为什么说字如其人?如何从字迹看出孩子的性格?儿童健康测评

2021
05/14

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

从这个意义上来说,让孩子练字,不仅是学习一项技能,更是对孩子性格的磨练,人格的培养。爸爸妈妈们,从现在开始,和孩子们一起练字吧~!


古今中外就有一句话“字如其人”。写字识人,也就是说一个人的内在往往会通过外在表现出来,而书写习惯就可以看出性格。

由于书写习惯和书写方式不同,每个人的字迹都会存在一些差异,尤其是孩子,他们在早期阶段心性不定,书写方式和习惯也没有一个规范,字迹自然是五花八门的。

现在的孩子虽然大都没有练习书法,但也能从他们的字迹中看出孩子的性格、喜好、气质,而且这样的判断有着心理学的依据。

人的大脑和双手是相通的,所以书写运动就像是一个人的体态语言,可以展露出他的心态和性格,通过研究一个人的笔迹,可以判断他的气质、性格、能力,以及书写时的情绪状态。

今天,益养君就来讲讲如何通过字体判断出孩子的性格!

1、看大小

字体就像人体,人体有高有矮,字体也有大有小。那字体大小是怎么分析孩子的性格呢?

小字的孩子多是内向型性格,他们不喜欢引人注目,但又非常注重细节,对事情有自己独特的想法跟观点;

大字的孩子性格偏外向,他们喜欢表现自己,办事不拘小节并自信十足,一旦有了自己的想法就会非常坚持;

字体中等的孩子性格多变,对外界适应环境能力强,注重实践、与人相处友好。

2、看笔画

有些孩子写字一笔一画很清楚,而有些孩子写字则喜欢把笔画连在一起,像这种连笔的书写习惯,需要孩子在写字过程中不断摸索、掌握连笔的技巧。

下笔很重的孩子,一般属于学习能力很强的人,对待学习跟生活都是一丝不苟,认真而且有毅力,但是与此同时,这种人也比较死板,对一些事情的处理方式不懂得融汇变通;

下笔很轻的孩子,比较不自信,心思敏感,当他人观点跟自己不一样时,会听从他人的想法,缺少主见。

3、看字形

字迹有棱有角的孩子品行端正,为人正直,感情不容易外露,这种性格的相对也比较好相处;

字迹扁形的孩子爱钻牛角尖,做事认真负责,形式有条有理就是缺乏弹性。相对于写字有棱角的孩子,他们更需要多经历困难才能更好地成长。

4、看结构

孩子早期接触书写,都会用到一种划着格子的本,这是为了帮助孩子固定字体的结构,同时限制字不要太大,但有些孩子写字偏偏往窄了写,原本一格只能写一个字,孩子只用半格。

字体左倾者情感压抑,小心谨慎,对周围环境反应冷漠;

字体右倾者积极进取、行动能动性强,不怕困难独立自主,但容易受他人影响;

字迹比较飘的孩子,状态往往比较浮,他可能想沉下来,但是沉不下来;

字迹居中的孩子,自我控制能力较强,往往可以在人际交往中找到或者创造自己感到舒适的位置;

字体太偏下的孩子,个性比较强,往往有比较执拗的一面。

把以上这些因素综合起来,就可以判断孩子拥有一个什么样的性格了。你家孩子的字迹是怎样的,他们又是什么样的性格呢?欢迎留言分享哦~!

中国古代对字的审美,对书法写字的要求,就是中国人对一种人格的偏好,比如横平竖直,字体稍微向右上方倾斜,还有一面纸写字的时候空出来页眉页脚……

从这个意义上来说,让孩子练字,不仅是学习一项技能,更是对孩子性格的磨练,人格的培养。爸爸妈妈们,从现在开始,和孩子们一起练字吧~!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
字迹,儿童,性格,书法,人格,练字

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!