心梗总是来势汹汹?医生叹息:这5种危险征兆,很多人都忽视了

2021
05/14

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

身体有这5种异常,要提高警惕,很可能是心梗发作前的症状

心脏是身体非常重要的器官,随着年纪的增长,心脏功能也在逐渐降低,很多中老年人都会突发心梗,它就像在身体埋上一枚定时炸弹一样,随时都有爆发的可能。

近年来,心梗发病人群正趋向于年轻化,与中老年人相比年轻人的心梗来势汹汹,死亡率更高。

所以,如果有以下的5种异常症状,一定要提高警惕,很可能是心梗发作前的症状。

1、莫名的上吐下泻

根据临床数据显示,心梗发作之前的3~24小时之内,患者都会出现特定的内脏反应,例如上吐下泻。

这种症状也会容易让人与肠胃疾病的症状相混淆,所以也会被人们所忽略。

但是在心梗发生的时候,如果出现上吐下泻的症状,伴有剑突部位的异常疼痛,则要引起高度警惕,这种症状在临床称为“心梗前综合症”

2、牙痛

心梗发病前都会出现一些不具备典型性的疼痛感,牙痛就是其中之一,这在临床上也被称为是“心源性牙痛”。

由于心脏分布着大量的交感神经和副交感神经,而这些神经与人体各个部位都具有较为复杂的关联性。

一旦发生心梗,就会对植物神经造成刺激,也会因此反射到躯体的不同部位,从而产生放射性的疼痛。

如果没有任何的牙病的出现,突然产生牙痛或下颌痛等症状,这时千万不要忽略是心脏健康出现的问题。

3、心绞痛

在生活当中,如果突然感到胸闷和胸痛,尤其之前有过冠心病的患者,在突发心绞痛的时候,口含硝酸甘油没有任何的缓解效果;

疼痛会持续20分钟以上,并且还会伴有大汗淋漓、恶心或呕吐等症状,甚至会出现濒临死亡的感觉。

这种情况一定要引起高度重视,这是最典型的心梗预兆,需要立刻停止一切活动,尽快拨打急救电话。

4、左肩疼痛

当左肩出现疼痛时,多数人都会认为这是关节方面的疾病,但如果之前没有任何的关节疾病,也没有从事一些体力劳动,最近经常感到左肩疼痛,也会连接着上臂和手指一起出现疼痛,这种情况一定要警惕是心梗的发作。

临床认为,左肩属于心脏的放射点之一,如果有心绞痛的症状出现,交感神经就会因为疼痛直接放射到左肩的部位,所以这个部位就会产生异样的病痛感,同时还会伴有胸闷和气短等症状。

5、无痛性心梗

无痛性心肌梗塞是心梗最可怕的存在,也是最容易发生在老年人身上的病症,尤其是常年患有糖尿病的老年人,这类患者并没有明显的心绞痛症状,但却会出现上腹不适,比如心悸或气短等症。

如果是在严重的情况下,也会导致低血压或休克的症状。糖尿病患者之所以会出现这些症状,主要的原因是高血糖导致自主神经功能的降低,所以患者对疼痛不具有敏感性。

如果能及时发现这些异常表现,及早就诊还是能避免悲剧发生的。

假如家里有人出现了心梗,先不要过度惊慌,应保持镇静,让患者卧床休息,尽可能地减少活动,还要注意室内通风,保持室内的空气清新,有条件者可尽快吸氧,同时立刻拨打120急救电话。

总之,心梗属于突发性疾病,往往让人措手不及,所以人们更需要注意心梗的预防。

建议以低脂低盐为饮食原则,多吃蔬菜水果,适量的运动,选择合理的运动方式,并且减轻体重。

还要保证生活规律行,注意劳逸结合,避免抽烟喝酒。特别是年长者要保持大便通常,控制血压、血糖、血脂。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上吐下泻,交感神经,心绞痛,心梗,左肩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!