准备打疫苗了,选国药好还是科兴好?我们给你总结了一张表

2021
05/14

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


我国提供了多样的疫苗方案,虽然保护率上各有千秋,但是都不失为一种有效的防控方式。




当下最火爆的莫过于印度的疫情,在世界各国千辛万苦逐渐稳住局面的时候,印度的第三波疫情就这么突如其来,而且愈演愈烈。

日增40万,每两分钟就有一个印度本地人死于新冠,死亡速度甚至超过了尸体处理速度,让人联想到的恐怕只有“人间炼狱”四个字。

疫情在印度极速发酵的一个关键因素就是病毒的变异,有更强的传染性和致死率:不怕炎热,传播性更强,更容易适应人体,从出现症状到死亡的时间不断缩短。

然而,更令人担忧的是,这种超级病毒已经传入中国。早在4月4日,印度首度新德里飞抵香港的航班上,就有53人被确诊。这个数据意味着,在一架飞机上,感染率超25%。

当地航空公司要求,乘客在起飞前72小时内取得PCR检测阴性证明,那么造成如今四分之一感染结果,只有一种可能——印度新冠阴性报告,存在大量造假!

13301620981827860

面对来势汹汹的变异病毒,目前我们能做的,除了日常防护不要松懈以外,就是尽快打疫苗:到底是一针、二针还是三针?

一针、二针、三针具体指的是啥?

一针、二针、三针代表着新冠疫苗注射的次数,而核心牵涉到新冠疫苗不同的技术路线。

目前,我国已有5款附条件上市或获准紧急使用的新冠疫苗的研发方,包括:  腺病毒载体疫苗(5型腺病毒载体):  康希诺 灭活疫苗(Vero细胞):  科兴、国药北生所、国药武汉所 重组蛋白疫苗(CHO细胞):  智飞生物

整体来看,目前国内外已上市的新冠疫苗主要集中在灭活疫苗、重组蛋白疫苗、载体疫苗(如腺病毒载体疫苗)、核酸疫苗(如mRNA疫苗)这几条技术路线上,这些疫苗包含了第一、二、三代疫苗技术。

腺病毒载体疫苗及mRNA疫苗(目前我国尚未上市):接种1剂。由康希诺生物研发生产的腺病毒载体疫苗,是目前我国唯一获批的单剂新冠疫苗,被认为能更快速实现免疫保护,缩短接种周期,在更短的时间内实现群体免疫提供有力保障。

灭活疫苗:接种2剂;2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。灭活疫苗这一技术路线,目前国内有三个厂家,也充分反映了这一技术路线的成熟度。

当下,最热门的莫过于国药北生所的疫苗,因为前不久通过WHO审批的正是这款疫苗。

25131620981828330

重组蛋白疫苗:接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周。第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

重组蛋白疫苗也是款非常经典的技术路线,耳熟能详的乙肝疫苗就是采用这技术,核心在于通过细胞大量表达病毒的核心片段,注射体内后能够识别并发生免疫反应。

这一技术路线有很多优势,包括产量大、保护力高、安全性好、易于存储等。

一针、二针、三针效果到底如何?

一针、二针、三针代表着不同的技术路线,但是对于我们普通大众而言,更关心的是效果到底如何?而这一切必须用数据来说话了!

47581620981828665

1

腺病毒载体疫苗

腺病毒载体疫苗属于新型疫苗中的载体疫苗,它是以腺病毒作为载体,将保护性抗原基因重组到腺病毒基因组中。与牛痘这样古老的减毒或灭活疫苗等相比,载体疫苗既有足够的安全性,又能产生良好的免疫效果。

该疫苗是一款“网红”疫苗,从研发之初就备受关注——这条技术路径曾经在对抗埃博拉病毒时一战成名;其次它是我国首个进入临床试验的COVID-19疫苗,也是全球首个进入I、 II 期临床研究的COVID-19疫苗。

该疫苗在全球的3期临床试验中期数据显示:

  • 对所有症状总体保护效力分别为:单针接种28天后65.28%,单针接种14天后68.83%。

  • 对重症的保护效力分别为:单针接种疫苗28天后90.07%;单针接种疫苗14天后95.47%。

2

灭活疫苗

2021年4月11日,巴西布坦坦研究所的科学家,也就是科兴疫苗巴西临床试验的领导者们,发表了详细的3期临床试验分析报告:科兴疫苗的保护率是50.7%。   

2021年4月16日,智利卫生部公布了一份报告指出,相隔28天接种两针科兴疫苗之后,预防新冠的保护率有67%。这是一个比巴西3期临床试验结果更好的数字。   而当下最热门的国药北生所的灭活疫苗,数据就要更亮眼。   国药3期临床试验是在阿联酋、巴林和埃及等国开展,志愿者年龄都在 18 岁以上,完成两针疫苗和安慰剂接种的各有13765人。  

整体有效率   国药北生所疫苗整体有效率78.1%,预防住院的有效率为78.7%。   

预防重症 安慰剂组中2人重症,疫苗组中0人,但是由于样本量太小,因此预防重症的有效率暂时无法评估(Not estimated, NE)。   单从保护率上来说,国药北生所的疫苗确实要高于科兴,但是科兴的保护率已经不低了。要知道,我们每年接种的流感疫苗的保护率往往还不到50%,有些年份更是只有20%-30%,但仍然不影响它的价值。 8761620981828873

3

重组蛋白疫苗

中国科学院微生物研究所与智飞生物联合研发的重组蛋白疫苗(CHO细胞)在中国国内紧急使用获得批准,成为国内第四款获批紧急使用的新冠病毒疫苗,也是国际上第一个获批临床使用的新冠病毒重组亚单位蛋白疫苗。

据悉,该疫苗已于去年10月完成I、II期临床试验。结果显示,该疫苗全程接种后,无严重不良反应发生,符合亚单位疫苗不良反应小的特点。

接种3剂次疫苗后97% 的人可以产生中和抗体。抗体的几何平均滴度(GMT)达到102.5,超过新冠康复病人血清中和抗体水平。

安全性方面,大多数入组者没有观察到不良反应或者为轻度或中度的不良反应,是红肿、注射部位疼痛、瘙痒等,为重组蛋白疫苗接种后常见反应。没有疫苗相关的严重不良事件发生。

可惜的是,目前3期临床进展虽然顺利,但是详细数据尚未披露。

87901620981829109   

印度疫情的严重程度,不仅带崩了周边的国家,更是影响着全球的疫情。

现在的我们仍然能够正常的工作、生活、出行,离不开国家一直以来的严防死守和努力。越是在这样的时刻,越不能放松警惕。

针对新冠病毒,现在最有效的防控方式肯定是疫苗,不信大家可以看看以色列的数据,全球疫苗接种率第一高的国家,目前每日新增患者断崖式的下跌。

我国提供了多样的疫苗方案,虽然保护率上各有千秋,但是都不失为一种有效的防控方式。

13211620981829283

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腺病毒载体,灭活疫苗,保护率,国药,科兴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!