可能存在的各种健康风险,又考虑到不太胖的人,其实通过调整饮食和适量运动,也能瘦下来。

所以常规不建议BMI<27kg/m2以下的人群使用,哪些人可以用这个方法减肥呢?

曾经尝试过少吃多动但没减下来

现在特别胖

胖到BMI>30kg/m2

或者

BMI>27kg/m2同时伴有明显并发症

出于医学原因比如备孕、关节置换需要快速瘦

也愿意接受密切的医学监测

还愿意听从医生建议开始科学生活方式

四、采用VLCDs 减肥要注意什么?[2-4]

30211620998022139

1、需要在医生和营养师的监督下执行

2、同时确保营养元素全面

3、最长时间不超过12周,可以先用VLCDs减掉初开体重的10%,比如你150斤,那先减15斤就好,别急于坚持更久减更多,以免出现更多副作用。

4、如果完全用代餐奶昔或代餐棒替代三餐,产品膳食纤维低就额外吃些非淀粉类的蔬菜,降低便秘风险;

如果产品脂肪低,就额外吃一勺油,促进胆囊收缩,降低胆结石风险。

5、结束后循序渐进恢复到健康饮食,具体的节奏可以参考:

完成VLCDs后的第1个月:每天吃两顿代餐棒/奶昔+一顿健康正餐

完成VLCDs后的第2个月:每天吃一顿代餐棒/奶昔+两顿健康正餐

晚餐VLCDs后的第2个月:三顿健康正餐+适量运动

另外还要每个月进行1次密切随访,如果减肥效果维持的不错,就继续当下生活方式,随访时间增加到3个月1次,如果体重反弹,需跟营养师和医生商量生活方式改进方案。

五、哪些人千万别采用VLCDs 减肥?

54511620998022367

孕产妇、12岁以下孩子、65岁以上老人、有进食障碍的人群(暴饮暴食、贪食症)、酗酒的人。

还有很多有病的人比如胆结石、胆囊炎、痛风、6个月以内有心肌梗死的人、恶性肿瘤的人、正在服用导致蛋白消耗的药物(比如类固醇)的人、严重精神病、脑血管疾病、严重肝肾功能异常的人。

小结:

不能自行尝试VLCDs哦,如果你就是因为某种需求需要短时间内快速瘦,请在医生和营养师指导和监督下执行哦。

另外减下来只是开始,后续维持体重可是一场持久战,必须坚持科学生活方式才行。

今日互动:大家或身边的朋友采用过哪些快速减肥的方法?

参考文献:

[1] Mustajoki P , Pekkarinen T . Very low energy diets in the treatment of obesity[J]. Obesity Reviews An Official Journal of the International Association for the Study of Obesity, 2010, 2(1):61-72.

[2]中国营养学会.中国肥胖预防和控制蓝皮书[M].北京大学医学出版社.2019:167

[3]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK311324/

[4]Delbridge E, Proietto J. State of the science: VLED (Very Low Energy Diet) for obesity. Asia Pac J Clin Nutr. 2006;15 Suppl:49-54. PMID: 16928661.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
VLCDs,营养师,胆结石,饮食,减肥,风险,胆囊,脂肪,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!