术后呼吸抑制事件的频率和时间分布

2021
05/14

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

通过床旁二氧化碳描记法和脉搏血氧饱和度连续监测的大部分手术后患者呈现出频繁和重复的RD事件发生情况。

      术后呼吸抑制事件(postoperative respiratory depression, RD)的频率和时间分布尚不完全清楚。本研究通过床旁二氧化碳描记法和脉搏血氧饱和度连续监测确定了术后患者呼吸窘迫综合征发生的时间分布和频率。研究结果发表在2021年5月的Anesthesia & Analgesia杂志。   

方法:

   这是一项对来自美国2个研究中心的术后患者子集的事后研究,这些患者被纳入了通过二氧化碳描记法进行的阿片类药物诱导的呼吸抑制(PRediction of Opioid-induced respiratory Depression In patients monitored by capnoGraphY, PRODIGY)的预测性研究。这些患者在普通病房接受了连续的床旁监测。研究需确定每个患者的RD事件发生次数和每次发生的时间。患者经历的第一次RD事件发生被归类为“初始”发生,患者经历的初始和所有后续RD事件发生被归类为“所有”RD事件。项目对PRODIGY风险评分进行相关计算。

结果:

   从250例患者中分析的数据包含155例患者发生的2539次RD事件(62.0%,95%置信区间,55.7-68.0),中位数为2[0-8],范围为每位患者0-545次RD事件,PRODIGY风险评分分布为100 (40.0%)低、79 (31.6%)中、70 (28.0%)高(1例患者缺失数据)。术后第一次RD事件发生的中位时间为8.8(5.1–18.0)h。手术当天14:00至20:00之间出现了初始RD事件的峰值,这些事件与同一时间段内的大量后续事件相关。所有RD发生的高峰时间发生在02:00-06:00。PRODIGY风险评分高的患者RD发病率更高,每个患者的RD事件发生次数也更多(P < 0.001,两组之间发病率[χ2]和发生次数[Kruskal-Wallis检验]的总体比较)。
图1 使用二氧化碳监测器通过床边二氧化碳描记法和脉搏血氧仪记录的重复性术后呼吸暂停事件。顶部面板显示床边二氧化碳描记法测量的呼出二氧化碳(蓝色)随时间的变化。蓝色虚线表示潜在的窒息性呼吸抑制发生。底部面板显示来自脉搏血氧仪氧合血红蛋白浓度(红色)和心率(绿色)的数据。在这种呼吸模式中,通常会观察到氧合血红蛋白饱和度的反复降低和心率的增加。EtCO2:呼气末二氧化碳;PR,脉率;RR,呼吸频率;SpO2,氧合血红蛋白饱和度。
图2 不同PRODIGY风险评分的患者呼吸抑制发生的次数。根据PRODIGY评分的RD事件集数分布的方框图。方框表示IQR,中线表示中间值,菱形表示平均值。每个方框延伸出的竖条至1.5×IQR以内的最远点。超出此范围的观测值被视为异常值,用小圆圈表示。IQR:四分位范围;通过二氧化碳描记法监测对阿片类药物引起的呼吸抑制的预测;RD:呼吸抑制。
图3 描绘24小时制时间和呼吸抑制发生次数的雷达图。1日内手术结束和术后呼吸抑制发生的时间。所有术后呼吸抑制发生的时间。雷达图上的辐条代表1日内以24小时制记录的时间。每个轮辐的大小是前一轮辐时间和当前轮辐时间之间的总集数(例如,02:00显示00:00和02:00之间发生的集数)。两个剧情的剧集比例不一样。RD:呼吸抑制。
表1 每例患者的PRODIGY风险评分类别和术后呼吸事件数
图4 首次和随后的术后呼吸抑制发生的时间。

结论:

   对外科患者的持续监测表明,RD事件发生较为常见,风险随着更高的PRODIGY评分而增加。在该患者队列中,初始RD事件的发生率在下午至傍晚达到峰值,而所有RD事件的峰值发生在清晨。此外,在患有RD事件发生的患者中,发生次数随着PRODIGY分数的增加而增加。

麻海新知的述评:

   本项研究从标准普通住院病房的两组术后患者中获得的连续二氧化碳描记法和脉搏血氧饱和度的数据分析得出了几个关于术后呼吸窘迫综合征的重要观察结果。首先,患者很少出现孤立的RD事件,许多患者在监测期间出现多个RD事件。第二,最初确认的RD事件的最高频率发生在下午(14:00-20:00),手术完成后几个小时内。这些最初的RD事件与同一时间段发生的许多后续RD事件相关。所有确诊的RD事件频率在凌晨达到峰值。尽管在许多情况下,普通病房入院后Capnostream监护仪的应用被延迟了几个小时,导致许多早期RD事件未能被发现,但这些观察结果仍然存在。这一结果表明,如果要使用连续的术后监测,最好的做法是将这些监测器应用于术后即将进入的PACU,并应在从PACU离室前启动。最后,每个患者的RD事件数量与PRODIGY风险评分相关。
   PRODIGY评分是根据5个临床因素计算的,并将患者分为阿片类药物诱导的RD事件的低、中或高风险类别,其中风险从低类别到中类别增加了2倍(优势比[OR] = 2.34 [95%置信区间,1.72-3.19];P<0.001),并且风险从低类别到高类别增加了6倍(OR = 6.07 [95%置信区间,4.44-8.30];P<0.001)。本研究结果表明,不仅PRODIGY评分预示着RD事件风险的增加,而且每个患者的RD事件数量随着风险评分的增加而增加。尽管本研究的目的不是确定RD事件发生次数的增加是否会增加严重发病率的风险(例如,以呼吸停止告终的多次RD事件发生),但研究者推测这种关系可能存在。这一研究结果表明,得分较高的患者有更多的RD事件发生率,这增加了PRODIGY风险得分高的患者应接受更密集的术后监测的观点的可信度。一个未知的问题是,如果患者以前没有评估过睡眠呼吸障碍,但有RD事件发生,是否应该以后对这种障碍进行调查。Elleby等研究发现,在PACU中有孤立性RD发生并随后接受多导睡眠图评估的患者中,24%的患者有严重阻塞性睡眠呼吸暂停。
   总之,通过床旁二氧化碳描记法和脉搏血氧饱和度连续监测的大部分手术后患者呈现出频繁和重复的RD事件发生情况。随着PRODIGY风险评分的提高,这些RD事件的频率也随之增加。术后最初的RD事件发生在手术后的前几个小时,高峰出现在下午晚些时候和晚上早些时候,并与大量后续RD事件发生相关。所有RD事件发生的高峰发生在清晨。这些信息有助于设计术后持续呼吸监测的策略。

(编译 程芳 述评 杨涛)

(仅供医学专业人士参考)

原始文献:Driver, C. Noelle BS*; Laporta, Mariana L. MD*; Bergese, Sergio D. MD?; Urman, Richard D. MD?; Di Piazza, Fabio MS§; Overdyk, Frank J. MD‖; Sprung, Juraj MD, PhD*; Weingarten, Toby N. MD*Author Information. Frequency and Temporal Distribution of Postoperative Respiratory Depressive Events. Anesthesia & Analgesia: May 2021 - Volume 132 - Issue 5 - p 1206-1214. doi: 10.1213/ANE.0000000000005478

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
二氧化碳,饱和度,频率,抑制,分布,呼吸,监测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!